А судьи кто?

07/20/2007 - 15:25

Судейские скандалы стали непременным атрибутом чемпионатов России в последние годы. Многочисленные жалобы грозненского "Терека" в 2005 году, которые писали даже письмо президенту России, судейство Павла Кулалаева в матче "Томь" - "Спартак" и Владимира Петтая в матче "ЦСКА" - "Зенит" в 2006, повлекшие за собой отстранения данных арбитров, - вот лишь самые громкие конфликты последних лет. Так же в памяти всплывают и знаменитое ГВК, материалы Василия Уткина, повлекшие за собой даже судебное разбирательство, и фраза бывшего главного тренера питерского клуба Властимила Петржелы о том, что "Зенит" никогда не будет чемпионом".

Сезон-2007 проходил до недавнего времени относительно спокойно, пока несколько дней назад не случилось очередного громкого скандала. Подмосковный "Сатурн" после визита во Владивосток, где он проиграл матч "Лучу-Энергии", подал жалобу на судейство Игоря Захарова по двум пунктам: неназначение пенальти на Игоре Лебеденко на 33-й минуте, а также назначенный на 71-й 11-метровый в ворота раменчан. И все бы ничего, ведь подобного рода протесты подаются практически в каждом туре, если бы не последующие заявления.

В частности, главный тренер "Сатурна" Гаджи Гаджиев на послематчевой пресс-конференции заявил, что "главная проблема российских судей в том, что они судят предвзято". Генеральный директор клуба Борис Жиганов позднее сказал, что судейство Игоря Захарова было безобразным. Во вторник же "Сатурн" официально потребовал назначать на свои игры иностранцев. Удовлетворение подобной просьбы может создать опасный прецедент в российском футболе.

Так что же так не понравилась команде из Подмосковья? Рассмотрим второй спорный эпизод с назначением пенальти на 71-й минуте. При просмотре повтора ваш покорный слуга не усмотрел ничего противозаконного в действиях защитника. Как мне кажется, была обычная борьба, в которой нападающий картинно упал. Однако следует отметить, что возможно с другой камеры, позволившей бы более детально рассмотреть эпизода, нарушение было бы более очевидным.

В данном контексте всплывает другая проблема, уже не связанная с судейством: качество картинки, получаемой с провинциальных стадионов. Зачастую недостаток ракурсов не позволяет даже после матча с точностью оценить спорный эпизод.

Судейские скандалы стали ахиллесовой пятой нашего чемпионата, об этом говорит, в том числе, и Виталий Мутко, который раз за разом приглашает на наиболее принципиальные матчи иностранных арбитров. Неужели они не ошибаются? Разумеется, они не роботы и допускают оплошности. Но их нельзя обвинить в предвзятости, да и жалобы на них писать бессмысленно, да собственно и некому. Следовательно, главная проблема российских арбитров в том, что они "наши". И обвинения в их адрес будут идти постоянно, потому что гораздо проще оправдать неудачу своей команды плохим судейством, нежели собственными ошибками.

По-настоящему скандальных матчей в РФПЛ за последние пару лет было немного: в памяти всплывает, пожалуй, только лишь прошлогодний визит "Спартака" в гости к "Томи". В нем, напомню, судья Павел Кулалаев несколькими странными решениями повлиял на исход матча. Вот такие случаи следует рассматривать со всей строгостью. Во многих же других случаях судьи ошибаются, и ошибаются в обе стороны: на мой взгляд, пенальти, назначенный в ворота "Луча-Энергии" в том же матче с "Сатурном" несколькими минутами ранее, также не выглядит очевидным. Подозреваю, что если бы победа досталась футболистам из Раменского, то жалобу бы подали их соперники. И о "предвзятости" говорил бы не Гаджи Гаджиев, а Сергей Павлов. Грустно все это, грустно…

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: