О хлебе насущном

07/26/2007 - 11:25

Администрация Волгоградской области предпринимает усилия для сдерживания роста цен на хлеб. Об этом сегодня сообщил губернатор Николай Максюта.

«Мы ведем переговоры с хлебопекарными предприятиями, чтобы на некоторые сорта хлеба, например, пеклеванный, они оставили прежние цены. Переговоры идут трудно и причин тому много, - отметил губернатор. - Госрегулирования цен на хлеб нет. В связи с подорожанием ГСМ, газа, всех сырьевых компонентов, которые входят в стоимость сельхозпродукции, цена на конечный продукт – хлеб, изменится.

Кроме того, как известно, во многих регионах яровые культуры погибли или дают значительно меньший урожай, чем планировалось. Такая ситуация сложилась не только в Волгоградской области, но и в Ростовской, а также в Краснодарском крае, ряде других регионов России. Соответственно цены на зерно и муку поднимаются.

«Нельзя перекладывать ценовое бремя на селян, на тех, кто выращивает хлеб. Они не могут реализовывать зерно по низкой цене, т.к. затраты на его производство постоянно растут, - считает глава администрации области. - Правительству и Государственной Думе РФ необходимо регулировать этот процесс на федеральном уровне: демпинговать или оказывать помощь селянам, делать госзакупки. Тогда цена так расти не будет».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: