Фигуристка Ирина Слуцкая: "Муж у меня умный, в мои "романы" не верит"

07/20/2007 - 14:58

До начала нового зимнего сезона остается еще немало времени, да и знаменитая фигуристка Ирина Слуцкая пока вроде не объявляла о своем возвращении на любительский лед. Тем не менее, двукратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы недавно неожиданно оказалась в центре внимания ряда СМИ, которые принялись на все лады обсуждать личную жизнь спортсменки. О том, с кем она встречается, а также о своей нынешней жизни и планах на будущее Ирина Слуцкая рассказала обозревателю "Известий" Владимиру Раушу.
"В политике себя не вижу"
вопрос: Сегодняшняя ваша жизнь сильно отличается от жизни в спорте?
ответ: Она отличается прежде всего своим ритмом. Раньше все шло по накатанному графику: подъем в 7.30, тренировка, отдых, вторая тренировка... Нынче нагрузки были тоже приличные — съемки в проекте "Звезды на льду", выступления в разных шоу, светские мероприятия. Стало только меньше стрессов и рутины.

в: Трудно ли было после окончания Туринской Олимпиады решить, чем заниматься дальше?

о: Особых раздумий на эту тему не было. Я еще до Игр заключила несколько контрактов на участие в шоу. Жизнь в новом сезоне была уже расписана практически по минутам. Потом появились "Звезды...", другие проекты. Скажем, недавно я выступила в качестве ведущей на церемонии награждения "Первого канала", посвященной его дню рождения. Вместе с Гарри Запашным вела одно из отделений и осталась в полном восторге. Потрясающее живое действо, масса людей, эмоций — и ты в центре всего этого...

в: Были предложения, от которых пришлось отказаться?

о: Были. Мне предлагали открыть какой-то бизнес на своем имени. Звали в кино, предлагали сыграть саму себя. Но я от всего отказалась — не мое это.

в: Сейчас вы с Евгением Плющенко идете практически в одном направлении — показательные выступления, телевидение..

.
о: Плющенко еще и в партии состоит. У меня тоже были такие предложения, но я их сразу отклонила. Вот уж в чем я себя точно не вижу, так это в политике. Еще Женя работает в шоу, но и мне предлагали делать программу под своим именем. Я отказалась, предпочла работать с ним в паре. У нас уже сложился хороший тандем, который собирает публику. Зачем что-то менять?

в: Сейчас многие спортсмены пошли в политику. Неужели вам не нужна поддержка сильных мира сего?

о: Знаете, вот бывает в жизни: хочу купить белые сапоги. Именно белые, черные не нужны. Так и здесь: я на подсознательном уровне чувствую, что не стоит соваться в политику. Это может принести какую-то выгоду, но будет противоречить моему внутреннему состоянию. Хотя я и сейчас могу пойти туда, сказать: ребята, я решила быть с вами. И мне скажут: давай, молодец.

в: Таких внутренних табу у вас много?
о: Это не табу. Просто вещи, которые, по моему пониманию, мне делать не следует. Например, недавно мне позвонили из одного крупного казино. "Знаете, — говорят, — у нас планируется вечеринка для очень обеспеченных людей. Нужно прийти, поговорить с ними — мы заплатим". Я отказалась. Никогда в жизни не смогу пересилить себя, подсесть за незнакомый столик, улыбаться и что-то рассказывать. А вот выступить с показательной программой на корпоративном вечере — другое дело. Это моя работа, и брать за это деньги не стыдно. В Америке, кстати, в часе лёту от Солт-Лейк-Сити в горах есть отель, где я иногда катаюсь. Гости на открытой веранде выпивают, закусывают, а фигуристы выступают на небольшом катке, на улице. Все цивильно, красиво...

в: Часто отказываетесь выступить в роли почетного гостя?

о: Смотря кто зовет и куда. Хотя курьезные случаи все равно бывают. Вот недавно вместе со знаменитым тренером Алексеем Мишиным и гимнасткой Лейсан Утяшевой меня пригласили на одно мероприятие. Сказали, будут детские соревнования а-ля "Веселые старты", надо выступить в качестве арбитра. Я согласилась. Приезжаю на место, сажусь за стол жюри. И вдруг на стадион выходят тридцать здоровых мужиков. "Ничего себе детишки", — думаю. Оказалось, это была некая корпоративная Спартакиада. Ничего, недоразумение устранили, все прошло очень мило.

"Мне говорили: лежи, глотай таблетки"

в: На лед вы выходите довольно часто. А по соревнованиям не скучаете?

о: Иногда мне не хватает того выплеска адреналина, который получаешь на соревнованиях. Я его нигде не могу найти — ни на телевизионных съемках, ни при конферансе. Там тоже, конечно, нервничаю, но такого выброса все равно не происходит. И потому на лед иногда тянет. Тем более что я внимательно следила за последним чемпионатом мира — тот набор элементов, что выполняли девочки, я и сейчас бы осилила. В такие моменты думаешь: почему я не там? Но потом начинаешь представлять, сколько нужно готовиться, переживать, и мгновенно остываешь. Да и состояние здоровья уже не позволяет мне пахать с утра до ночи, как раньше.

в: Как же вы выплескиваете адреналин?

о: Сама жизнь дает для этого поводы. К примеру, недавно с мужем хотели купить подарок другу. Зашли в магазин, а там вещи нужного размера не оказалось. Я попросила продавца позвонить в другие магазины их сети, а он небрежно бросил мне на прилавок визитку с телефонами: мол, звоните сами. Тут я и взорвалась — не терплю такого хамства. На доступном языке объяснила, что сейчас узнаю его имя, скажу пару слов кому надо, и тогда ему не поздоровится. Мальчик оказался понятливым: извинился, тут же сделал все как надо. Надеюсь, теперь с людьми он будет общаться по-другому...

в: Недавно ваша школа со старенького Стадиона юных пионеров переехала в новый ледовый дворец на Ходынку. Не обидно, что стоило уйти — и все сразу поменялось?

о: Меня прежде всего задевает, что СЮП закрыт. Это был очень удобный каток в центре Москвы, предназначенный именно для фигурного катания. Там специально были сделаны низкие бортики, везде развешены зеркала, в которых ты видела себя постоянно. Сколько раз мы просили отремонтировать стадион! И каждый раз слышали в ответ — нет денег. Зато стоило школе съехать оттуда, и деньги на ремонт сразу нашлись: поставили новые двери, сделали отделку. Интересно, для кого постарались?

в: Неудача в Турине еще гложет сердце?

о: Тут у меня двоякое чувство. С одной стороны, по-прежнему очень обидно, что не удалось дотянуться до золота. Прекрасно понимаю, что виновата сама — ошиблась, сорвала элемент. С другой — после всех проблем со здоровьем даже бронза стала драгоценным подарком. Я же лежала под капельницей, периодически приходила в себя и спрашивала: "Когда можно пойти на лед?". А мне отвечали: "Расслабься. С таким диагнозом лежат в больнице и глотают таблетки. В лучшем случае сможешь выйти на улицу, да и то ненадолго, а то ноги замерзнут". К счастью, вскоре врачи перестали настаивать на постельном режиме. И я начала ходить — по парку, часами. А когда анализы нормализовались, вместо прогулок стала надевать коньки и кататься. Сначала пять минут, потом — больше...

в: Злосчастный васкулит преследует вас и поныне?

о: Эта болячка теперь уже не отстанет. Периодически приходится ходить по врачам, сдавать анализы. Если что-то вдруг прыгает, меня тут же корректируют. Но самое главное — я веду нормальный образ жизни. И выгляжу вроде прилично. (Смеется).

в: Учитывая проблемы со здоровьем, в решении завести ребенка не было риска?
о: (Мгновенно серьезнеет) Давайте мы не будем затрагивать эту тему. Это личное, сейчас я не хочу об этом говорить.

в: А о том, что трубит желтая пресса? Вам приписывают отношения с Константином Хабенским…

о: Мне очень обидно, что многие издания вдруг начали публиковать всю эту чушь, разбавляя ее своими выдумками. Просто поразительно, какими нетактичными могут быть люди... Ладно я: все равно газет не читаю, мне обо всем знакомые рассказывают. Но каково приходится моему супругу! Хорошо, Сергей у меня умный, он во все это не верит. Но ведь у него помимо воли может закрасться червячок сомнения. Больно, должно быть, и родственникам тех людей, с которыми меня связывает желтая пресса. Они живут во благе и любви и ни в чем не виноваты.

в: Бульварные газеты все выдумали?

о: Не буду отрицать: с тем человеком я общалась и продолжаю общаться. Но при этом ни у него, ни у меня никогда не было грязных мыслей. По логике журналистов получается, что я не могу просто с кем-то встретиться? Что — если Слуцкая появилась на публике не с супругом, а с каким-то другим человеком, значит у нее — роман? И начинается настоящая слежка...

в: Слежка?

о: Да, был такой случай. Около двенадцати ночи мне звонит супруг: мол, будь осторожнее, тебя около дома ждут. "Кто?" — удивляюсь. Он объясняет: машина, а в ней четыре человека — похоже, репортеры. Сидят, караулят, в надежде засечь меня с кем-то посторонним. Разве это нормально? Хорошо, у нас с участковым хорошие отношения. Я позвонила ему, он приехал, разобрался.

"Не могу жить без подпитки извне"

в: Знаменитая американская фигуристка Мишель Кван называет вас своей подругой. Вы действительно дружите?

о: Подруга — это громко сказано. Просто в английском языке нет таких слов, как у нас, — "приятель", "знакомый". С Кван мы очень хорошо общаемся. Недавно она приезжала в Россию, я заехала за ней в гостиницу, и мы полночи гуляли по Москве. При всей своей звездности Мишель — очень умная, интересная и простая девушка. Мы обмениваемся sms-ками, я хорошо знаю ее родителей и агента. При всем этом сознаю, что именно из-за Кван много раз проигрывала первое место на крупных соревнованиях. Ну что теперь, бросаться на нее?

в: А ваши настоящие друзья — кто они?

о: У меня есть две подруги, с которыми я общаюсь еще лет с 15—16. Как ни парадоксально, обе имеют журналистское образование — хотя и не работают по профессии. Есть у меня масса знакомцев из числа знаменитостей — мне с ними хорошо, комфортно. Но своими друзьями их назвать не могу.

в: Вы давно мечтали учиться в театральном вузе. Теперь, после поступления в ГИТИС, мечта сбылась?

о: О своей учебе я тоже бы не хотела распространяться. А то газеты уже расписали — туда поступила, там уже закончила. На данный момент у меня за спиной Институт физкультуры и телевизионные курсы в Останкине. Все остальное... Понимаете, я не хочу ни о чем говорить, пока я это не сделала. А если я все брошу? Опять будут писать: мол, теперь Слуцкая ушла из института?!

в: Тогда скажите: что вы хотите получить на выходе?

о: Конечная цель пока размыта. Наверное, я хотела бы попробовать себя в роли актрисы. Хотя не факт, что это мне придется по душе. Работать ведущей мне нравится, но пока я тоже не уверена, что захочу целиком посвятить себя этому. Поиск продолжается, я не могу пока остановиться на чем-то одном.

в: По крайней мере ясно, что речь идет о публичной деятельности.

о: Да, потому что мне нужна подпитка извне. Я люблю находиться на людях, меня это заряжает энергией. Так было уже в детстве: когда есть народ, я живу. На соревнованиях, когда на трибунах две-три тысячи зрителей, мне просто скучно. А когда собирается 12—15 тысяч — вот тогда я себя чувствую в своей тарелке. Уже маленькой я ничего не стеснялась: могла и спеть, и сплясать, и стихотворение рассказать. Но в то же время никогда не состояла ни в каких кружках и организациях.

в: Опыт обучения в телешколе Останкина сыграл положительную роль?

о: Я там была четыре года назад, но многие вещи остаются в памяти до сих пор. Я начала правильно говорить, научилась держаться перед телекамерой. Помню, как во время репетиций в дикторской наша преподавательница ногтями колола мне в спину, чтобы я выпрямилась. С тех пор стараюсь спину держать прямо. В общем, все принесло пользу — даже мое первое физкультурное образование.

в: А оно-то чем?

о: Хотя бы в плане общего развития. Сейчас по крайней мере я знаю, где какие мышцы находятся. На занятиях по анатомии мы много этим занимались. Однажды на зачете мне нужно было найти какую-то мышцу. Ищу, а ее нет. Преподавательница, молоденькая девушка, возмущается: "Нет? Сейчас и зачета не будет". Злюсь на себя — анатомия ведь была моим любимым предметом. Но вот ты хоть убей — нет этой злосчастной мышцы. Наконец преподавательница не выдержала и подошла сама: "Ой, а ее здесь и вправду нет! Наверное, оторвали". Или, помню, был случай с отрезанной ногой...

в: Какой ногой?

о: Отрезанной. Меня с однокурсником попросили принести из анатомички для занятия человеческую ногу. Коридор длинный, а нога — тяжелая, да еще в мокрую клеенку завернута. Мы ее тащим: то он выронит, то я. Пока несли, раз пять уронили. Пришли в аудиторию, положили ногу на стол, а сами загибаемся от смеха. Вот такие истории...

в: Говорят, недавно вы снялись в кино?

о: Да. У фильма много названий, они постоянно меняются. Последняя версия была — "Останься". На следующей неделе начинается озвучание, там и узнаем окончательный вариант. У меня смешная ролька на несколько минут, я играю одну из подружек главного героя. Пустячок, а приятно...

в: В продолжении шоу "Звезд на льду" будете участвовать?

о: Обязательно, у меня уже подписан контракт. Съемки начнутся ближе к осени, сейчас идет набор участников. Вот только пока не знаю, с кем буду вести "Звезды на льду-2". Продюсеры не говорят, дал свое согласие Плющенко или нет.

в: Слышал, вдобавок к артистическим вы недавно продемонстрировали и свои художественные таланты?

о: Это был благотворительный аукцион картин, деньги от которого шли на социальные цели. Я в принципе рисовать не умею, кисти в руках в последний раз держала на уроках рисования в школе. Но уговорили... В итоге организаторы получили потрясающую бабочку — тот, кто купил ее, наверное будет еще долго ужасаться. Зато при номинальной стоимости рисунка в 500 рублей он ушел за две тысячи.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: