Ответы Президента Чеченской Республики Р.А. Кадырова на вопросы Интернет-акции «15 вопросов Президенту»

23/07/2007 - 14:13

Марк Верховский, писатель, США:
- Полагаете ли Вы, что Ваша инициатива по выдвижению Путина на 3-й президентский срок стабилизирует политическое и экономическое положение не только в России, но и в Чечне? Очевидно, продолжительное руководство лучше, чем «чехарда» во власти?

Р. Кадыров: – Для меня этот вопрос не вызывает сомнения. На данное время я не вижу политика, способного заменить нынешнего главу государства, тем более удержать позиции, которые благодаря В.В. Путину Россия заняла на международной арене. Считаю, что это человек, которому удалось сохранить целостность России. Считаю также важным продление его полномочий на третий срок и для Чеченской Республики, т.к. знаю отношение и позиции этого человека относительно Чеченской Республики. Граждане республики за все эти годы впервые вздохнули спокойно, появилась политическая стабильность, поэтому сегодня практически каждый чеченец хочет видеть Путина главой государства. Я знаю мнение народа. Я очень надеюсь, что законодательная власть в РФ проявит политическую мудрость и примет соответствующий законопроект, позволяющий президенту баллотироваться на третий срок.

Елена Берсанова, Ставропольский край:
- Я замужем за чеченцем, живу в Ставропольском крае, воспитываю троих детей. У меня взрослый сын. Он окончил факультет физической культуры и спорта. Сын очень грамотный, ведет активный образ жизни, но у него проблема: мы ощущаем дискриминацию со стороны местного населения. Будет ли положен конец недоверию к чеченцам со стороны населения в регионах России, ведется ли какая-либо работа для решения этой проблемы?

Р. Кадыров: - Тяжело слышать о подобных случаях и очень жаль талантливых людей, которые не могут сегодня из-за этнической принадлежности реализовать свой потенциал. Я уверен, в итоге мы вернем доброе имя чеченца. Действия руководства республики и страны в целом направлены на перелом выработавшегося за последние годы стереотипа о чеченцах как о бандитах и террористах. Все наши встречи, визиты, приглашения в республику руководителей субъектов России направлены на укрепление добрососедских, экономических и культурных взаимоотношений. Ни в одном из субъектов, в которых мы побывали, не было случая, чтобы нас встретили с недоверием.

У. Самбулатов, Грозный, Октябрьский район:
- Вы планируете отстроить всю республику, наладить экономику, создать рабочие места и завершить процесс восстановления. Когда Вы это все закончите, чем Вы займетесь?

Р. Кадыров: - Этим вопросом я еще не задавался. Однако, я думаю, деятельному человеку всегда найдется чем заняться. Будем строить новые современные здания, которые по своей архитектуре и дизайну будут краше и лучше восстановленных. Я уже говорил, что хочу сделать Чеченскую Республику одним из ведущих регионов России, вот этим мы и будем заниматься.

Потапов Александр Сергеевич, Минеральные Воды:
- Вы потеряли отца и родного брата. Как Вам удалось пережить такую трагедию, стать президентом и поднять республику из руин?

Р. Кадыров: - Для любого человека потерять близкого человека - это один из самых тяжелых ударов в жизни. Отец и брат, конечно, были для меня самыми близкими и авторитетными людьми, и после того как их не стало, мне еще больше хочется сделать все, что порадовало бы их. Сделать все возможное, чтобы воплотить в жизнь мечты и цели моего отца, первого Президента Чеченской Республики. А поднять республику из руин было его главной целью.

Екатерина Емельянова:
- Рамзан Ахматович, как бы Вы отнеслись к тому, чтобы Вас называли Рамзан Грозный?

Р. Кадыров: - Вы хотите сравнить меня с Иваном Грозным? Насколько я знаю, этот царь был жесток не только к врагам, но и к родным, и к своему народу. А я Рамзан Кадыров, и «грозный» я только для врагов России и Чеченской Республики. Честно сказать, мне не очень нравится это сравнение, но если Вы ассоциируете меня с названием столицы Чеченской Республики, то я не против.

Рашит Зиятдинов, гроссмейстер, Ташкент:
- Я учил чеченцев шахматам в Москве (через чеченское общество дружбы) - как детей, так взрослых. В Москве большой интерес к шахматам среди чеченцев, но я знаю только одного мастера-чеченца Руслана Яндемирова. Какова Ваша личная точка зрения на развитие шахмат в республике? Могут ли шахматы сравняться с силовыми видами спорта в республике? Считаете ли Вы это необходимым в свете того, что в мире сейчас каждый день по Интернету играется 1 миллион партий?

Р. Кадыров: - Шахматы - это интеллектуальная игра, и я ничего не имею против создания шахматных клубов в республике. Развитие любого вида спорта приветствуется в республике. Что касается вопроса, могут ли шахматы в ЧР сравниться с силовыми видами спорта, считаю, что нет, т.к. вольная борьба, дзюдо, самбо, греко-римская борьба и другие изначально являлись любимыми видами спорта чеченцев.

Маргарита Ефремова, главный редактор газеты «Южный Федеральный»:
- После победы г. Сочи в борьбе за звание столицы зимних олимпийских игр 2014 года Вы сделали заявление, что олимпийские объекты будут строить специалисты из Чеченской Республики. Какое еще участие ЧР (руководства, бизнеса, спортсменов и т.д.) планируется в процессах подготовки и проведения предстоящих олимпийских игр «Сочи-2014»?

Р. Кадыров: - Хочу отметить, я выразил надежду, что в период подготовки к Олимпиаде будут привлечены строители и специалисты из Чеченской Республики, что в некоторой мере позволило бы решить вопросы трудоустройства нашего населения. Наши строители умеют качественно и быстро работать. Думаю, наш опыт пригодится.

Руслан:
- Не собираешься ли ты открыть спутниковое вещание чеченского телевидения? Это было бы большим плюсом.

Р. Кадыров: - Это вполне реализуемо, но на данный момент у нас очень много нерешенных проблем в плане экономики и социальной сферы республики, и все финансовые средства брошены на восстановление региона. В первую очередь считаю необходимым восстановить здравоохранение: у нас больше половины населения нуждается в медицинской помощи и психологической реабилитации. Не менее важны и вопросы обеспечения населения рабочими местами. Учитывая, что финансирование республики еще не началось, можно представить, в каких условиях приходится поднимать республику. Но, думаю, настанет время и у нас будет спутниковое вещание.

Александр Васильев, 31 год:
- А к чему снится Рамзан Кадыров? Мне приснилось, что я стою на рынке в таджикском (почему-то) городе и рядом Рамзан Кадыров. Чего-то мы покупали. Всех спрашивал, что это значит, никто не знает. Было бы интересно узнать, что он сам об этом думает.

Р. Кадыров: - Александр, не знаю, почему именно я вам приснился, да еще и в таджикском городе, но у нас в народе говорят: если снится президент, то это к чему-то хорошему.

Мансур:
- Мой вопрос простой, но не каждый найдет ответ: для чего мы созданы и почему мы умираем и какая цель у тебя в жизни?

Р. Кадыров: - Вопрос философский. Знаю одно: ничего случайного в этой жизни не бывает. Кто-то из великих сказал, что случай – это незапланированная закономерность. Если мы родились, значит на то воля Всевышнего. У каждого свое назначение. А смерть – это часть жизни.

Вольдемар:
- Кто и как ведет восстановительные работы в центре Грозного? Кто за это отвечает? Почему люди в условиях жары вынуждены жить без благ цивилизации, в антисанитарных условиях?

Р. Кадыров: - Отвечу просто. Все это результат того, что в республике шли активные боевые действия. Результат того, что пострадала практически вся инфраструктура республики, что до сих пор не открыто финансирование ЧР. При всем желании невозможно сделать все в один миг. Мы занимаемся именно тем, что разгребаем завалы и стараемся обеспечить народу элементарные условия жизни. На строительно-восстановительных работах занято более 11 тысяч человек. Руководит строительством оперативный штаб по восстановлению республики. А за все, что происходит в республике, и за строительство тоже, отвечаю я лично.

Люлю Батиева:
- Я работаю в Автостраховании. Мне мешают работать другие компании, у всех своя «крыша». У меня такой вопрос к Рамзану Кадырову: может ли он мне обеспечить «крышу»? Спасибо!

Р. Кадыров: - Любой житель республики может считать меня своей «крышей», если он честно трудится. Я уже не первый раз слышу, что в этой сфере некоторые нечистоплотные люди решают свои вопросы. Обещаю, я разберусь с этой ситуацией.

Чеченец из Ингушетии:
- Вы многое сделали, огромное Вам за это спасибо! А чем мы (имеется в виду народ) можем Вам помочь?

Р. Кадыров: – Народ уже помогает. Главное, чтобы он проявлял терпение и доверял мне. Наша задача - сделать так, чтобы любой гражданин Чеченской Республики не чувствовал дискомфорта. Чтобы к нашим гражданам относились так же, как и к другим гражданам России. Я знаю, что вы доверяете мне и уверяю вас, что вместе мы всего добьемся.

Халидова Радима:
- Удивляет нечистоплотность некоторых наших чиновников, которые так и стараются где-то что-то урвать. Они так поступают, потому что не уверены, что останутся на этом месте, или не верят, что в регионе наконец-таки наступил мир и надолго? Можем ли мы быть уверенными в том, что больше не придется замирать от страха, прятаться в подвалах от бомбежек?

Р. Кадыров: – Хочу тебя заверить, что повторения этих событий не будет, по крайней мере, пока я являюсь Президентом Чеченской Республики. Просто парадоксально, с какой завидной систематичностью чеченский народ оказывается в ситуациях, когда гибнет сотнями тысяч. Надеюсь, мы вместе сумеем извлечь уроки из нашей истории.

Относительно чиновников. Я не могу сказать точно, почему они так поступают, но могу заверить тебя, что те, кто обворовывают сограждан, будут отстранены от должностей и ответят по закону. Могу ответственно заверить: если будут воровать, точно не останутся.

Кадохов Аркадий, Владикавказ:
- Будете ли Вы восстанавливать виноградарство и виноделие в республике? Что, на Ваш взгляд, будет способствовать экономическому развитию и созданию рабочих мест?

Р. Кадыров: – Без сомнения, виноградарство и виноделие в республике должно возрождаться. Это доходная статья в любом бюджете. А как вы знаете, южные регионы всегда были производителями винно-водочной продукции.

По религиозным убеждениям мы не приветствуем употребление спиртных напитков. Однако это не значит, что мы не можем заниматься этим бизнесом в интересах республики. Если раньше больше половины винного сырья вывозилось в другие регионы России, то сегодня мы сами занимаемся как производством, так и его разливом. Это весьма существенное дополнение в республиканский бюджет. Естественно, что эта сфера экономики потребует создание новых рабочих мест, что может только приветствоваться.