Райс строит всех

07/27/2007 - 08:49

Деловая газета "Взгляд", 19.07.2007, Юрий ГИРЕНКО

Ближневосточный «квартет» будет говорить не только о Палестине. Накануне открытия переговоров госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс объяснила британскому телеканалу, как должны вести себя Россия и Великобритания в «деле Литвиненко». Кроме того, она заявила, что косовский вопрос будет решаться без учета мнения России, поскольку Буш обещал сделать Косово независимым.
«Квартет» международных посредников по Ближнему Востоку соберется сегодня в Португалии. Переговоры пройдут на уровне министров иностранных дел.
Встреча посвящена поиску путей урегулирования ситуации на палестинских территориях, сложившуюся там после раскола между ведущими политическими силами ПНА – «Фатх» и «Хамас». Однако в действительности круг обсуждаемых проблем, скорее всего, будет шире.

Государственный секретарь США Кондолиза Райс перед открытием саммита дала интервью британском телеканалу Sky News. В нем она рассказала об американском подходе к нескольким актуальным проблемам, включая российско-британский конфликт из-за «дела Литвиненко».

Первым делом Райс объяснила Англии ее ошибки. Она подчеркнула, что «Запад должен добиваться не изоляции России, а, наоборот, вовлекать ее в мировые процессы». «Изоляцией России ничего нельзя добиться, – сказала госсекретарь. – Наоборот, после распада Советского Союза мы избрали стратегию на все большее и большее вовлечение России в международные институты, основанные на таких ценностях, как демократия и свободный рынок».

Доктор Райс считает, что «Россия – это совершенно не то, чем был Советский Союз» и что «россияне живут сейчас в условиях гораздо большей свободы». Впрочем, с точки зрения госсекретаря, «российская пресса сейчас не так свободна, как несколько лет назад, а свои энергетические ресурсы Россия использует в качестве политического инструмента».

Тем не менее, по словам Райс, США и Запад тесно сотрудничают с Россией в таких областях, как борьба с терроризмом, нераспространение ядерного оружия, проблемы Северной Кореи и Ирана.

Она напомнила, что США получили конструктивные предложения от России по планам развития систем противоракетной обороны. «Я думаю, что мы найдем ответы на проблемы, с которыми сталкиваемся», – сказала госсекретарь США.

Но Вашингтон беспокоит не только демократия, но и энергетическая безопасность. Поэтому Райс полагает, что с Россией не надо устраивать конфронтации. «Мой совет МИД Великобритании – не изолировать Россию, нам нужна Россия, без которой невозможно решить нынешние международные проблемы», – сказала Райс журналистам.

При этом она предостерегла российские власти от использования своих обширных энергетических ресурсов как инструмента политического влияния.
И призвала быть сговорчивее в отношениях с британским государством: «На британской земле было совершено ужасное преступление, и Великобритания должна найти виновников и привлечь их к правосудию. Россия должна выполнить требования британских властей».

Кроме того, Райс считает, что Россия должна уступить и в других вопросах – в частности, в косовском. «Косово получит независимость от Сербии «тем или иным путем», несмотря на возражения России», – уверенно сказала американская государственная секретарша. Она напомнила, что президент США Джордж Буш ясно дал понять, что Косово получит независимость, и продекларировала: «Соединенные Штаты твердо намерены добиться этого».

Ранее сообщалось, что на встрече в Лиссабоне Сергей Лавров и Кондолиза Райс должны обменяться мнениями по проблеме Косова. Видимо, теперь обмен считается излишним. Надо понимать, госсекретарь США более не считает Россию постоянным членом Совета безопасности ООН – или не считает, что ООН имеет значение.

Юрий ГИРЕНКО

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: