Большинство россиян уверены: от повышения цен на хлеб производители зерна не выиграют

07/27/2007 - 13:30

Фонд "Общественное мнение" провел опрос 1500 россиян по поводу роста цен на хлеб в 44 регионах РФ. Четвертая часть россиян сталкивается с ситуациями, когда им не хватает денег на хлеб.

У большинства же опрошенных (72 процентов), по их словам, не бывает ситуаций, когда им не хватает денег на хлеб. При этом десяти процентам денег на хлеб не хватает "часто", у 16 процентов такая ситуация - "редкость".

Половина (49 процентов) опрошенных полагают, что цена на хлеб сегодня слишком высока. Чаще других такое мнение высказывали люди с образованием ниже среднего (70 процентов), пожилые респонденты (68 процентов), малообеспеченные граждане (64 процентов), а также жители сел (60 процентов). В представлении 46 процентов респондентов хлеб сегодня имеет нормальную, приемлемую цену. Лишь 1 процент опрошенных полагают, что цена на хлеб скорее занижена.

Сегодня за буханку черного хлеба большинство россиян (63 процента), по их собственным оценкам, платят от 8 до 13 рублей. По сравнению с сентябрем 2006 года эта доля практически не изменилась (62 процента).

Похожая картина и с ценами на белый хлеб. Большинство россиян (68 процентов) за буханку белого хлеба выкладывают 8-13 рублей.

Примерно седьмая часть респондентов (14 процентов) последнего повышения цен на хлеб, по-видимому, не заметили: во всяком случае, на вопрос, растут ли там, где они живут, в последние месяц-два цены на хлеб, они дали отрицательный ответ. Треть респондентов (32 процента) полагают, что цены на хлеб растут примерно с той же скоростью, что и на другие продукты питания, четверть (27 процентов) - убеждены, что они растут быстрее, 13 процентов - что медленнее; 14 процентов затруднились с ответом.

Нельзя сказать однозначно, связано ли это с повышением цен на хлеб, но доля россиян, которые, по их словам, следят за информацией об урожаях зерна в России, за последний год выросла с 32 до 42 процентов. Не следят за такой информацией 56 процентов граждан.

Рост цен на хлеб участники опроса связывают, как правило, с неурожаем вследствие неблагоприятных погодных условий (11 процентов) и ростом цен на энергоносители (10 процентов).

Некоторые респонденты (7 процентов) видят в подорожании хлеба проявление общеинфляционных тенденций в экономике, другие обвиняют в завышении цен на хлеб переработчиков и перекупщиков (6 процентов), третьи полагают, что все дело в неправильной зерновой политике (неоправданных закупках зерна за рубежом или, напротив, чрезмерных объемах его импорта, нехватке зерна в целом).

Звучали также обвинения в бездействии, неправильной политике в адрес властей (5 процентов), говорилось об извечных проблемах сельскохозяйственной отрасли (5 процентов), звучало мнение, что рост цен происходит в результате махинаций "мафии", что это кому-то выгодно (2 процента).

Большинство россиян (68 процентов) убеждены, что от повышения цен на хлеб выиграет кто угодно, но только не непосредственные производители зерна.

Противоположного мнения - что крестьяне от этого повышения выиграют - придерживаются 14 процентов опрошенных, причем среди сельских жителей оно звучало чаще, чем среди россиян в среднем (19 процентов). Примерно пятая часть (18 процентов) респондентов затруднились высказаться на этот счет.

Погрешность по данным специалистов Фонда не превышает 3,6 процента.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: