Черчесов: «В «Спартаке» – лучшие в мире футболисты»

20/07/2007 - 15:34

Главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов поделился своим мнением о составе команды

Накануне субботнего матча лидеров премьер-лиги, «Спартака» и «Зенита», Станислав Черчесов собрал на базе «Спартака» в Тарасовке пресс-конференцию. Выигравший в российском чемпионате три матча из трех новый наставник «Спартака» ответил на вопросы о матче с «Зенитом», а так же прокомментировал последние слухи о переходах футболистов из «Спартака» и в «Спартак».

- Считаете ли вы матч с «Зенитом» ключевым в чемпионате?
- Впереди 14 туров, и каждый матч может стать решающим. Но игра с «Зенитом», конечно, выделяется и в моральном плане, и в контексте набирания очков. Нам интересно проверить себя, в субботу нас ждет своеобразный экзамен.

- В «Зенит» вложены огромные деньги. Что может «Спартак» противопоставить многомиллионным покупкам «Зенита»?
«Просто так мы даже бесплатно никого в команду не возьмем» - Мы вкладываем в команду душу. И деньги тоже. Но больше все-таки души. Посмотрим, чей подход верный.

- РФС отказался от идеи пригласить на матч «Спартак» - «Зенит» иностранного судью. У вас не было желания, чтобы игру обслуживали иностранные арбитры?
- Я не привык к вопросам о судьях. Пятнадцать лет я работал за границей, и подобные вопросы там никогда не обсуждались. Да, бывает, что судьи ошибаются, но с кем такого не случается? Я бы не стал говорить, что российские судьи предвзяты.

- Вы уверены, что после матча с «Зенитом» не заберете свои слова обратно?
- Я уверен в том, что после матча я не скажу ни одного слова о судействе.

- Считается, что тренеру надо три года для построения команды. Какой срок нужен вам, что бы можно было справедливо судить об игре «Спартака» под вашим руководством?
- «Спартак» - третья команда в моей тренерской карьере, и пока ни разу я не работал три года в одном клубе. Но у нас нет возможности тратить три года для формирования игры «Спартака». Давайте уж побыстрее. Мы давно не были чемпионами.

- Как вам работается в кабинете, который раньше занимал Владимир Федотов?
- Вообще-то в этом кабинете работали еще и Романцев с Бесковым. На улице я не сплю, поверьте.

- А вы уже общались с Олегом Романцевым после вашего назначения главным тренером?
- Нет.

На эту тему

- Став главным тренером, вы решили, что должность спортивного директора «Спартака», который вы раньше занимали, клубу не нужна. Фактически вы совмещаете эти посты?
- Я углубился в работу куда глубже. Раньше я занимался только покупками игроков, а теперь еще и тренирую их. Это очень сложные вопросы, ведь каждый футболист – личность, и надо думать о том, как он впишется в коллектив, как повлияет на обстановку в команде. Поэтому просто так мы даже бесплатно никого не возьмем в команду. Новичками клуба станут не бесплатные или дешевые игроки, а только те, которые действительно нужны.

- И какая же линия сейчас больше всего нуждается в усилении?
- Все линии в «Спартаке» укомплектованы квалифицированными футболистами. Для меня собранные сейчас в «Спартаке» игроки – лучшие в мире. Потому что это мои футболисты.

- Как обстоит ситуация с переходом в «Спартак» Питера Одемвинджи?
- Я общался с Питером, а сейчас он находится в «Лилле». Думаю, ситуация разрешится в самое ближайшее время. Мы ждем ответа от «Лилля». Но «Спартак» не будет устраивать аукцион. Питер и «Лилль» знают суммы, предложенные «Спартаком», и увеличивать их мы не будем ни на копейку. В зарплатах футболистов одной команды должен быть определенный баланс. Пусть мы живем не в социализме, но суммы зарплат не должны различаться слишком существенно. А то мы уже проходили ситуацию с Кавенаги… Едва подписав контракт, человек уже имел проблемы, хотя сам об этом и не догадывался.

- Как прокомментируете информацию об интересе «Спартака» к Ивице Оличу?
- Интереса к Оличу у нас нет.

- Следите ли вы за Александром Павленко, отданным «Спартаком» в аренду в ярославский «Шинник»?
-Я сам нет, но «мои глаза» следят. У меня везде глаза. Павленко хорошо проявляет себя в «Шиннике», является лидером команды. Человек играет так, где ему комфортно. Но чтобы вернуться в «Спартак», Павленко в первую очередь сам должен этого хотеть.

- Итальянские СМИ настаивает на том, что Радослав Ковач скоро подпишет контракт с «Интером». Все-таки Ковач продается или нет?
- Не могу запретить итальянским источникам настаивать, но в любом случае ситуация зависит от «Спартака». Когда такой клуб, как «Интер», проявляет интерес к футболисту, то это огромный плюс как для самого игрока, так и для его клуба. Пусть «Интер» сформулирует свое предложение, мы его рассмотрим. Но я не хочу расставаться с Ковачем.

- Украинский «Днепр» пытается заполучить еще одного футболиста «Спартака» - Калиниченко. Какова на данный момент ситуация с Максимом?
- Он футболист «Спартака», хорошо тренируется, и я им доволен. Претензий к Максиму нет никаких. А различные клубы проявляют интерес ко всем нашим футболистам.

- Какое будущее ждет Войцеха Ковалевски?
- Он тренируется со «Спартаком». Будет и дальше тренироваться.

- А вот Квинси на тренировке нет. Где он сейчас находится?
- Вопросы о нем адресуйте клубу.