Россияне уверены, что Олимпиада в Сочи пройдёт на высочайшем уровне

07/20/2007 - 15:13

Большинство россиян (92 %) не сомневаются, что Россия сумеет достойно провести зимние Олимпийские игры-2014 в Сочи. Об этом, как сообщает РИА «Новости», свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно исследованию, новость о том, что черноморский курорт Сочи получил право провести белую Олимпиаду-2014, вызвала позитивные эмоции у граждан: восхищение и надежду испытали соответственно 41 % и 35 % опрошенных, каждый четвертый респондент испытал чувство уважения к стране. При этом победа России за право проведения Олимпийских игр безразлична 12 % опрошенных.

Сочи был выбран столицей зимней Олимпиады 2014 года 5 июля на 119-й сессии Международного олимпийского комитета, которая прошла в Гватемале. Сочи победил в конкурсе на право принять Игры корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.
Наибольший интерес к победе Сочи проявили жители Москвы и Санкт-Петербурга (96 %) и респонденты в возрасте 25-34 лет (99 %).

Как отмечают эксперты ВЦИОМ, 69 % россиян полагают, что Олимпиада важна для всей страны. Наиболее уверены в этом обеспеченные и самые молодые респонденты (73 % и 77 % соответственно). Лишь 6% опрошенных считают, что проведение Игр не имеет никакого значения для России.

Каждый второй опрошенный (52 %) ожидает, что Олимпиада-2014 повысит престиж России в мире, 48 % респондентов надеются, что в стране будет развиваться физкультура и спорт, а четверть россиян (26 %) ждут от Олимпийских игр подъема национального самосознания.

Однако, согласно опросу, проведение Олимпиады вызывает у россиян немало опасений. Так, 27 % предпочли бы, чтобы средства на проведение Игр были направлены на решение социальных проблем, 24 % опрошенных ждут повышения цен на недвижимость и землю, а 9 % ожидают экологических проблем в связи с бурным строительством в курортной зоне.

Во всероссийском опросе ВЦИОМ, который проведен 14-15 июля 2007 года, приняли участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 %.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: