Россия вышлет старшего торгового советника британского посольства

07/26/2007 - 15:14

Советник по экономике, торговле и науке посольства Великобритании в Москве Эндрю Леви (Andrew Levi) является одним из четырех дипломатов, которых Россия высылает из страны в ответ на выдворение сотрудников российской дипмиссии в Лондоне, пишет газета The Moscow Times со ссылкой на источники, близко знакомые с британцем.
Одним из направлений деятельности Леви в России было налаживание взаимодействия между российскими правительственными чиновниками и британскими инвесторами. Кроме того, как утверждают источники издания, он играл важную роль в улаживании трудностей, которые возникали у британских компаний во время работы на российском рынке.

В частности, он принимал активное участие в переговорах по продаже компанией Shell "Газпрому" своей доли в проекте "Сахалин-2". Эксперты, опрошенные изданием, "удивились" высылке такого высокопоставленного сотрудника, но не смогли прийти к единому мнению, как это обстоятельство повлияет на инвестиционный климат в России.

Напомним, ранее Россия и Великобритания заявили, что, согласно международной практике, они не будут называть имена и должности высылаемых дипломатов. Как и британская сторона, пообещавшая выслать четверых сотрудников дипмиссии РФ, российские власти также намерены выдворить четверых дипломатов. Британцы должны покинуть Россию в воскресенье, 29 июля.

Дипломатический кризис в российско-британских отношениях возник из-за того, что Москва отказалась выдавать Лондону Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко.

В начале июня незадолго до своей отставки британский премьер Тони Блэр заявил о том, что компании из Великобритании могут уйти из России, если президент Владимир Путин не вернет страну на путь демократических реформ. Однако британские предприниматели отказались сворачивать бизнес.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: