Госдума рассмотрит законопроект о приостановлении ДОВСЕ

07/23/2007 - 14:02

Президент РФ Владимир Путин внес сегодня в Госдуму на рассмотрение проект федерального закона о приостановлении РФ действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Законопроект зарегистрирован и направлен председателю Госдумы Борису Грызлову.

В соответствии с законом "О международных договорах РФ" решение о приостановлении действия ДОВСЕ подлежит принятию в форме федерального закона, сообщают "Вести".

В пресс-службе президента отмечают, что приостановление действия договора продлится до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ. Действие ДОВСЕ приостанавливается через 150 дней с даты получения государствами-участниками уведомления российской стороны о принятии указанного решения.

Мораторий на ДОВСЕ был наложен РФ в связи с "исключительными обстоятельствами", сложившимися вокруг Договора.

Как сообщает "РБК", среди причин приостановления действия ДОВСЕ называется невыполнение Венгрией, Польшей, Словакией и Чехией обязательств по корректировке территориальных предельных уровней, а также отрицательное воздействие неучастия Латвии, Литвы и Эстонии в ДОВСЕ на выполнение российских политических обязательств о военной сдержанности на северо-западе России.

В справке, прилагаемой к указу, обозначены также необходимые условия для восстановления жизнеспособности режима ДОВСЕ. Это возвращение Латвии, Литвы и Эстонии в договорное поле, принятие политического решения об отмене фланговых ограничений для территории России, разработка общего понимания термина "существенные боевые силы" и проявление соответствующей сдержанности в период до его согласования.

В практическом плане, как пояснили в МИД РФ, мораторий на исполнение ДОВСЕ приведет к тому, что Россия временно прекратит предоставление информации, прием и проведение инспекций на своей территории.

"Россия в период приостановления не будет связана и какими-либо лимитами на обычные вооружения", - подчеркивается в сообщении МИД РФ. В заявлении говорится также, что реальные количества российской военной техники будут зависеть от эволюции военно-политической ситуации, в том числе от готовности других государств - участников ДОВСЕ проявлять адекватную сдержанность.

Напомним, впервые предложение о выходе из ДОВСЕ озвучил президент Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию 26 апреля этого года.

"Надо и нашим партнерам на деле, а не на словах, внести вклад в сокращение вооружений", - подчеркнул Путин.

Этот вопрос, по словам президента РФ, должен быть рассмотрен Советом Россия - НАТО.

Путин пояснил, что НАТО использует положения договора для наращивания своих группировок и размещения баз у границ России. Более того, добавил президент, США готовятся разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии, а такие новые члены НАТО, как Словакия и государства Прибалтики, несмотря на предварительные договоренности с альянсом, вообще не присоединились к ДОВСЕ.

Россия же, подчеркнул президент, продолжала выполнять обязанности по договору, даже несмотря на обострение ситуации в Чечне.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: