На грани срыва

07/17/2007 - 14:55

Президент Всемирного боксерского совета (WBC) Хосе Сулейман вчера распространил заявление, фактически означающее, что бой за звание чемпиона мира в тяжелом весе по версии наиболее авторитетной в профессиональном боксе организации между Олегом Маскаевым и Сэмюэлом Питером оказался на грани срыва. Господин Сулейман подтвердил, что российский боксер, чьи представители были крайне недовольны предлагавшимися им финансовыми условиями поединка, до сих пор не подписал контракт на матч.

Президент WBC Хосе Сулейман вчера впервые открыто признал существование больших проблем с организацией матча за титул чемпиона мира между его обладателем Олегом Маскаевым и Сэмюэлом Питером. "Исходя из того, что чемпион мира Маскаев отказывается через своих представителей подписывать контракт на бой с обязательным претендентом Питером, президент Африканского боксерского союза Усин Уичи прислал в WBC письмо с рекомендацией продолжать в судебном порядке разбирательство по поводу претензий к WBC со стороны представителей чемпиона и одновременно 'разморозить' розыгрыш чемпионского титула. Это можно сделать, проведя бой за звание временного чемпиона между Питером и одним из боксеров, стоящих в рейтинге WBC наиболее высоко",-- говорится в заявлении господина Сулеймана.

Таким образом, Хосе Сулейман фактически признал, что ожидавшийся с огромным интересом поединок между Олегом Маскаевым и Сэмюэлом Питером находится под угрозой срыва. Впрочем, такое развитие событий в боксерском мире предвидели еще в мае. За месяц до этого сорвался вариант с поединком, в котором Олег Маскаев должен был встретиться в Москве с вернувшимся в бокс в начале нынешнего года и обладающим статусом почетного чемпиона WBC (он предусматривает приоритетное право на чемпионский бой) Виталием Кличко и который должен был войти в число наиболее дорогих за последнее время. Однако стороны так и не смогли прийти к компромиссу по поводу финансовых условий. Украинский тяжеловес не скрывал, что требования Олега Маскаева (он настаивал на гонораре в $5 млн) и Сэмюэла Питера (нигериец рассчитывал на компенсацию в $3 млн за временный отказ от реализации претендентского статуса) кажутся ему завышенными.

Вслед за этим WBC санкционировал матч между Олегом Маскаевым и Сэмюэлом Питером. Тендер на его организацию выиграла работающая с нигерийцем промоутерская компания Duva Boxing, предложившая за него $3,201 млн. По условиям конкурса до 28 мая WBC должен был получить подписанные участниками матча контракты.

Однако этого не произошло. Во-первых, трудности возникли у Duva Boxing, которая не смогла вовремя подтвердить платежеспособность (по регламенту право заниматься организацией боя переходило к занявшей второе место в тендере Don King Productions, успевшей назначить предварительную дату -- 6 октября). Во-вторых, выразил крайнее недовольство предложенными его боксеру финансовыми условиями промоутер Олега Маскаева Деннис Раппапорт. Призовой фонд между участниками поединка предлагалось разделить в следующей пропорции: 55% -- чемпиону мира, 45% -- претенденту. Однако господин Раппапорт напомнил, что в соответствии с традициями бокса обладателю титула должно доставаться 70%, если только претендент не является "исключительной фигурой". По мнению же промоутера, в Сэмюэле Питере, который хоть и считается чрезвычайно перспективным и опасным тяжем, никогда не владел чемпионским поясом, не было "ничего необычного". Деннис Раппапорт подчеркнул, что будет добиваться восстановления справедливости в суде.

Вчера известный менеджер Борис Гринберг рассказал Ъ, что Олег Маскаев уже был принципиально готов отказаться от боя против Сэмюэла Питера из-за куда более выгодного предложения. Оно заключалось в том, чтобы выступить в шоу, которое состоится 13 октября в московском дворце на Ходынке под патронажем компании "Нафта-Москва". Центральным событием турнира, проводимого промоутерской компанией Golden Grain Promotions во главе с Рамазаном Абачараевым, будет объединительный бой между чемпионами Всемирной боксерской организации и Всемирной боксерской ассоциации россиянином Султаном Ибрагимовым и Русланом Чагаевым из Узбекистана. А Олегу Маскаеву предлагалось драться с чемпионом по версии Международной федерации бокса младшим братом Виталия Кличко Владимиром Кличко. "Golden Grain Promotions намеревалась сделать грандиозное шоу -- своеобразный чемпионат СССР,-- сказал Борис Гринберг.-- По большинству вопросов уже были достигнуты договоренности. Однако, к сожалению, Владимир Кличко в субботнем бою против Леймона Брюстера травмировал руку и вынужден был проинформировать нас, что до 13 октября подготовиться не успеет".

Как будут развиваться события дальше, предположить сейчас трудно. Вчера вице-президент WBC Эдмунд Липинский сообщил Ъ, что по регламенту организации все важные решения принимаются ее исполкомом, а его членов пока детально не проинформировали о ситуации. Господин Липинский, впрочем, уверенно сказал, что даже если будет принята рекомендация Усина Уичи, это не будет означать, что Олега Маскаева лишат чемпионского титула: "Интересы боксера не пострадают".

Источник Ъ в боксерском мире высказал версию, что главным пострадавшим может стать Виталий Кличко, дерущийся 22 сентября с сильным американским тяжеловесом Джамилом Макклайном в своего рода разминочном бою. "Просто его ожидание титульного боя еще затянется,-- пояснил источник.-- Ведь сначала будет поединок за титул временного чемпиона. Затем его победитель обязан будет встретиться с Маскаевым. И только потом станет возможным матч с Кличко".

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: