Состояние Винокурова после десятого этапа «Тур де Франс» ухудшилось

07/20/2007 - 14:52

18 июля десятый этап «Тур де Франс» - 229,5 км между Талларом и Марселем - выиграл француз Седрик Вассер из команды «Квик Степ - Иннерджетик», лидерство в общем зачете сохранил датчанин Микаэль Расмуссен из «Рабобанка». Для фаворита «Тура», казахстанской «Астаны», первая половина гонки оказалась предельно сложной и полной досадных инцидентов, поставивших осуществление программы-максимум на грань срыва. Двое из троих лидирующих гонщиков – Александр Винокуров и Андреас Клёден – получили травмы, с которыми обычно спортсмены немедленно прекращают борьбу. Но они по-прежнему продолжают сражаться. Команду посетил глава Федерации велоспорта Казахстана, министр обороны Республики Казахстан Даниал Ахметов. Своими впечатлениями от поездки он поделился с агентством «Весь спорт».

«Я поражен мужеством Винокурова, - сказал Ахметов. - Я знаю, что такое швы на колене, по собственному опыту – и не представляю, как он выносит такую боль на протяжении многих часов. Но он так мечтал об этой гонке, настолько мотивирован и так долго готовился, что просто не может позволить себе сдаться. В день отдыха он побыл в кругу семьи, и это, конечно, добавило сил. В понедельник врачи порадовали, сказали, что опухоль идет на спад. Но потом этот тяжелый горный этап, а 18 июля – жара и 230 км дистанции – состояние травмы снова ухудшилось. Трудно предсказать, что будет завтра, но мы все упрямо надеемся на лучшее. Поразил меня и другой факт – беспрекословное подчинение командной дисциплине Андреаса Клёдена. Когда мы подписывали контракт с этим гонщиком, многие сомневались в разумности выбора: говорили, что немец – индивидуалист с большими личными амбициями и не будет работать на лидера, кем бы тот ни был. Но на подъеме к Тиню, хотя Клёден чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы доехать с первой группой – он остался помогать Винокурову. Клёден мог бы сейчас идти вровень с Вальверде, несмотря на травму – но в Альпах принес жертву в пользу лидера команды. На этапе до Бриансона получил «добро» чтобы уходить вперед – и теперь после первой «разделки» в субботу может перехватить инициативу. Я восхищен, как работает россиянин Сергей Иванов. Каждый день отдает команде все силы, демонстрирует удивительную работоспособность, постоянно впереди – причем не только на равнине, как ожидалось, но очень эффективно помогает в горах. Хотел бы передать привет и благодарность его родителям».

Ахметов также поделился дальнейшими планами «Астаны» на сезон. «Сейчас мы, конечно, основное внимание уделяем «Туру», но не забываем и о продолжении сезона. Другой состав команды напряженно готовится к «Вуэльте», где наша надежда – Андрей Кашечкин. Рядом с ним будут Сергей Яковлев и Хосе Редондо. Асан Базаев будет бороться за спринтерские очки и отдельные этапы. Безусловно, поедут и некоторые гонщики, которые сейчас выступают на «Тур де Франс» и смогут восстановиться», - сказал Ахметов.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: