Олимпийский триумф Абхазии

07/26/2007 - 11:33

Россия вложит в непризнанную республику сотни миллионов долларов

Победа Сочи в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года открыла невиданные перспективы для соседней Абхазии. Россия собирается разместить на территории непризнанной республики ключевые объекты строительного комплекса, обеспечивающего возведение олимпийской инфраструктуры. Обсуждаемые сейчас размеры инвестиций оцениваются в сотни миллионов долларов. Несомненный триумф Абхазии может дорого обойтись самой России – он осложняет и так непростые отношения с Грузией и грозит новыми проблемами при вступлении в ВТО.

Как сообщил вчера «НГ» министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, для удовлетворения нужд олимпийского стройкомплекса в Абхазии будут построены новые предприятия по производству цемента и кирпича, а также по добыче гальки. При этом он затруднился назвать стоимость всей «олимпийской» программы Абхазии, сославшись на то, что этот вопрос сейчас обсуждается в правительствах РФ и Москвы. В то же время, как следует из размещенной на сайте правительства Абхазии информации, только цементный завод в Ткварчели, строительство которого предполагается программой, обойдется инвесторам в 170 млн. долл. И это только один завод. По словам Сергея Шамбы, планируется также заложить производство гальки в Гудаутском районе и предприятие по выработке кирпича в Гульрипшском районе республики. «Короче, Абхазия включена в зону Олимпиады, и мы связываем с российскими инвестициями надежды на развитие нашей экономики», – резюмировал планы Сухуми абхазский министр.

По словам Шамбы, инвестиционные предложения были подготовлены в Сухуми и переданы российскому правительству давно, однако «Москва проявила к ним внимание только после того, как стало известно, что Сочи будет принимать Олимпиаду». Он также сообщил, что на уровне обсуждения в правительстве РФ находятся и возможные вложения в курортную зону Абхазии, которая прилегает к Сочи: «Понятно, что Олимпиада привлечет очень большое количество посетителей, которые могут разместиться и у нас». В целом же, добавил Шамба, участие Абхазии в российской программе подготовки к Олимпиаде основано на простом подсчете, доказывающем, что дешевле везти в Сочи стройматериалы из абхазских районов, чем, скажем, из Новороссийска.

В дирекции Федеральной целевой программы по развитию Сочи не подтвердили «НГ» официальное включение Абхазии в российскую олимпийскую зону. Пресс-секретарь дирекции ФСП Дмитрий Нездоровин заметил, что «Федеральная целевая программа не предусматривает объекты, расположенные на территории другого государства». Впрочем, ФЦП – это всего лишь один из источников олимпийского строительства. Размещение объектов стройиндустрии в соседней Абхазии обсуждается в России на самом высоком уровне. В частности, в минувший четверг вице-премьер Александр Жуков открыто заявил, что Абхазия станет одним из поставщиков строительных материалов для Сочи. По его словам, в республике могут быть построены цементные заводы, которые будут поставлять продукцию на строительные площадки олимпийской деревни.

Официальной реакции Тбилиси на радостную для Сухуми новость пока нет. Директор департамента информации и прессы МИД Грузии Нино Каджая сообщила «НГ», что «грузинское внешнеполитическое ведомство пока никак не комментирует заявление вице-премьера РФ об инвестировании строительства в Абхазии». В то же время грузинские политики не скрывают своего неодобрения. Константин Габашвили, председатель комитета по внешним связям парламента Грузии, так вчера прокомментировал «НГ» сложившуюся ситуацию: «Я бы призвал российских коллег не использовать подготовку к Олимпиаде в Сочи как повод для осложнения российско-грузинских отношений. Инвестировать можно, но делать это следует не через голову Тбилиси. Необходимо все согласовать с правительством Грузии, территориальную целостность которой Россия официально признает. Инвестиции в Абхазию, не согласованные с грузинским руководством, являются прямой политической подоплекой для углубления конфликта и вредят российско-грузинским взаимоотношениям». По словам лидера политического движения «Мы сами» Пааты Давитая, «решение российского правительства об инвестировании 170 миллионов долларов в строительство цементного завода в Ткварчели на территории Абхазии является грубым нарушением ряда международных соглашений». Грузинский политик сослался, в частности, на соглашение глав государств СНГ от 19 января 1996 года, в котором говорится об экономических санкциях против Абхазии. «Возникает и еще один вопрос – какая налоговая служба будет проверять расходование немалых финансовых средств. Абхазская, которая фактически нелегальна? Российская? Но это не в ее юрисдикции. А может, грузинская, которая не контролирует ситуацию на территории сепаратистской Абхазии? Все это похоже на отмывание денег», – считает Давитая.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко сообщил «НГ», что заявление Александра Жукова может негативно сказаться на отношениях России и Грузии. «Мы даем очередной повод, чтобы Тбилиси поставил вопрос о вступлении России в ВТО», – считает эксперт. По его мнению, в истории с участием Абхазии в строительстве олимпийских объектов «есть элемент бестолковщины: если нужен цемент, его можно купить у легитимной компании в легитимной стране».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: