Генпрокуратура считает Литвиненко виновным в заражении Лугового

07/23/2007 - 16:54

Генпрокуратура России, ведущая свое расследование по делу об отравлении Александра Литвиненко, отрабатывает версию, в соответствии с которой Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун "заразились полонием" от погибшего, сообщает РИА Новости. "Отрабатывается версия, что заражение Ковтуна и Лугового полонием произошло от первично зараженного Литвиненко", - такое заявление сделал на пресс-конференции в понедельник замначальника Управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Андрей Майоров. По его словам, "Луговой получил от Литвиненко сим-карту и карту для оплаты услуг связи, и на этих предметах был обнаружен след полония", передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, представитель прокуратуры сообщил, что в настоящее время нет оснований предъявлять кому-либо, в том числе и Луговому, обвинения в убийстве Литвиненко. Как передает "Интерфакс", Майоров уточнил, что Андрей Луговой проходит по этому делу "свидетелем". В свою очередь, заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев заявил, что смерть Литвиненко "была большим ударом для следствия по ряду уголовных дел, и именно поэтому мы заинтересованы в том, чтобы, кто бы ни совершил это преступление, был привлечен к уголовной ответственности".

В ходе пресс-конференции Звягинцев заявил также, что "российская сторона имеет больше оснований для сомнения в эффективности британской правовой системы". По его словам, британские власти требуют выдачи российского гражданина, для чего нужно изменить конституцию РФ, а сами игнорируют запросы Генпрокуратуры по делу об убийстве Литвиненко.

Бывший офицер ФСБ и гражданин Великобритании Александр Литвиненко скончался в ноябре 2006 года в Лондоне. Британская прокуратура завела уголовное дело об отравлении погибшего радиактивным полонием и требует от России выдачи предпринимателя Андрея Лугового, который подозревается в убийстве Литвиненко. Россия отказалась выдать своего гражданина, что стало причиной охлаждения дипломатических отношений между РФ и Великобританией.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: