Задержан вандал, искалечивший Пеле

07/18/2007 - 09:43

Полиция бразильского штата Баия нашла и арестовала хулигана, который в середине июня оторвал руки бронзовой статуе легендарного футболиста Пеле.

Памятник стоит в городе Салвадор на северо-востоке страны с 1971 года – через год после того, как сборная Бразилии в третий раз стали чемпионами мира по футболу. Памятник Пеле был воздвигнут как дань уважения лучшему футболисту ХХ века по версии Международной федерации футбольных ассоциаций.
Статуя изображает Пеле в полный рост. В одной руке он держит Кубок Жюля Риме. Бронзовый памятник все 36 лет спокойно стоял снаружи стадиона "Фонте Нова", до того, как в одну из июньских ночей у него исчезли обе руки.

Злоумышленником оказался ранее судимый за убийство 19-летний Жаксон дус Сантус, сообщает РТР-спорт. Преступник признался, что хотел всего лишь заработать на продажи бронзы и вовсе не испытывает к Королю футбола негативных эмоций.

Впрочем, златых гор дус Сантус на руках Пеле не заработал: он продал их сборщику ценных металлов за 100 реалов (50 долларов). Теперь полиция ищет не только соучастника Жаксона по футбольному святотатству, но и покупателя священных рук.
Статую сейчас восстанавливают, и после этого она будет перенесена уже внутрь стадиона. Власти города решили, что так она будет сохраннее.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: