Президент УНИКСа: «Интересные мысли навевают цифры бюджета ЦСКА»

07/17/2007 - 14:45

Президент УНИКСа Евгений Богачев подвел промежуточные итоги селекционной кампании клуба, подчеркнул, что казанский клуб не пойдет тем путем, что московские ЦСКА и «Динамо» и высказал свое отношение к увеличению квоты на легионеров.

«Наш бюджет по сравнению с ЦСКА и «Динамо» ограничен. Мы не можем себе позволить такие траты, как, например, новый трехлетний контракт «армейца» Папалукаса – 3 миллиона евро в год. Да мы просто и не считаем нужным тратить такие деньги на контракты, идти таким путем… У нас ведь даже есть клубы, где игроки формально получают меньше минимальной зарплаты! А реальные деньги им приносят в портфелях,- подчеркнул Богачев в интервью изданию «Время и деньги». – Конечно, за спиной ЦСКА стоит «Норильский никель», ряд спонсоров оформлены, как частные предприятия, оказывающие услуги клубу – пока такой порядок проходит. Вот только интересные мысли навевают официально обнародованные цифры клубного бюджета ЦСКА – порядка 30 миллионов долларов. Из них, по тем же данным, на зарплату игрокам уходит 24 миллиона, остальное приходится на трансферы, чартеры, экипировку, пиар и так далее. Получается, ЦСКА со всех расходов платит налог всего 1 миллион! А если учесть 13-процентный подоходный, пенсионный и прочие составляющие, то платить они должны никак не меньше 5-6 миллионов! Это нечестные цифры, «липа» чистой воды. Получается, ЦСКА даже взносы в УЛЕБ платит в три раза меньше УНИКСа!»

«Для команд, задействованных в еврокубках, увеличивается количество легионеров. Получается, что российские игроки насильственно отодвигаются в сторону. В новом сезоне, по регламенту, на площадке будет 3 легионера и 2 россиянина, на которых поэтому цены выросли до невероятных высот. Мы хотели приобрести Топорова, Заманского, Кейру, но они остались вне нашей досягаемости. Примерно также получилось и с капитаном УНИКСа Петром Самойленко. При всем его имидже любимца казанской публики, он не стоит тех денег, которые ему дали в столичном «Динамо» – 700 тысяч евро, – продолжил президент казанского клуба. – А владивостоский «Спартак-Приморье» предлагал Самойленко еще больше – 750 тысяч евро. У нас он получал около 200 000, потом стал просить прибавить, прибавили – стало примерно 400 000, еще и 50 000 премиальных дали. А он, говорят, просил в «Динамо» миллион, упирался до последнего… Я не могу и не хочу столько платить, просил Петю не делать ошибок, говорил: «Мы тобой очень довольны, ты ведь простой, трудолюбивый парень».

«Мы уже подписали молодого защитника питерского «Спартака» Павла Сергеева, а также румынского центрового Вирджила Станеску из «Спартака» дальневосточного, надеюсь, он сможет заменить Кшиштофа Лавриновича. Подписан контракт с американцем Тариком Кирксэ из французского «Нанси». А вот про игрока итальянской «Сиены» Форте пишут неправду. Пресса поторопилась сообщить, что контракт с ним подписан. У него – действующее соглашение с «Сиеной», и нам еще нужно уладить все дела с его итальянским клубом. На данный момент мы всего лишь парафировали договор о намерениях. Цены на этих новичков средние. Есть еще время подумать, поискать седьмого легионера, чтобы у нас была приличная скамейка. Не забудьте, что в следующем году Казань впервые примет «Финал четырех» Кубка России – это очень престижно», – заметил Богачев.

«Учтите, что больших средств нам стоит финансирование «Баскет-холла» и базы в Васильево, которые находятся на балансе клуба. Вот и остаемся без прибыли – почти «по нулям». Только за уборку снега платим ежемесячно миллион рублей. Альпинистам за очистку крыши «Баскет-холла» – порядка 150 тысяч. Коммунальные расходы просто непомерные – одно электричество «съедает» 400-500 тысяч в месяц! Приходится экономить буквально на всем, но зарплату и премиальные всегда выплачиваем вовремя. Будучи Председателем Национального банка республики, в ходе переговоров об открытии у нас филиалов столичных банков, в первую очередь интересуюсь, не занимался ли данный банк спонсорством какого-либо клуба. Если занимался, то сразу же предлагаю раскошелиться в пользу УНИКСа на 2-2,5 миллиона долларов в год – иначе с регистрацией филиала будут большие проблемы… В общем, «трясем», кого можем, резервы для увеличения спонсорских потоков есть. Ведь ни город, ни республика нам не помогают финансами», – признался руководитель УНИКСа.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: