Лужков намерен ввести паспорт гражданина Москвы

07/25/2007 - 12:40

Столичные власти не расстаются с надеждой придумать электронный паспорт гражданина Москвы. На последнем заседании городского правительства, где обсуждалась программа дальнейшего развития так называемой социальной карты москвича, мэр Юрий Лужков призвал подчиненных превратить ее в полноценный документ, содержащий массу сведений о человеке. "Социальная карта москвича должна стать удостоверением личности", - заявил он. Чиновники готовы были воплотить эту мечту мэра в жизнь за 12 млрд. бюджетных рублей, но не смогли доказать, что создадут действительно универсальное средство платежа и идентификации.

Как признала и.о. руководителя департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина, подобные планы были у городских властей с самого начала реализации проекта. Напомним, что карточная система предоставления льгот была введена в действие в 2002-м и охватила уже около 4 млн. горожан, состоящих на учете в органах соцзащиты, Пенсионном фонде, а также студентов, школьников, семей, получающих жилищные субсидии, и женщин, которым положены пособия по беременности и родам. Некоторые достижения проекта бесспорны - в частности, упразднение ручного контроля в метро и на наземном транспорте в 2005 году позволило городским транспортным предприятиям получить дополнительные доходы в размере более 2 млрд. руб. Москвичи в отличие от бюджета существенную финансовую выгоду едва ли получили, хотя скидки по социальной карте предоставляются в более чем 1,5 тыс. магазинов, аптек и предприятий бытовых услуг. Теперь же Оглоблина считает, что пришло время существенно расширить функции "пластика". В частности, предложенная ею программа предполагает, что социальная карта москвича станет альтернативой полису обязательного медицинского страхования и будет содержать так называемую витальную информацию (группу крови, наследственные и хронические заболевания и т.п.), а также будет распространяться не только среди льготников, пишет газета "Время новостей".

Однако и.о. начальника управления информатизации города Алексей Михайлов признал, что возможности карты ограничены некоторыми объективными причинами, и именно поэтому она до сих пор не задействована, например, при учете адресных жилищных субсидий и предоставлении медицинских услуг. По его словам, с одной стороны, этого не позволяет федеральное законодательство о монетизации льгот, а с другой - не готовы к совместной работе межведомственные базы данных. Технических тонкостей новый проект Оглоблиной, по его мнению, не учитывает.

Присутствовавший на заседании руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин и вовсе назвал создаваемые сегодня в более чем 20 регионах страны системы социальных карт "информационным сепаратизмом". "У всех они разные", - посетовал он. Что же касается московской карты, то, по мнению Матюхина, она просто технически не готова к расширению функций. Глава агентства обратил внимание городских чиновников на то, что карте недостает "интеллекта" - она не обладает той памятью и теми системами защиты, которые требуются для полноценного удостоверения личности в электронном пластиковом варианте.

Робко поддержать проект пытался разве что глава столичного метрополитена Дмитрий Гаев, компания которого пока и является главным "выгодоприобретателем" от использования социальной карты. Он напомнил, что в свое время при разработке этой карты власти руководствовались, прежде всего, принципами дешевизны, а государственных требований к техническим характеристикам подобных удостоверений просто не было. По мнению Гаева, и сегодня для простых операций достаточно имеющейся памяти, не защищенной сложным криптографическим ключом. Достаточно, если будут защищены базы данных, а карта станет лишь ключом к необходимой информации о человеке, считает глава метрополитена.

Но эти доводы, похоже, показались неубедительными даже Юрию Лужкову. Мэр, считающий, что социальная карта москвича должна со временем заменить горожанам паспорт и водительские права, а также содержать массу медицинской информации, полагает, что электронная карточка образца 2002 года себя исчерпала. Мэр отправил программу развития социальной карты на доработку, потребовав обратить внимание на усовершенствования ее технической составляющей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: