Сегодня в г. Ставрополе состоялось торжественное вручение государственных наград России и наград Ставропольского края

07/25/2007 - 15:06

Вручал награды Губернатор Александр Черногоров, отметивший, что прошедшие полгода были очень нелегкими. И все-таки, по его словам, край старается идти вперед, не снижая взятых темпов. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, успешно преодолён пиковый рубеж жатвы-2007.

Урожай более чем в шесть миллионов тонн стал весомой прибавкой в общероссийский каравай. Вот уже несколько лет подряд край показывает высокую динамику роста сбора зерновых. Отдавая должное этому факту, министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев шесть раз в этом году поздравлял земледельцев Ставрополья с очередным собранным миллионом высококачественного зерна.

Во время страды главный человек – хлебороб. Это его стараниями и умением, его высоким профессионализмом создается главное богатство на земле. Людей, любящих ее и умеющих работать эффективно у нас не счесть, отметил Губернатор.
Вот уже около тридцати лет в агропромышленном комплексе края работает Алексей Фёдорович Лавриненко. В 1996-ом году он возглавил сельскохозяйственный кооператив (колхоз) имени Апанасенко. Тогда хозяйство находилось на грани банкротства. Во многом благодаря усилиям толкового руководителя колхоз стал лучшим в Апанасенковском районе.

Говоря о состоянии сельского хозяйства, А. Черногоров отметил работников, благодаря кропотливому труду которых эта отрасль существует и поднимается в гору. В их числе Магомед Раджабгаджиев, который вот уже 40 лет трудится чабаном производственного кооператива «Возрождение»; Сергей Хлебников – тракторист-машинист сельскохозяйственного производственного кооператива племенного репродуктора «КРАСНЫЙ МАНЫЧ». Именно благодаря таким трудолюбивым и преданным избранной профессии людям аграрный сектор краевой экономики развивается более динамично, заметил он.
Из числа тех, кто поистине отдал жизнь развитию сельского хозяйства - Владимир Киреевич Целовальников – заместитель начальника организационно-аналитического отдела краевого министерства сельского хозяйства. Серьезный ученый, который долгое время возглавлял сельскохозяйственную опытную станцию Ставропольского государственного аграрного университета, профессор, академик Международной академии аграрного образования, он многое сделал для развития сельскохозяйственной науки на Ставрополье. Под его непосредственным руководством выведено пять новых сортов сельхозкультур, он автор более восьмидесяти научных статей. Благодаря организованным Владимиром Киреевичем консультациям по возделыванию технических культур за последние три года их валовой сбор и урожайность значительно выросли. Сегодня по роду своей деятельности Целовальников много внимания уделяет организации взаимодействия со средствами массой информации. Во многом благодаря уровню его подготовки, такту, четкому пониманию своей задачи все события и проблемы, связанные с развитием краевого АПК, освещаются в полном объёме.
Люди старшего поколения показывают молодежи пример бескорыстного служения людям, краю, родной стране. Относительно недавно все мы торжественно отметили замечательный праздник – 62-ую годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. В числе награждённых были и те, кто, рискуя жизнью, завоевывал Победу в самой кровавой из войн.

Среди них председатель Ставропольской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Герасимович Голодников. Николай Герасимович – заслуженный военный летчик СССР, почетный гражданин города Ставрополя. Генерал-майор авиации, он отдал Вооруженным Силам страны почти сорок лет и сейчас продолжает вести большую общественную работу. Вот уже тридцать лет он бессменный командующий юнармейской игры «Зарница».

Назвал Губернатор и Павла Михайловича Самойленко – настоятеля храма Святого великомученика и целителя Пантелеймона города Ставрополя, который в страшные дни Беслана участвовал в работе оперативного штаба, оказывал помощь пострадавшим, морально поддерживал жителей города.

Работа с детьми и подростками – в принципе, - нелёгкий, но очень важный труд. Свой большой вклад в дело организации образования вносит Надежда Андреевна Палиева – заведующая сектором защиты прав детей отдела специального образования и защиты прав детей министерства образования Ставропольского края. Она занимается устройством жизни самых беззащитных - детей сирот. Благодаря стараниям таких, как она, по мнению А. Черногорова, малышей, лишенных родительского тепла и заботы, в нашем крае будет меньше.

Во все времена самыми уважаемыми людьми в городе и на селе были учитель и врач. В числе тех, кто получил заслуженные награды, - главный врач краевого клинического кардиохирургического диспансера Эдуард Арсенович Восканян. Заслуженный врач Российской Федерации, Эдуард Арсенович принимал участие в спасении пострадавших во время террористических актов в Кисловодске и Ессентуках в 2003-м году. Благодаря замечательным рукам и высокому профессионализму этого человека спасены сотни жизней. Как организатор и практикующий врач Восканян внес большой вклад в организацию, развитие и совершенствование хирургической службы на Ставрополье.

Спектр награждённых был достаточно широк. В их числе и замечательные актёры Владимир Мнацаканович Аллахвердов и Виктор Константинович Поморцев. Губернатор отдельно поблагодарил Владимира Аллахвердова за огромную работу, которую на протяжении многих лет он ведет как председатель Ставропольского отделения Союза театральных деятелей России.
В завершение А. Черногоров процитировал высказывание: «Человек награждает саму награду, которую он принимает». В связи с этим он отметил, что судьба каждого из награждённых, их жизненный пример, трудовая биография являются истинным богатством, достоянием и гордостью нашего края.

По традиции после вручения наград состоялось памятное фотографирование.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: