ЦСКА в глубоком кризисе

07/19/2007 - 09:42

Чемпионы России проиграли в домашнем матче московскому «Динамо» 0:1

В субботу стартовал второй круг чемпионата России по футболу. В центральном матче 16-го тура «Динамо» благодаря голу Руслана Пименова одержало победу над ЦСКА. В результате «Зенит» и «Спартак» получили шанс уйти в серьезный отрыв от команды Валерия Газзаева. Красно-белые шансом уже воспользовались, выйдя на первое место. Сине-бело-голубые играют в воскресенье. А дебют Дмитрия Лоськова в составе «Сатурна» оказался неудачным.

Вторая половина чемпионата открылась матчем «Луч-Энергия» – «Сатурн». Новичок подмосковной команды Лоськов отыграл матч целиком и был одним из самых активных участников матча.

«В дебюте игры юный голкипер Шунин трижды спас свою команду от голов» Бывший капитан «Локомотива» исполнял удары со стандартных положений и регулярно раздавал острые передачи партнерам. В целом же «Сатурн» выглядел не лучшим образом, а «Луч-Энергия» еще хуже. Не зря болельщики во Владивостоке проводили свою команду на перерыв свистом.

Во втором тайме игра стала до неприличия скучной, и судья Захаров решил ее оживить за счет назначения в ворота «Луча» пенальти, вызвавшего бурю возмущения со стороны подопечных Сергея Павлова.

Исполнять пенальти вызвался Каряка, но вместо одного удара ему пришлось бить по воротам аж трижды. Первый удар Андрея с 11-метровой отметки был точен, но судью Захарова что-то не устроило и он попросил перебить. На сей раз голкипер Чех отбил мяч, но точно на Каряку, который добил мяч в сетку.

Две минуты спустя Захаров показал на точку и у других ворот после фола на Тихоновецком. Дальневосточный любитель марихуаны сам исполнил пенальти и сравнял счет. На достигнутом «Луч» не остановился – гол Шешукова принес «Лучу» волевую победу 2:1.

В центральном матче 16-го тура встречались «Динамо» и ЦСКА, набравшие по итогам первого круга по 22 очка, равно как и «Крылья Советов». Причем по разнице забитых и пропущенных мячей «Динамо» занимало в турнирной таблице третье место, а ЦСКА только пятое.

ЦСКА начал встречу активнее. В дебюте игры юный голкипер Шунин трижды спас свою команду от голов – он отбил опасный удар Алдонина и заблокировал два удара армейских форвардов Бурмистрова и Тихонова, когда в штрафной «Динамо» была настоящая паника.

Однако постепенно инициатива перешла к динамовцам. Формальные гости (хотя матч проходил на стадионе «Динамо») больше владели мячом и постепенно нагнетали опасность у ворот Мандрыкина.

Несколько раз после резких атак мяч проходил в считаных сантиметрах от цели, но наибольшую опасность для ЦСКА таили дальние удары защитника Колодина, который с 6-ю голами, забитыми с пенальти, умудрился стать лучшим бомбардиром первого круга на пару с форвардом «Зенита» Погребняком.
На 33-й минуте Колодин ударом метров с 35 угодил в перекладину, а под занавес тайма штрафной удар в исполнении Дениса с такой же дистанции привел к голу. Мяч заметался на подступах к штрафной и отскочил к Пименову, который открыл счет.

Валерий Газзаев был явно недоволен игрой ЦСКА в атаке и в перерыве убрал с поля и Бурмистрова, и Тихонова. На замены вышли Таранов и Жо, вернувшийся с юниорского чемпионата мира в Канаде гораздо раньше, чем его ждали. Сборная Бразилии проиграла три матча из четырех, вылетела из чемпионата на стадии 1/8 финала, а сам Жо не забил ни одного гола.

Армейцы пошли вперед большими силами, «Динамо» же уверенно играло на контратаках. В результате шансов сравнять счет у ЦСКА было немного – динамовские атаки смотрелись куда перспективнее. Но вышедший на замену новичок «Динамо» – лучший бомбардир последнего чемпионата Болгарии Генков загубил несколько хороших атак. В итоге победа «Динамо» стала справедливым исходом матча.

В Перми, где местный «Амкар» принимал «Спартак», стояла сильнейшая жара. Вместе с искусственным полем она послужила невольным виновником того, что первый тайм матча получился как нельзя вялым.

«Спартак» играл по схеме 4–4–2 с одним опорником, ставшей традиционной для Черчесова. Сюрпризом стало отсутствие справа Быстрова, вместо которого вышел Калиниченко. В центре обороны пару Штранцлю составил поправившийся Йиранек, а слева – также залечивший травму Шоава.

Пермяки начали активнее и провели на первых минутах несколько острых атак, но Плетикоса был надежен. Хорватский кипер явно вернул себе былую уверенность и был на протяжении всей встречи лучшим в составе красно-белых, особенно во втором тайме.

У спартаковцев мало что получалось весь первый тайм, но свой единственный момент они воплотили в гол. Калиниченко пробежал по флангу и выполнил отличный навес на Титова, который в борьбе с Белоруковым ударом головой переиграл вратаря Левенца.

Во втором тайме «Амкару» удалось перевести игру к воротам москвичей, но Плетикоса стоял насмерть. В одном моменте он успел отбить три удара в створ ворот из пределов штрафной.
Спартаковская оборона играла, как всегда, со множеством ошибок. Явно пока не набрал форму Йиранек, периодически не успевал закрывать фланг Шишкин, который вдобавок получил четвертую желтую карточку и пропустит следующую игру с «Зенитом» за лидерство.

В итоге «Спартак» при откровенно слабой игре выстоял и опять добыл три очка. Красно-белые минимум на сутки возглавили таблицу первенства – в воскресенье «Зенит» играет дома с «Ростовом».

Напомним, что у питерцев дисквалифицированы абсолютно все защитники, игравшие в первом круге. Правда, если ростовчане будут играть так же, как в последних матчах, оборона «Зениту» может не понадобиться.

«Луч-Энергия» – «Сатурн» – 2:1
Каряка, 68 (0:1), Тихоновецкий, 72, с пенальти (1:1), Шешуков, 74 (2:1).
ЦСКА – «Динамо» – 0:1
Пименов, 43.
«Амкар» – «Спартак» – 0:1
Титов, 38.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: