Лысенко обвинена в употреблении препарата, отсутствующего в запрещенном списке WADA

07/20/2007 - 15:23

В деле российской метательницы молота, чемпионки Европы-2006, бронзового призера чемпионата мира-2005, действующей рекордсменки мира 23-летней Татьяны Лысенко, которую обвиняют в употреблении допинга, очень много вопросов. Это следует из расследования, которое провело агентство «Весь спорт».

Положительной оказалась проба, взятая у Лысенко 9 мая во время внесоревновательного допинг-контроля по линии Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Москве. В столицу рекордсменка мира прилетела после учебно-тренировочного сбора в Адлере, а затем сразу отправилась в Доху (Катар) на международный турнир, где 11 мая единственный раз в сезоне заняла второе место, уступив олимпийской чемпионке-2000 Камиле Сколимовской из Польши (75,73 м против 76,83). После этого Лысенко выиграла пять турниров подряд: 26 мая в Сочи (78,61 - рекорд мира, который Международная ассоциация легкоатлетических федераций пока не ратифицировала), 9 июня в Жуковском (77,01), 24 июня на Кубке Европы в Мюнхене (75,86), 27 июня в Остраве (77,71), 4 июля в Загребе (76,74). И только после этого, 13 июля, на адрес Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) пришло уведомление о положительной реакции пробы «А», забранной более двух месяцев назад - 9 мая.

Пробу Лысенко проверяли в одной из самых передовых антидопинговых лабораторий мира - в Лозанне. Полную расшифровку проведенных анализов в ВФЛА пока не прислали, однако уже известно, что препарат, обнаруженный в организме Лысенко, взапрещенном списке WADA отсутствует. Тем не менее, сотрудники лаборатории классифицировали его по классу S4 «Агенты с антиэстрогеновой активностью».

Антиэстрогены блокируют в организме женские гормоны.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: