Кто доберется до Лужников?

07/20/2007 - 14:56

Во вторник первыми матчами взял старт новый розыгрыш Лиги чемпионов. Пока что встречи проходят в Грузии и Азербайджане, но уже совсем скоро в борьбу включатся европейские гранды. Россию в этом сезоне вновь представят ЦСКА и "Спартак", причем армейцы благодаря выросшему рейтингу отечественного первенства попали сразу в групповой турнир.
В первом отборочном раунде, если откровенно, играют аутсайдеры европейского футбола. Зато, по уже сложившейся традиции, здесь много представителей СНГ. Скажем, чемпион Казахстана "Астана" или не раз выступавший на Кубке Содружества в Москве чемпион Белоруссии БАТЭ. Из более-менее сильных клубов — разве что загребское "Динамо". Впрочем, обыграть в Баку на стадионе Тофика Бахрамова чемпиона Азербайджана "Хазар" хорваты не смогли — 1:1. Кстати, именно нападающий хозяев Рамазанов на 59-й минуте забил первый мяч нового формата Лиги чемпионов.

Во втором раунде в борьбу вступают уже по-настоящему сильные команды — скажем, донецкий "Шахтер", шотландский "Глазго Рейнджерс" или румынская "Стяуа". Ну а в третьем круге (14—15-го и 28—29 августа) в дело включится московский "Спартак" — его соперник пока неизвестен. Регламент Лиги по сравнению с прошлым сезоном не изменился. 16 победителей 3-го отборочного раунда сольются с 16 сильнейшими клубами континента (в их числе и чемпион России ЦСКА) и образуют восемь групп по четыре команды. После этого две лучшие команды каждой группы начнут игры навылет, а клуб, занявший третью строчку в таблице, добавится в Кубок УЕФА. Финал Лиги чемпионов состоится 21 мая в Лужниках.

Доходы УЕФА от проведения Лиги чемпионов с каждым годом растут — в основном из-за рекламных прибылей. Следовательно, растут и средства в копилке клубов. Заработки стартовавшего сезона пока предугадать трудно — обычно такие выкладки делают осенью. Пока можно делать прогнозы, лишь исходя из общей тенденции. Скажем, в сезоне-2005/06 доход составил 598 миллионов евро, из которого 453 миллиона были выделены на премии командам, остальное же пошло на нужды УЕФА. В прошлом сезоне общий доход значительно вырос и составил порядка 750 миллионов евро. Из этих денег 530 миллионов были поделены между 32 участниками группового этапа.

Скажем, ЦСКА за выступление в прошлогоднем турнире получил, по данным УЕФА, 7,874 миллиона евро, а "Спартак" — 7,21 миллиона. А ведь наши лидеры смогли занять только третьи места в своих группах и выбыли в Кубок УЕФА. Прошедшие дальше заработали еще больше. Сумма призовых складывалась из бонусов за победы, за выходы в следующую стадию и за продажу прав на телетрансляции — здесь у каждого клуба своя цифра. В итоге победитель Лиги чемпионов "Милан" скопил 39,592 миллиона евро.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: