Что суд Верховный им готовит?..

07/25/2007 - 08:51

По предъявлению Прокуратуры Западного округа города Краснодара и жалобы адвокатов осужденного директора адлерского форелеводческого хозяйства Виктора Бабия в Верховный суд Российской Федерации направлено на пересмотр уголовное дело в отношении заместителя руководителя территориального управления федеральным имуществом Краснодарского края, начальника отдела по управлению федеральным имуществом в г. Сочи Сергея Евдокименко.

Сергей Евдокименко и его посредник Виктор Бабий предстали перед краснодарским судом в феврале 2007 года. Чиновнику и его соучастнику, требовавшим от местного предпринимателя 410 тысяч долларов, было предъявлено обвинение по части 4 статьи 290 УК России (получение взятки путем вымогательства). Подношением упомянутой суммы предпринимателю предлагалось избежать изъятием арендуемого им земельного участка под «государственные нужды». А сама «государственная нужда», согласно аргументам Евдокименко, заключалась в острой необходимости строить на земле предпринимателя сооружения для еще весьма призрачной на тот момент Олимпиады 2014 года. Сергея Евдокименко и его посредников взяли с поличным сотрудники ОРБ №1 Главного управления МВД России по ЮФО в августе 2006 года.

«Детективные сериалы заканчиваются в самый подходящий момент - после ареста преступника и до вынесения судебного приговора», - афористично заметил известный американский юморист Роберт Орбен. Начавшийся судебный процесс удивил всех. Признанный организатором группы Евдокименко, которому по прогнозам специалистов грозил максимальный среди его сообщников срок от 7 до 12 лет, был оправдан присяжными. Подсудимого же Виктора Бабия признали виновным и приговорили к 6 годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 1 миллиона рублей. Несогласие с вердиктом и претензии к судебным разбирательствам возжелавшие справедливости директор форелеводческого хозяйства и его адвокаты отразили в кассационной жалобе.

Как сообщил источник в ГУ МВД России по ЮФО, в ходе судебных разбирательств по данному делу действительно были нарушения. Как выяснилось, 10 из 12 присяжных в период заседаний письменно обращались к суду с тем, что неизвестные лица предлагали им за материальное вознаграждение, или же оказывая психологическое воздействие, принять решение в пользу обвиняемого Сергея Евдокименко. Позже, уже по истечении установленных законом сроков решения, прокуратура Западного округа г. Краснодара все же возбудила уголовное дело по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного следствия). За дачу заведомо ложных показаний к уголовной ответственности был привлечен и водитель Сергея Евдокименко Грач Демерчан, проходивший ранее по делу в качестве свидетеля.

Рассмотрение этого дела в Верховном суде России может начаться уже в августе.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: