Губернатор Александр Черногоров принял участие в совещании по вопросам газификации населенных пунктов субъектов РФ

07/25/2007 - 09:49

24 июля в Москве под председательством первого заместителя Председателя Правительства РФ, председателя совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрия Медведева состоялось совещание по вопросам газификации населенных пунктов. В нём принял участие Губернатор Александр Черногоров.

Ставропольский край имеет один из наиболее высоких уровней газификации – 94%. А восемь из 26-ти сельских районов Ставрополья газифицированы уже полностью.

Но при этом краевое Правительство стремится к тому, чтобы двигаться дальше и добиться стопроцентной газификации на всей территории края. С этой целью 31 мая 2006 года был подписан Договор между Правительством Ставропольского края и открытым акционерным обществом «Газпром» о газификации Ставропольского края. В рамках данного документа край активно взаимодействует с «Газпромом», реализуя согласованный план-график синхронизации строительства объектов газификации.

В 2006 году на строительство газопроводов на Ставрополье направлено 12 млн. рублей федеральных средств и 99,7 млн. рублей из краевого бюджета. Кроме того, в соответствии с программой газификации регионов Российской Федерации на 2006 год, утверждённой Председателем Правления ОАО "Газпром" от 26 февраля 2006 года №01-25, Ставропольскому краю выделены инвестиции в объёме 247 млн. рублей, и все они освоены.

За счёт указанных средств "Газпрома" в 2006 году сданы в эксплуатацию подводящие газопроводы к посёлку Прогресс Будённовского района и хутору Кировский Курского района. Кроме того, в том же 2006-м году начаты работы по строительству межпоселковых газопроводов к семи населённым пунктам Ипатовского района.

На начало 2007 года в крае оставалось не газифицировано 83 населённых пункта. Это хутора, поселки и села 18-ти районов. В них проживает более 30 тыс. человек, из которых свыше 65% – пенсионеры и лица пожилого возраста. Из 83-х негазифицированных поселений 19 являются неперспективными: в них небольшое количество жителей, насчитывается примерно от 5 до 20 дворов. Вместе с тем их отдаленность от газовых магистралей составляет от 4-х до 32-х километров.

По текущей ситуации, Губернатор отметил, что в 2007 году из бюджета Ставропольского края на газификацию населенных пунктов будет выделено 161,8 млн. рублей, из них 72,8 млн. – на новое строительство.

Это позволит погасить кредиторскую задолженность по объектам 2006 года, начать строительство новых объектов газификации плана текущего года и завершить строительство межпоселковых газопроводов к целому ряду населенных пунктов (селу Садовому Арзгирского района, хутору Смыков Изобильненского района, аулу Кара-Мурзинскому Кочубеевского района, ветку от села Эдиссия к хутору Дыдымкин Курского района и так далее).

По предложению Правительства Ставропольского края на 2007 год обществом "Газпром" принято строительство межпоселковых газопроводов к 17 населённым пунктам края, из них 7 – по Ипатовскому району, 3 – по Предгорному, 2 – по Андроповскому, ещё 2 – по Советскому и один населенный пункт (хутор Кизилов) – в Грачёвском районе.

По состоянию на 23 июля практически закончены или завершаются работы по монтажу межпоселковых газопроводов к 10-ти поселениям из 17-ти, по которым взяты обязательства. По пяти поселениям завершается разработка проектно – сметной документации и проводятся сопутствующие строительные работы.

Что касается газораспределительных сетей, то их строительство ведётся в шести населённых пунктах. Причём в четырех уже сейчас готовы к приёму природного газа. Параллельно ведётся монтаж котлов отопительных котельных коммунально-бытовых и культурно-просветительских объектов. По остальным 11-ти поселениям в части разводящих сетей ведутся подготовительные работы, в том числе разработка и согласование проектно – сметной документации, изготовление землеустроительных дел и так далее.

Таким образом, по словам Губернатора, все работы в крае идут согласно утвержденным графикам. Никаких сбоев нет. Но трудности присутствуют. Одной из них он назвал традиционно невысокий уровень жизни сельских жителей, многие из которых не в состоянии самостоятельно производить оплату за внутридомовую газификацию.

В крае подключение потребителей стоит не как в Калининградской области, не 220 тысяч рублей, отметил А. Черногоров. В среднем чуть более сорока тысяч на одно домовладение. Но и эта сумма для многих селян, особенно пенсионеров, «неподъемная», сказал он.

В связи с этим Правительство края проводит необходимую работу с Пенсионным фондом Российской Федерации в части оказания соответствующей адресной социальной помощи неработающим пенсионерам. В результате в 2006 году фондом на эти цели направлено 5 млн. рублей и оказана помощь 444 пенсионерам. В текущем году результатом переговоров с Пенсионным фондом стало решение о выделении краю ещё 11,5 млн. рублей на газификацию домовладений пенсионеров. Аналогичная проработка вопросов с муниципальными образованиями позволяет за счёт муниципальных резервов и спонсоров оказывать помощь малоимущим гражданам.

Подводя итог, Губернатор доложил: в 2007 году по программе газификации на территории Ставропольского края будет построено: 121,7 км межпоселковых газопроводов, 76 км газораспределительных сетей и газифицировано 1417 домовладений. Особо он подчеркнул, что поставил задачу перед краевым Правительством завершить газификацию края в 2010 году.

В марте текущего года Правительства края направило в ООО "Межрегионгаз" перечень из 46 населённых пунктов Ставропольского края, предлагаемых для газификации и финансирования обществом в 2008 – 2010 годах. И в крае надеются на положительное решение по данному перечню.

При этом, А. Черногоров заметил, на строительство газораспределительных сетей указанных поселений ориентировочно потребуется порядка 450 млн. рублей из краевого бюджета. «Для бюджета края это очень серьёзные обязательства, но мы идём на их исполнение, поскольку так же, как и «Газпром», заинтересованы в росте числа потребителей голубого топлива на территории края. Мы рассматриваем газификацию как один из приоритетных социальных проектов общенационального масштаба, и соответственно к нему относимся – ответственно и очень заинтересованно», сказал он.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: