ПРЕСТУПНИК ПОЙМАН В ИНТЕРНЕТЕ

07/24/2007 - 13:55

Проведение Госсовета в Ростове-на-Дону, приезд в южную столицу Президента РФ В.В. Путина и других высоких гостей стали серьезным экзаменом для донской милиции. И выдержала она этот экзамен успешно.

Таким был стартовый посыл традиционной встречи с журналистами руководства ГУВД Ростовской области. Его начальник, генерал-лейтенант милиции А.М. Белозеров, пришел на эту пресс-конференцию во главе внушительного отряда генералов и полковников – руководителей и заместителей руководителей практически всех областных милицейских структур. И надо отдать должное – лейтмотивом их рассказа об итогах работы в первом полугодии была не эйфория от успехов, а серьезный анализ проблем, которые стоят сегодня перед милицией Дона.
Сравнительные данные были и остаются серьезным критерием для анализа работы органов внутренних дел. Поэтому есть смысл сначала обратиться именно к таким характеристикам. По сравнению с первым полугодием прошлого года в Ростовской области (заметим, как и в целом по стране) отмечен рост зарегистрированных преступлений. Но у этой медали – две стороны. С одной – не преодолены еще сложные процессы криминализации общества. Но с другой – определяющим становится понятие «зарегистрированные». Оно в целом характеризует усиление ответственности милиции, усиление внимания к любым проявлениям нарушения общественного порядка.

Тезис сей подтверждают такие данные. На фоне общего роста заметно – более чем на пять процентов – сократилось в области число тяжких и особо тяжких преступлений. В абсолютных цифрах это 12 883 в нынешнем году против 13 578 – в прошлом. Наиболее заметно улучшение ситуации в самых опасных разделах – разбоев зарегистрировано меньше на сто, убийств – 185 против 250. На 14,5 % уменьшилось число грабежей, более чем на одну пятую отмечено хулиганских действий.

Возрос и показатель раскрываемости преступлений. Так, раскрыто 87,8 % убийств, 71,1 % мошенничества, 98,7 % преступлений, связанных со взяточничеством. Раскрыто на 24,3 % больше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, на 11,1 % – оружия и боеприпасов, на 9,1% – краж. В суды направлено более 13,5 тысячи уголовных дел.

Этого удалось добиться за счет повышения эффективности работы, но, как отмечает генерал-лейтенант А.М. Белозеров, у его подчиненных есть еще неиспользованный потенциал. Имеющиеся резервы зависят в первую очередь от организации работы, контроля и спроса. Важным моментом является и работа на перспективу, анализ складывающейся криминогенной обстановки. Так, говоря о проблеме межнациональных отношений, первый заместитель начальнику ГУВД генерал-майор милиции А.Н. Кравченко отметил:

– Мы стараемся организовать свою деятельность так, чтобы работать на упреждение. Есть, безусловно, тревожная информация по ряду районов и городов, что некие силы, в том числе и политические, пытаются спровоцировать национальные конфликты, эта информация серьезно проверяется, совместно с ФСБ и прокуратурой. Я думаю, что ситуацию по межнациональным отношениям мы контролируем. Нас больше волнуют проявления экстремизма, в том числе и молодежного. Надо прямо сказать, что накануне приезда Президента в Ростовскую область были попытки, например, национал-большевиков, направленные на дискредитацию и администрации области, и власти в стране. Но мы не позволили экстремистам проявить себя. И впредь будем жестко реагировать на националистические и экстремистские выходки, в какой бы среде они ни происходили. Эта работа будет приоритетной, особенно в преддверии выборов в Госдуму и Президента России.

Что касается конкретных проявлений преступности, этнических криминальных группировок, то А.Н. Кравченко заметил, что особенностью Ростовской области, отличающей ее от большинства регионов страны, является многонациональность преступных групп. Среди изобличенных и осужденных участников этнических групп вместе совершали преступления азербайджанцы и армяне, осетины и грузины, русские, украинцы…

Да, преступность не придерживается границ. Поэтому важной сферой деятельности ГУВД Ростовской области генерал-лейтенант А.М. Белозеров считает тесное рабочее сотрудничество по выявлению и пресечению преступлений с соседями, в том числе из стран СНГ.

– В первую очередь это касается взаимодействия по проблемам организованной преступности, поступления оружия, наркотиков, контрабанды и так далее, – говорит он. – Мы укрепили службу приграничных участковых инспекторов в приграничных зонах, дали каждому по помощнику, чтобы у границы они могли эффективно работать. Два-три раза в год встречаемся с нашими коллегами из Луганской и Донецкой областей Украины, решаем насущные вопросы. Совместно с другими службами серьезно занимаемся миграционными вопросами. И предстоящая на днях в Ростове совместная коллегия МВД РФ и полиции Армении тоже предусматривает решение вопросов, связанных со взаимодействием наших структур.

Все это, конечно, непросто. Преступность, особенно в экономической сфере, становится все изощренней. Да и не только в экономической. Недавно криминальной милицией было впервые раскрыто преступление, каких ранее в Ростовской области не фиксировалось. Был арестован преступник, который распространял посредством сети интернет порнографические материалы с участием несовершеннолетних детей. Так что у милиции появилась еще одна сфера деятельности, в которой требуется активная работа, и опять – на перспективу.

К такой перспективе относится и ожидаемый пуск второй очереди автоматизированной системы «Безопасный город» в Ростове-на-Дону, получившей высокую оценку Президента России В.В. Путина.

– Многие вопросы зависят от финансирования, – проинформировал начальник ГУВД Ростовской области. – Но так или иначе во время развертывания второго этапа внедрения этой системы предусмотрена установка до 500 новых видеокамер, в несколько раз увеличится количество отслеживаемых объектов. Это и жилой сектор, и особо важные объекты, и места массового пребывания людей, и наши перекрестки и улицы. Главное, над чем мы работаем – это защищенность жителей Дона, – подчеркнул А.М. Белозеров.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: