Кабардино-Балкария без ретуши

07/24/2007 - 14:20

Республика глазами ее президента.

В дни проведения Госсовета РФ в Ростове-на-Дону собрались руководители всех субъектов ЮФО. Несмотря на весьма насыщенную официальную программу, некоторые из них нашли время для встреч с представителями региональных СМИ. Героем одной из таких встреч – в ИА «Росбалт-Юг» – стал президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен КАНОКОВ. Он рассказывал о подготовке к празднованию 450-летия добровольного вступления Кабардино-Балкарии в состав России, о планах развития санаторно-курортного комплекса республики, о проблемах совершенствования системы общественной безопасности, о сложностях федеральной информационной политики в отношении Северного Кавказа...

О курортной отрасли

– Климатически мы расположены очень удобно, места в республике – красивейшие. Наверное, одни из самых красивых в Европе. И нас не может не беспокоить, что зачастую, особенно в зимнее время, люди едут отдыхать не к нам, а на Запад из-за недостаточной обустроенности наших санаториев и самих курортов. Нам нужно иметь полноценную концепцию по переоснащению материальной базы санаториев и туристских объектов, по комплексному развитию курортов Приэльбрусья.

В санаторно-курортной зоне для любого туриста в любой приезд важно создать максимально комфортные условия – начиная с безопасности и заканчивая сервисом. И именно в этом для нас очень важны конкурентные преимущества. Например, предстоит воспитать новое поколение менеджеров и предложить качественно новый уровень сервиса. Без этого к нам не поедут.

Санаторно-курортный комплекс Нальчика и всего Приэльбрусья – это такой, будем говорить, «локомотив» для развития экономики республики. Акцент всей нашей экономики исторически сосредоточен на туризме. На Петербургском экономическом форуме мы недавно подписали с ИНТЕРРОСом Владимира Потанина соглашение на 1 млрд долларов инвестиций по развитию туркомплекса Северного склона Эльбруса. 6 млрд 200 тысяч рублей мы получаем из федерального центра по программе «Юг России» также на развитие Приэльбрусья.

О безопасности

– Нас очень беспокоит состояние обычной уличной преступности. Не только в плане обычной общественной безопасности, но и с позиций развития курортной отрасли. Здесь, в Ростове-на-Дону, за время Госсовета мы увидели много нового и интересного. Я для себя отметил систему «Безопасный город». Мы обязательно это адаптируем к своим условиям. И, конечно, увеличим объем финансирования из бюджета именно статей на содержание эффективных силовых структур. Хотя дотационным регионам сложнее реализовывать это в полном объеме, как и отмечалось на Госсовете.

Об информационной политике

– В наших республиках статистика по средним и тяжким преступлениям, в общем, не хуже, чем по России, но, если что-то случается у нас, на юге, нас начинают по всем статьям «полоскать». Могу привести пример: двух последних бандитов – участников нападения 2005 года – уничтожили недавно в Нальчике. Я посмотрел, сколько газет и какое большое число корреспондентов это все у себя отметили. Отклики были примерно такие: в Кабардино-Балкарии очередные два бандита уничтожены.
А когда мы строим новую школу или больницу, к сожалению, сегодня никто в России об этом не знает. Есть такой своеобразный «информационный вакуум», который нас очень сильно беспокоит. Приезжайте в город Нальчик, у нас сегодня 300 миллионов выделено на дорожное покрытие. 57 объектов строится на территории республики – это школы, больницы, восстанавливаемые здания. Информационную политику надо менять на федеральном уровне, чтобы Юг развивать!

О юбилее

– Правильно ли был сделан выбор нашими предками о вхождении в состав России? Абсолютно правильно! В составе России наши народы сохранили свою культуру, свой язык, имеют возможность развиваться. Когда начинаются спекуляции на этих вещах: «правильно вошли? неправильно вошли?» – это, наверное, «от лукавого». Я считаю, что 450 лет наши народы на южных рубежах России всегда были надежным форпостом. И сегодня мы в Кабардино-Балкарии строим большую мемориальную Арку, чтобы отметить всех выдающихся деятелей, которые вышли из нашего народа и служили общей родине со времен царской России.

Мы живем в многонациональной стране и нельзя позволять, чтобы кто-то «раскачивал» ситуацию. Должно быть национальное согласие. На чем сегодня можно КБР или любой другой субъект Юга России «раскачать»? Только на межнациональных и межконфессиональных отношениях. Но в большей степени – на межнациональных. Мы не говорим о том, что мы лучше или хуже! Мы говорим о том, что мы в составе России и являемся гражданами России. Почему-то это надо постоянно где-то доказывать и объяснять. У нас не стоит вопрос о выходе из состава России. Всем, напротив, очень хочется, чтобы Юг России был крепкий, чтобы здесь было согласие. И понятно, что для противников России очень важно, чтобы было все наоборот.

Юбилей для нас – это еще одна возможность «подтянуть» республику. Около миллиарда рублей выделено на проведение аналогичных праздничных мероприятий по четыре республикам, отмечающим в этом году юбилеи присоединения к России. КБР получила 233,5 млн рублей. Мы на них построим больницу, строим Зеленый театр, православный храм. Раньше мечеть построили. Многие спрашивают: мол, закончатся мероприятия, и всё? Нет. Мы республику будем приводить в порядок!

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: