По информации министерства жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края

07/23/2007 - 15:40

По оценке Федеральной службы государственной статистики территориального органа по Ставропольскому краю объем инвестиций в основной капитал за январь-июнь 2007 года составил 14,9 млрд. рублей, что на 17,8% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. По договорам строительного подряда выполнено 7,1 млрд. рублей или 106,3 % к уровню января-июня 2006 года. Предприятиями и организациями всех форм собственности, включая индивидуальное строительство, за январь-июнь 2007 года введено в действие жилых домов, общей площадью 446 тыс. кв. метров, что на 26,1% больше соответствующего периода прошлого года. Населением за свой счет и с помощью кредитов построено и введено жилых домов общей площадью 264,2 тыс. кв. метров, или на 22,5% больше, чем за январь-июнь 2006 года.

Из общей площади введенного в крае жилья почти половина (48,6%) приходится на г. Ставрополь. Здесь введено 216,5 тыс. кв. метров, что на четверть больше, чем за январь-июнь 2006 года. Значительно превышен уровень 1 полугодия прошлого года также в городах Кисловодске (в 3,5 раза) и Пятигорске (в 1,7 раза), районах – Изобильненском и Грачевском (в 3,8 раза и 2,4 раза соответственно). Существенно снизились темпы жилищного строительства в г. Ессентуки (в 1,8 раза) и Курском районе (в 2,3 раза).

Следует отметить, что состояние в строительном комплексе края напрямую зависит от объемов средств, выделяемых из бюджета Ставропольского края на государственные капитальные вложения. Ежегодное недофинансирование отрасли в требуемых объемах ставит под угрозу обеспечение ввода объектов в минимально короткие сроки, сокращение объемов незавершенного строительства, увеличение федерального финансирования, экономию бюджетных средств, а также привлечение инвестиций на объекты капитального строительства.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Правительством края принято решение по сравнению с 2006 годом в полтора раза увеличить объемы финансирования капитальных вложений.

Впервые, утверждение перечней строек и объектов, подлежащих финансированию из бюджета Ставропольского края в 2007 году, прошло параллельно с утверждением Закона Ставропольского края "О бюджете Ставропольского края на 2007 год.

Программой капитального строительства объектов социальной сферы, коммунального назначения, газификации и водоснабжения сельских населенных пунктов Ставропольского края, финансируемой из бюджета Ставропольского края в 2007 году предусмотрено выделение 2932,4 млн. рублей, в том числе министерству жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края 2693,6 млн. рублей, из которых – 584,3 млн. рублей финансируется через предоставление бюджетам муниципальных образований субсидий из краевого Фонда муниципального развития.

Фактически за январь-июнь текущего года на финансирование объектов капитального строительства получено 1506,8 млн. рублей, в том числе министерством жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края 1415,2 млн. рублей или 52,5% предусмотренного годового лимита, из которых – 311,4 млн. рублей через краевой Фонд муниципального развития. За 6 месяцев 2007 года освоение капитальных вложений составило 1174,2 млн. рублей или 42% предусмотренного программой.

В текущем году за счет средств бюджета Ставропольского края предусматривается завершить строительство 79 объектов с лимитом финансирования 959,3 млн. рублей.

За истекший период введены в эксплуатацию: поликлиника в г. Георгиевске (380 посещений в смену), школа в с.Русском Курского района (475 мест), регулирующие резервуары в с.Бурлацком на Большом Ставропольском водопроводе Благодарненского района (2 р-ра 1тм3), артскважина в станице Марьинской Кировского района (1 скв., 4км), артскважина в с.Горнозаводском Кировского района, водовод в г.Нефтекумске (пос. Северный) – 1,403 км, накопительные резервуары (2х1000м3) в г.Михайловске Шпаковского района. Завершена работа по реконструкции корпуса "А" государственного учреждения здравоохранения "Специализированный психоневрологический санаторий "Ромашка" в г.Пятигорске, стадиона в г.Ипатово (1046 м2), кровли муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №15 в г.Благодарном, школы №1 и №8 в с. Новоселицком Новоселицкого района (7170,3 м3), кровли Дома культуры на 600 мест в с.Камбулат Туркменского района (1990 м2), крыши здания Ипатовской райадминистрации в г.Ипатово, футбольного поля на территории государственного образовательного учреждения "Ставропольское училище олимпийского резерва" в г.Ставрополе (7233,6 м2), театра драмы им.М.Ю.Лермонтова в г.Ставрополе (3048 м2), моста в с.Донском Труновского района (21,1 м), трубопровода водоснабжения аул Уч-Тюбе Нефтекумского района (2,1 км). Осуществлено водоснабжение (I очередь) станицы Незлобной Георгиевского района. Проложены подводящие газопроводы протяженностью 51,454 км к населенным пунктам: с.Садовому Арзгирского района, аулу Карамурзинскому Кочубеевского района, с. Эдиссия – хутор Дыдымкин Курского района, пос.Ровный Курского района, аул Бейсей – аул Уч-Тюбе Нефтекумского района, с.Острогорка и г.Лермонтов, с.Варениковскому Степновского района. Построено разводящих сетей газоснабжения – 3,852 км в населенных пунктах: пос. Искра, с.Стародубское и пос.Плаксейка Буденновского района, в с.Летняя Ставка Туркменского района. Осуществлена газификация хутора Смыкова Изобильненского района, поселка молочно-товарной фермы племхоза "Россия" станицы Григорополисской Новоалександровского района.

Одной из наиболее значимых краевых программ является "План первоочередных действий Губернатора Ставропольского края". В его рамках объединены инвестиционные мероприятия, выполняемые по краевым и федеральным целевым программам, объекты строительства и реконструкции, ежегодно утверждаемые Правительством Ставропольского края и Государственной Думой Ставропольского края.
Планом первоочередных действий Губернатора Ставропольского края на 2007 год по министерству жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края предусмотрено финансирование строительства и реконструкции 169 объектов социальной сферы, газификации, водоснабжения и коммунального назначения с лимитом 3207,4 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 740,7 млн. рублей, из бюджета Ставропольского края в размере 2466,7 млн. рублей.

За январь – июнь текущего года на финансирование программных мероприятий поступило 1476,9 млн. рублей или 46% запланированного, в том числе 159,6 млн. рублей из федерального, 1317,3 млн. рублей из краевого бюджетов. Из бюджетов муниципальных образований и прочих источников средства не поступали.

За I полугодие 2007 года выполнены работы стоимостью 1359,2 млн. рублей, что составило 42% предусмотренного программой финансирования строительства.

Министерством жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края осуществляется реализация программных мероприятий краевой целевой программы "Развитие восточных районов Ставропольского края на 2005-2007 годы". Объем финансирования по которой на 2007 год запланирован в сумме 216,4 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 57,9 млн. рублей, из краевого – 146,8 тыс. рублей, из местного – 9,5 млн. рублей, внебюджетные средства 2,2 млн. рублей. Перечнем строек и объектов в 2007 году на программные мероприятия предусматривается направить средства в сумме 181,6 млн. рублей, что составляет 84% от утвержденного программой, в том числе из федерального бюджета 21,7 тыс. рублей, из бюджета Ставропольского края 159,9 млн. рублей.

За январь-июнь 2007 года на финансирование программы из краевого бюджета поступило 76,3 млн. рублей, что составляет 48% предусмотренного на текущий год, из других источников финансирования на строительство и реконструкцию объектов социальной сферы, коммунального назначения, газификации и водоснабжения сельских населенных пунктов Ставропольского края средства не поступали.
Освоение средств за I полугодие 2007 года составило 57,7 млн. рублей или 76% от фактического финансирования.

В 2007 году продолжается работа по выполнению мероприятий ведомственной целевой программы "Ликвидация последствий стихийного бедствия, постигшего Ставропольский край в июне 2002 года". В текущем году на реализацию программы запланированы средства в размере 71,0 млн. рублей, в том числе из бюджета Ставропольского края в размере 50,0 млн. рублей, местных бюджетов – 21,0 млн. рублей.

За январь-июнь 2007 года из бюджета Ставропольского края на программные мероприятия получены средства в размере 12,7 млн. рублей, из которых 8,9 млн. рублей перечислены по решениям Арбитражного суда организациям, осуществляющим строительство жилых домов для пострадавших, 3,8 млн. рублей находятся на счете министерства, в связи с не предоставлением актов выполненных работ.

В связи с крайне ограниченным выделением средств из бюджета Ставропольского края все средства программы направлялись на оплату долгов прошлых лет, в связи, с чем работы на объектах инженерной инфраструктуры для новых микрорайонов в населенных пунктах, по восстановлению мостов, дорожных покрытий, канализационно-водопроводных сетей и сооружений за истекший период не выполнялись.

Неоценимую помощь в социально-экономическом развитии Ставропольского края оказывает поступающее федеральное финансирование.

В 2007 году из федерального бюджета в доход бюджета Ставропольского края предусмотрено поступление средств по Федеральной адресной инвестиционной программе и через Федеральный фонд регионального развития. Реализация инвестиционных проектов осуществляется через Минфин России, Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, Рособразование, Ростуризм и Минсельхоз России.

1. Объем финансирования по ФАИП составляет 749,35 млн. рублей, в том числе:
 ФЦП "Юг России" – 460 млн. рублей;
 ФЦП "Жилище" подпрограмма "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" – 140,6 млн. рублей;
 ФЦП "Дети России" – 43,75 млн. рублей, из них:
 подпрограмма "Дети и семья" – 35,3 млн. рублей;
 подпрограмма "Здоровое поколение" – 8,45 млн. рублей;
 по непрограммной части ФАИП – 105 млн. рублей.

2. Из Федерального фонда регионального развития предусмотрено – 101,8 млн. рублей.

Всего из федерального бюджета финансируются 26 строительных проектов. В том числе 6 объектов здравоохранения, 7 школ, 11 коммунальных объектов, 2 крупных сельхозводовода. Из них намечены к вводу 9 объектов.

В рамках реализации Федеральной адресной инвестиционной программы на 2007 год за январь-июнь объем ассигнований из федерального бюджета в доход бюджета Ставропольского края составил 127,4 млн. рублей или 17% от запланированного, освоено 206,6 млн. рублей госкапвложений федерального бюджета, что составляет 38% от плана.

По объектам, финансируемым из Федерального фонда регионального развития освоено 118,1 млн. рублей госкапвложений федерального, краевого и местного бюджетов или 53,5% от запланированного. В бюджет Ставропольского края из Федерального фонда регионального развития за первое полугодие 2007 года поступило 32,2 млн. рублей или 32% от запланированного.

На софинансирование 7 объектов, включенных в федеральную целевую программу "Юг России" в 2007 году из краевого бюджета предусмотрено выделение 292,7 млн. рублей, из местных бюджетов – 2,2 млн. рублей.

За январь-июнь 2007 года из краевого бюджета профинансировано 180,1 млн. рублей, из федерального бюджета поступило 88,5 млн. рублей. Освоено 246,3 млн. рублей государственных капитальных вложений, или 32,7% от программы года, из них 115,7 – средств федерального бюджета.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: