Павел Яковенко: "Передо мной стоит задача создать в Ростове сильный клуб"

07/20/2007 - 16:41

Во вторник, 17 июля, новым главным тренером "Ростова" стал украинский специалист Павел Яковенко. Днем он был представлен команде, а вечером провел первую тренировку. После нее он ответил на вопросы журналистов.

– С каким настроем вы подходите к ближайшей игре с «Лучом»?
– Настрой на эту и все другие игры одинаковый – будем стремиться только к победе. Другого выбора у нас нет. Команда находится в сложном турнирном положении, и мы должны его исправлять.

– Каким образом?
– У меня есть план по выходу из кризиса, но это не для прессы. А с ребятами все обсудим. Уверен, у нас есть возможность исправить ситуацию.

- Вы наблюдали за тренировкой больше со стороны. Это ваш стиль или вы просто так знакомитесь с командой?
- Когда нужно что-то подсказать, я подсказываю. А вообще мы обсуждаем все детали тренировочного процесса до его начала, то есть футболисты выходят на тренировку и знают, что они сегодня делают.

– По итогам первой тренировки какие сделали выводы о состоянии команды?
– Судя по сегодняшней работе, ребята находятся в хорошем эмоциональном состоянии. Физически они неплохо выглядели и в Санкт-Петербурге. Надеюсь, это позволит нам успешно сыграть с «Лучом».

– Вы уже всех игроков знаете по именам?
– Если честно, еще путаюсь, хотя по фамилиям, естественно, знаю всех.

– Долго раздумывали, прежде чем возглавить «Ростов»?
– Конечно, я обдумывал это предложение. «Ростов» - серьезный клуб, надо быть готовым к работе в психологическом плане. Велись переговоры, и в итоге мы пришли к соглашению. Я буду работать три года. За это время должен создать здесь хороший, сильный коллектив для Премьер-лиги. Если не сейчас, то значит, в будущем.

– Календарь ближайших матчей благоприятен для команды?
– Не придаю ему особого значения. Иногда играть с командой, которая идет на первом месте, намного легче, чем с клубом, идущим в конце турнирной таблицы.

– Говорят, вслед за Яковенко в "Ростов" могут перейти несколько игроков «Кубани». Так ли это?
– Мы не обладаем большими финансами, поэтому переговоры ведутся не просто. Многое будет зависеть от наших акционеров и службы селекции. У меня такое желание есть .

- В прессе уже звучали фамилии потенциальных новичков - Данишевского, Асильдарова.
- Не хотел бы опережать события, но если эти игроки у нас появятся, буду только рад.

– Какая из линий «Ростова», на ваш взгляд, требует укрепления?
– Я бы не хотел об этом говорить. Это внутренний вопрос. Выигрывает команда, а проигрывает тренер. Это всем давно известно.

- Перед командой стоит задача сохранить место в Премьер-лиге. Однако отрыв от 14-го места составляет уже 8 очков. Опыт по спасению клубов в подобной ситуации у вас уже был?
- Думаю, вообще мало кому из тренеров приходилось вытаскивать команды из подобного положения. Но я не в этом вижу главную трудность. Сложно приходить в клуб в разгар чемпионата, не имея возможности как следует изучить команду. Видеть команду со стороны и знать ее изнутри - две большие разницы. Что касается отрыва, то он есть, но мы будем пытаться исправить положение.
- На ваш взгляд, чего не хватало "Ростову" для удачного выступления в первой половине чемпионата?
- Думаю, везения. Команда неплохая. Дай бог, чтобы с моим приходом нам везло больше.

- Говорят, Яковенко - жесткий тренер, будет закручивать гайки.
- С виду я жесткий. Когда пришел, сказал ребятам: "Будем делать сложную работу. Перед тренировкой тест Купера, после тренировки тест Купера. Потом сказал, что это шутка, и все расслабились. Сейчас идет чемпионат, давать какие-то особые нагрузки бессмысленно и неправильно. Будет проводиться поддерживающая работа. В плане дисциплины у меня обычные требования - вовремя прийти, вовремя уйти, соблюдать режим. Все.

- В вашем штабе есть тренер, который отвечает за режим. Что входит в его обязанности?
- Это придумали в Краснодаре. Есть помощники главного тренера, которые сообщают когда нужно быть на тренировке, когда готовиться к отъезду на игру. В каждой команде такие специалисты есть. А как их называют - тренер по режиму или по футболу это уже не мы решаем. У нас такого понятия - тренер по режиму - нет.

- Представьте своих помощников.
- В тренерский штаб входят тренер по физподготовке Александр Фадеев, помощники Алексей Коробченко и Олег Пушанко, тренер вратарей Сергей Краковский и массажист Андрей Махно. Вся группа, которая работала со мной в Краснодаре, сейчас находится в Ростове-на-Дону.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: