Второй круг. Традиции продолжаются (обзор 16-го тура РФПЛ)

07/19/2007 - 10:55

В России стартовал второй круг футбольного первенства. Главное впечатление от матчей 16-го тура осталось одно: команды продолжили свои выступления в турнире в том же ключе, в каком и заканчивали первую половину сезона. Похоже, время для каких-либо выводов еще не пришло. Да и надо ли? Пенять на судей, травмы игроков, отсутствие толковых исполнителей в клубах и футбольное невезение у нас можно круглый год.

Одно ясно: чемпионское первое место может достаться в этом сезоне не тем, на кого ставили по весне, хотя конечно и не факт. Но ведь наши футболисты играют не благодаря, а вопреки. Вроде бы у команды много проблем, а играет. Или наоборот: все хорошо - и деньги, и бразильские мастера, и тренер видный, а результата нет.

Чемпион прошлого и позапрошлого годов ЦСКА продолжил свою безвыигрышную серию, которая теперь насчитывает уже 5 матчей. Жутко представить, в последний раз армейцы побеждали аж 26 мая (тогда был повержен "Зенит"). Затем был разгром от "Луча-Энергии", ничейные матчи с "Томью" и "Кубанью", поражение от самарских "крылышек". Теперь вот и от "Динамо", победившее армейцев с минимальным счетом, благодаря точному удару Пименова.

За подопечных Андрея Кобелева, безусловно, радостно. Наконец-то многочисленная армия болельщиков может наслаждаться целыми сериями побед своей команды. Однако ведь перед выступлениями в Европе боязно. ЦСКА предстоит отстаивать честь России в Лиге чемпионов уже совсем скоро. Хотя, может это тактика такая - набрать форму к осени: не зря же, наверное, в команду пригласили бразильского супер специалиста по физподготовке Пайшау. Настораживает то, что сам Газзаев говорит после матча о том, что ему не нравится игра его команды, которая должна вот-вот наладиться, "когда после дождя выглянет солнышко".

В подмосковном "Сатурне" тоже как всегда все не слава Богу. И хорошая тренировочная база, и целая плеяда известных российских футболистов, в которую на днях влился небезызвестный Дмитрий Лоськов, и наставник опытный, и поддержка администрации области. Результата нет.
Команда уступила "Лучу-Энергии" со счетом 2:1, хотя первой открыла счет. Как потом оказалось, помешали тут и долгий перелет во Владивосток, и травмы игроков обороны, и невезение, и арбитры.

Московский "Спартак" добился трудной победы в Перми над местным "Амкаром". Три очка команде принес ее заслуженный ветеран Егор Титов, который в результате вышел в лидеры списка бомбардиров российского чемпионата, что, безусловно, радует. Здесь стоит отметить также и то, что "красно-белые" побеждают уже третий матч подряд, стоило только сменить тренера. До этого команда записала в свой актив 5-матчевую безвыигрышную серию.

Сам Станислав Черчесов после матча сетовал, что "Амкар" - команда организованная, и взломать оборону соперника нелегко, а победу команде принес ни кто иной как... Плетикоса. Голкипер выручил своих партнеров по команде несколько раз, не дав возможность открыть счет сопернику. Безусловно, если бы не он, вряд ли бы вялые коллеги смогли отыграться на пермской жаре в игре с клубом, который дома еще не проигрывал в этом сезоне ни разу.

В отличие от фаворитов, которые уже растеряли по ходу турнира порядочное количество очков, можно порадоваться за дебютантов Премьер-лиги "Кубань" и "Химки". Краснодарский клуб отметился тем, что сумел отобрать очки у таких клубов как "Локомотив", "Сатурн", "Спартак", "Зенит", ЦСКА.

Подмосковный, в свою очередь, может похвастаться тем же в играх с ЦСКА, "Москвой", "Сатурном", "Спартаком", "Зенитом".
Безусловно, старт у команд выдался неплохой и в целом клубы в первенстве играют достаточно ровно. Вот и в матче между собой команды решили поделить очки поровну, сыграв вничью со счетом 1:1.

Второй игровой день 16-го тура стартовал матчем в Томске, где местная "Томь" принимала ФК "Москва". После того, как бывший наставник москвичей перебрался в сибирский клуб, игры между этими клубами стали поистине принципиальными. На этот раз победу праздновали подопечные Леонида Слуцкого, которые сумели переломить ход поединка и вырвать волевую победу со счетом 2:1.

Оба наставника после игры с удовольствием выразили свой пессимизм. Валерий Петраков жаловался на то, что его команда не должна так играть в обороне, что обязательно сказывается на результате. Слуцкий, несмотря на победу, жаловался на жару, которая не позволила футболистам показать быстрый футбол. Как будто бы российские клубы в целом и "Москва" в частности являют собой образец сверхскоростного футбола.

Матч в Самаре "Крыльев Советов" против "Спартака-Нальчика" завершился с аналогичным результатом также в пользу гостей. Разница лишь в том, что итоговый счет был показан в последние минуты матча. Сначала "крылышки" открыли счет на 78-й минуте, а затем нальчане за 5 минут игры смогли ответить дважды. Тренер хозяев Сергей Оборин выразил мнение, что команде не стоило забивать так рано, и вообще, им проще играть с лидерами, поскольку те не "сидят" в обороне.

Последняя игра тура между "Зенитом" и "Ростовом" была из разряда тех, что называют матчем между лидером и аутсайдером. Питерцы взяли три очка, благодаря усилиям Домингеса и Аршавина. Тем не менее, матч назвать проходным для "Зенита" врядли возможно. Наставник команды Дик Адвокат публично принялся разбирать игру команды на послематчевой конференции: "Новый старт, вторая половина сезона. В плане результата мы начали очень хорошо, но все еще у нас есть проблемы, чтобы вести игру в домашних матчах. Мы должны выяснить причину, почему нам так сложно играть дома. У нас есть в команде такие игроки, которые благодаря своим качествам могут создать моменты практически не из чего. Но такие игры вредны для сердца".

Чемпионат России. Премьер-лига. 16-й тур

ЦСКА (Москва) – "Динамо" (Москва) – 0:1 (0:1)

Гол: Пименов, 43

Предупреждения: Алдонин, 42 - Гранат, 42, Семшов, 90

14 июля 2007. 14:00. Москва. Стадион БСА "Динамо"

СОСТАВЫ КОМАНД:

ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Гусев, Жирков, Алдонин, Рахимич, Тихонов (Таранов, 46. Джанер, 74), Бурмистров (Жо, 46)

"Динамо": Шунин, Танасиевич, Колодин, Фернандес, Гранат, К.Комбаров, Д.Комбаров, Семшов, Хохлов (Димидко, 61), Данни, Пименов (Генков, 69)

Судья: Александр Колобаев (Москва)

отчет о матче
"Луч-Энергия" (Владивосток) – "Сатурн" (Московская область) – 2:1 (0:0)

Голы: Тихоновецкий, 71 - пенальти, Шешуков, 74 - Каряка, 67

Предупреждения: Штанюк, 2, Чех, 66, Б.Аджинджал, 69 - Игонин, 7, Еременко, 70

14 июля 2007. 12:00. Владивосток. Стадион "Динамо"

СОСТАВЫ КОМАНД:
"Луч-Энергия": Чех, Д.Н.Смирнов, Кралевски (Д. А. Смирнов, 46), Штанюк, Семочко, Б.Аджинджал, Шешуков, Иванов (Астафьев, 89), Р.Аджинджал, Базаев, Тихоновецкий (Мельников, 79)

"Сатурн": Кински, Нахушев, Петраш, Игонин, Лоськов, Немов (Власов, 79), Чеснаускис, Каряка, Еременко, Кириченко (Гьян, 56), Лебеденко

Судья: Игорь Захаров (Москва)

отчет о матче
"Амкар" (Пермь) – "Спартак" (Москва) – 0:1 (0:1)

Гол: Титов, 39

Предупреждения: Лаврик, 10, Гаал, 85, Волков, 90 - Ковач, 20, Шишкин, 86

14 июля 2007. 16:00. Пермь. Стадион "Звезда"

СОСТАВЫ КОМАНД:
"Амкар": Левенец, Сираков, Попов, Белоруков, Гаал, Пеев, Лаврик (Дринчич, 60), Дуймович, Кобенко (Гришин, 55), Савин (Волков, 77), Кушев

"Спартак": Плетикоса, Шишкин, Йиранек, Штранцль, Шоавэ, Ковач, Калиниченко, Торбинский (Бояринцев, 70), Титов, Павлюченко, Баженов (Прудников, 89)

Судья: Игорь Егоров (Нижний Новгород)

отчет о матче
"Кубань" (Краснодар) – "Химки" (Химки) – 1:1 (1:1)
Голы: О. Иванов, 15 - Широков, 25

Предупреждения: Лайзанс, 42, Калешин, 83 - Воробьев, 40, Широков, 52

14 июля 2007. 20:00. Краснодар. Стадион "Кубань"

СОСТАВЫ КОМАНД:
"Кубань": Габулов, Орехов, Джефтон, Ушенин, Засеев, Ленгиел, Лайзанс, Калешин, Тлисов, О.Иванов, Гогниев

"Химки": Березовский, Ляпкин, Тривунович, Йованович, Орлов, Н.Чех, Воробьев, Широков, Тихонов, Блатняк, Архипов

Судья: Юрий Баскаков (Москва)

отчет о матче
"Томь" (Томск) – "Москва" (Москва) – 1:2 (1:1)
Голы: Киселев, 19 - Барриентос, 36, Быстров, 46

Предупреждения: Вейич, 63, Катынсус, 81 - Адамов, 63, Годунок, 66

15 июля 2007. 14:00. Томск. Стадион "Труд"

СОСТАВЫ КОМАНД:
"Томь": Парейко, Вейич, Мостовой, Катынсус, Скобляков (Радосавлевич, 67), Мичков, Кульчий, Климов, Младенов, Киселев (Булыга, 58), Сердюков

"Москва": Жевнов, Иванов (Крунич, 35), Йоп, Кузьмин, Годунок, Барриентос (Чижек, 85), Быстров, Стойка, Семак, Адамов (Епуряну, 74), Бракамонте

Судья: Николай Иванов (Санкт-Петербург)

отчет о матче
"Крылья Советов" (Самара) – "Спартак-Нальчик" (Нальчик) – 1:2 (0:0)

Голы: Бобер, 78 - Джудович, 80, Амисулашвили, 83

Предупреждения: Медведев, 32

15 июля 2007. 16:30. Самара. Стадион "Металлург"

СОСТАВЫ КОМАНД:
"Крылья Советов": Макаров, Ангбва, Филекович, Лонгевка, Бранко, Бобер (Шевченко, 80), Ковба, Медведев (Швецов, 74), Сквернюк, Муджири (Леилтон, 73), Топич

"Спартак-Нальчик": Радич, Ятченко, Джудович, Амисулашвили, Филатов, Машуков, Файзулин (Узденов, 80), Пилипчук (Шумейко, 90), Гвазава (Ланько, 78), Самсонов, Рикардо

Судья: Алексей Николаев (Москва)

отчет о матче
"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Ростов" (Ростов-на-Дону) – 2:0 (1:0)
Голы: Домингес, 45, Аршавин, 90

Предупреждения: Ширл, 41, Радимов, 86 - Калачев, 37, Горак, 44, Бочков, 70

15 июля 2007. 19:00. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"

СОСТАВЫ КОМАНД:
"Зенит": Малафеев, Ломбертс, Лебедев, Ширл, Тимощук, Горшков, Зырянов, Радимов (Максимов, 90), Аршавин, Текке (Погребняк, 75), Домингес (Денисов, 75)

"Ростов": Герус, Омельянчук, Вьештица, Горак, Крушчич, Калашников, Калачев, Осинов, Бочков, Бузникин, Каньенда

Судья: Алексей Сергеев (Москва)

отчет о матче

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Положение на 15 июля

И В Н П М 0
1. Зенит 16 8 6 2 26-19 30
2. Спартак М 16 8 5 3 20-15 29
3. Динамо 16 7 4 5 21-15 25
4. Москва 15 6 6 3 15-11 24
5. Крылья Советов 16 6 4 6 18-18 22
6. ЦСКА 16 5 7 4 18-15 22
7. Рубин 15 6 2 7 15-16 20
8. Локомотив 15 5 5 5 18-19 20
9. Луч-Энергия 16 5 4 7 15-17 19
10. Томь 16 4 7 5 20-19 19
11. Химки 16 4 7 5 17-16 19
12. Амкар 16 4 7 5 15-15 19
13. Спартак Нч 16 4 6 6 14-18 18
14. Кубань 16 3 9 4 13-17 18
15. Сатурн 15 3 8 4 15-16 17
16. Ростов 16 1 7 8 11-24 10

Бомбардиры:

Аршавин (Зенит) - 6 (0)
Титов (Спартак М) - 6 (0)
Погребняк (Зенит) - 6 (2)
Колодин (Динамо М) - 6 (6)
Адамов (Москва) - 5 (0)
Вагнер Лав (ЦСКА) - 5 (0)
Жо (ЦСКА) - 5 (0)
Киселев (Томь) - 5 (0)
Рикарду (Спартак Нч) - 5 (0)
Сычев (Локомотив М) - 5 (1)

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: