"Матери Беслана" просят ФСБ рассекретить видео- и аудиоархив событий в Беслане

07/27/2007 - 13:40

Члены комитета пострадавших "Матери Беслана" обратились с ходатайством к директору ФСБ России Николаю Патрушеву, в котором содержится просьба рассекретить и предоставить следствию архив событий 1-3 сентября в Беслане.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, в ходатайстве к Н.Патрушеву содержится просьба "помочь в активизации расследования теракта в Беслане и передать видео- и аудиоархив событий 1-3 сентября 2004 года, хранящиеся в архиве Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ в следственную группу Генпрокуратуры".

В ходатайстве отмечается, что замгенпрокурора Иван Сыдорук во время встречи с пострадавшими заявил, что тайн в расследовании теракта в Беслане быть не должно и дал соответствующее распоряжение о том, чтобы были допрошены сотрудники ФСБ, участвовавшие в контртеррористической операции 1-3 сентября 2004 года в Беслане.

Между тем, как утверждают потерпевшие, сотрудники следственной группы Генпрокуратуры, расследующие так называемое основное дело о теракте в Беслане, заявляют о том, что именно позиция ФСБ препятствует быстрому расследованию.

"Ранее на наш вопрос, почему следственная группа не предпринимает активных следственных действий, нам отвечали, что видео- и аудиоархив событий в Беслане не сохранился", - говорится в ходатайстве.

Между тем, по словам потерпевших, в декабре 2006 года по телеканалу "Россия" показали документальный фильм "Последняя командировка", где были представлены кадры штурма школы, и было сообщено, что данная видеозапись получена из архива ЦСН ФСБ.

"Когда отпираться стало нельзя, нам заявили, что ФСБ отказывает следствию в выдаче материалов, также отказывает и в допросе сотрудников ЦСН ФСБ, участвовавших в контртеррористической операции", - сказала С. Дудиева.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: