Правительство Ставропольского края провело рабочее совещание

07/23/2007 - 17:01

Сегодня в Правительстве края под председательством Губернатора Александра Черногорова прошло еженедельное рабочее совещание, на котором рассмотрены актуальные проблемы развития экономики и социальной сферы края, а также текущие вопросы деятельности краевого Правительства.

Открывая его, А. Черногоров обратил внимание собравшихся на сложившееся по итогам первого полугодия отставание в финансировании из федерального бюджета объектов капитального строительства на территории края. Так, до настоящего времени не выделены денежные средства на 10 из 42 объектов здравоохранения, 19 из 57 - образования, 4 из 13 - культуры, 5 из 7 - социального обеспечения. В частности, не поступили предусмотренные в федеральном бюджете денежные средства на газификацию хутора Верхний Калаус Андроповского района, водоснабжение станицы Лысогорской Георгиевского района, реконструкцию аварийного водопровода поселка Коммаяк Кировского района, модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры микрорайона «Западный» города Пятигорска и на ряд других социально значимых объектов.

Глава края поручил заместителям председателя Правительства СК по своим направлениям тщательно разобраться в причинах отставания финансирования объектов, включенных в перечень строек и объектов для государственных нужд Ставропольского края и принять исчерпывающие меры для того, чтобы до конца года предусмотренные финансовые вложения были использованы полностью.

Особое внимание также было обращено на темпы реализации приоритетных национальных проектов и освоение выделяемых по приоритетным направлениям средств. Губернатор поручил аппарату Правительства края провести 25 июля совместно с Центром специальной связи и информации в Ставропольском крае Федеральной службы охраны Российской Федерации семинар для всех органов исполнительной власти Ставропольского края, участвующих в реализации проектов, на котором предполагается обучить исполнителей качественному и достоверному составлению отчетности по нацпроектам.

В крае продолжается жатва. Скошено более 93 процентов уборочных площадей. Валовой намолот сейчас оставляет 6,286 млн. тонн. Итоги уборки по сложившейся уже традиции подводятся на районных совещаниях хлеборобов. Члены Правительства края будут участвовать в этих мероприятиях, информируя селян о планируемых мерах государственной поддержки сельхозпроизводителей.

В этом году из краевого бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства выделено свыше 1 млрд. рублей, что в три раза больше уровня 2001 года. Начиная с будущего года, предусматривается увеличение в два раза ежегодного финансирования сельского хозяйства из федерального бюджета.

Примечательно, что к завершению уборочной страды горожане, особенно жители краевого центра, всё настойчивее ставят вопрос о росте цен на хлеб. Обсуждая эту проблему, в Правительстве края обратили внимание на то, что согласно Федеральному закону №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» обеспечение населения хлебом относится к вопросам ведения органов местного самоуправления. И в крае (гг. Пятигорск, Ессентуки) и в целом по стране (н-р, г. Оренбург, г.Орск) есть положительные примеры, когда органы местного самоуправления для регулирования ценообразования на хлеб образуют резервные зерновые фонды, вступают во взаимовыгодные отношения с сельхозтоваропроизводителями или создают единые холдинги зернопроизводящих предприятий с хлебозаводами. В Правительстве СК считают, что мэрам на Ставрополье надо активнее изучать передовой опыт в целях исполнения возложенных на них обязанностей по хлебообеспечению.

В самом же Правительстве 24-25 июля начнется заслушивание сельских территорий по хлебофуражному балансу, что традиционно позволяет сделать аналитический срез ситуации в районах по итогам уборки.

И.о. первого заместителя председателя Правительства края – министр финансов края Владимир Шаповалов проинформировал участников совещания, что по итогам первого полугодия доходная часть консолидированного бюджета края исполнена на 108,2 процента, 168 поселений перевыполнили плановые показатели по доходам в целом на сумму свыше 62 млн. рублей, а 126 поселений недовыполнили план на 45,8 млн. рублей. Примечательно, что по отчислениям с игорного бизнеса недополучено 38,3 млн. рублей, и почти в два раза по сравнению с состоянием на 1 января 2007 года вырос объем недоимки по налогам и сборам.

На совещании в Правительстве также поднимался вопрос о новом составе краевой избирательной комиссии, состав которой был утвержден Центризбиркомом 19 июля 2007 года. Примечательно, что все кандидатуры, изначально утвержденные Губернатором края, вошли в окончательный список членов крайизбиркома, утвержденный ЦИК, между тем в списке, первоначально утвержденном Госдумой края, появились существенные изменения.

На совещании был рассмотрен также ряд других актуальных вопросов.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: