Белликовский мост соединил Заводской и Ленинский районы Грозного

07/25/2007 - 09:45

Сегодня в торжественной обстановке состоялось открытие Белликовского моста через р. Сунжа. В церемонии открытия приняли участие первый вице-премьер Правительства ЧР Адам Делимханов, мэр Грозного Муслим Хучиев, председатель Духовного управления мусульман ЧР Султан Мирзаев и другие официальные лица.

В своем выступлении первый вице-премьер Правительства ЧР А. Делимханов отметил, что "мост был восстановлен по указанию Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Он имеет важное значение в разгрузке центральных районов города от транспортного потока".

Мост длиной 72 метра и шириной 9 метров восстанавливался Департаментом автомобильных дорог ЧР и ОАО ГМУ "Кавэлектромонтаж".

Протяженность реконструированной проезжей части 1,3 км. Площадь асфальтированной проезжей части 13 000 метров.

Мэр Грозного М. Хучиев отметил, что "восстановление Белликовского моста только одно из звеньев в деле тотального восстановления столицы Чеченской Республики. До конца 2008 г. будет восстановлено 80% жилищно-коммунальной инфраструктуры столицы республики".

Напомним историю происхождения названия моста. В период завершения кавказской войны полковнику русской армии П. Беллику за верную службу царским правительством было пожаловано 1 тыс. 17 десятин земли и улица, которая стала называться Белликовской. Одновременно на этой улице был построен мост, соединяющий оба берега реки Сунжа. В 1920 году в честь первого коммунистического субботника данная улица была переименована в улицу Субботников. Мост входит в число трех первых мостов, построенных на территории Грозного - Бароновский, Романовский и Белликовский. Как известно, мост был разрушен в ходе первой контртеррористической операции в ЧР в 1995 году.

В этот же день в Грозном состоялось еще одно открытие. Первые лица республики открыли восстановленную улицу Сайханова, соединяющую центральную и западную части города.

Автомагистраль по улице Сайханова реконструирована за три месяца. По словам строителей, автодорога соответствует принятому Госстандарту. Ранее по данной дороге проходили две трамвайные линии. Теперь автотрасса рассчитана на одновременные шестиполосные автомобильные потоки.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: