Встреча Президента ЧР Рамзана Кадырова с Уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым

07/24/2007 - 09:27

В Доме правительства состоялась встреча Президента Чеченской Республики Р.А. Кадырова с Уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым. В ходе встречи Н. Нухажиев доложил о результатах недавно состоявшегося в Москве в рамках совместной программы сотрудничества между Россией и Советом Европы "круглого стола" на тему "Применение Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и решений Европейского суда по правам человека в Чеченской Республике".

По словам чеченского омбудсмена, в его работе приняли участие представители исполнительных, законодательных и судебных органов власти Российской Федерации и Чеченской Республики, комиссар по правам человека Совета Европы Т. Хаммарберг и другие официальные лица. На встрече в Москве были подняты актуальные вопросы, среди которых рассматривалась и проблема учреждения лаборатории по идентификации эксгумированных тел, захороненных на территории Чеченской Республики в периоды с 1994 по 1996 гг. и с 2000 по 2007 гг.

Как отметил Нухажиев, им было доведено до сведения участников "круглого стола", что обязательства взятые правительством республики по созданию лаборатории на территории республики выполнены, однако предоставление помощи в оснащении лаборатории со стороны Совета Европы затерялось в бюрократических коридорах. Как отметил на встрече Рамзан Кадыров, лаборатория могла бы стать одним из решений проблемы без вести пропавших.
"Вполне возможно, что среди захороненных неопознанных тел есть те, кого мы безуспешно ищем", - отметил глава республики.

Надо отметить, что Президент ЧР Р. Кадыров оказал прямое содействие в решении этой проблемы. По его распоряжению было выделено 47 млн рублей из республиканского бюджета для закупки оборудования, подготовки специалистов и начала работ по идентификации эксгумированных тел. Нухажиев отметил, о том, что им было заявлено, что данных средств для решения проблемы явно недостаточно.

Касаясь темы без вести пропавших и похищенных граждан республики, Уполномоченный по правам человека отметил, что в целях эффективного решения данной проблемы необходимо создание межведомственной комиссии. В связи с этим, как отметил Нурди Нухажиев, на круглом столе он выступил с предложением обратиться с предложением о ее создании к Президенту РФ В.В. Путину.

Президент ЧР Р. Кадыров выразил уверенность в том, что чеченские правозащитники будут и впредь добиваться положительных результатов в деле защиты прав и свобод граждан ЧР.

"Вы должны постоянно стучать во все двери различных инстанций, чтобы чиновники не знали покоя в столь важном деле, как защита конституционных прав и свобод граждан ", - подчеркнул Р. Кадыров.

На встрече Н. Нухажиев озвучил предложение о встрече Президента ЧР Р.А. Кадырова с матерями и родственниками без вести пропавших лиц.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: