50 человек из КБР будут ежегодно обучаться в лучших бизнес-школах Европы

07/23/2007 - 10:14

- В следующем году бюджет КБР вырастет на 40 процентов и составит 18 млрд. рублей. Такими же темпами должен развиваться в республике малый и средний бизнес, - заявил глава республики Арсен Каноков на очередном заседании Совета по предпринимательству при Президенте КБР, состоявшемся 20 июля в Доме Правительства.

Члены Совета обсуждали проект Программы Президента Кабардино-Балкарской Республики по подготовке кадров для рыночной экономики в КБР на 2007-2011 годы, а также вопросы дальнейшего развития малого предпринимательства в муниципальных районах и городских округах.

- Республика испытывает дефицит квалифицированных кадров в сфере управления. Далеко не всегда те, кто имеет хорошее образование, способны на практике вести грамотный и эффективный менеджмент. Мы не находим людей с реальными идеями, а может быть не слышим их, - сказал Арсен Каноков.

Он привел в пример опыт Сингапура, сделавшего прорыв в экономике благодаря и тому, что отправил на учебу и стажировку свою молодежь в лучшие американские бизнес-школы. Так же поступил и Казахстан.

По словам Президента, этим опытом стоит воспользоваться. Кабардино-Балкария будет ежегодно направлять на учебу молодых людей, прошедших тщательный отбор. Они обязаны вернуться в республику. Если кто-то захочет уйти в крупные российские компании, удерживать не станут, но отпустят с условием возмещения затрат на обучение.

Основные направления президентской программы по подготовке кадров для рыночной экономики представил министр экономического развития и торговли КБР Алий Мусуков. Прежде всего, это подготовка кадров для сферы малого бизнеса, обучение специалистов в международных бизнес-школах, а также их подготовка в области антикризисного (арбитражного) управления. Совокупный объем ассигнований на реализацию программы в 2007-2011 годах составит 112, 315 млн. рублей. За период действия программы квалификацию повысят свыше 500 специалистов сферы малого бизнеса, 50 человек пройдут обучение в области антикризисного управления, 60 - в таких международных учебных центрах, как Лондонская Школа Бизнеса и Финансов, Кембриджская бизнес-школа Cambridge Judge, Бермингемский университет, Бизнес-школа Temple/International MBA и других. Кроме того, будет организовано 5 обучающих летних лагерей для студентов, где смогут повысить квалификацию более 250 человек.

Чтобы обеспечить равный доступ к участию в президентской программе, члены Совета предложили сократить в составе конкурсной комиссии количество госчиновников, увеличив представительство бизнес-сообщества. Президент поддержал это предложение и порекомендовал увеличить количество ежегодно направляемых на учебу молодых специалистов с 15 до 50 человек.

Главы администраций муниципальных районов и городских округов Дмитрий Сирица, Юрий Кочесоков и Руслан Кудаев рассказали о том, как идет развитие малого предпринимательства на местах. Везде наметился рост субъектов малого бизнеса, созданы кредитные потребительские кооперативы, предпринимателям предоставляются займы через фонды поддержки малого предпринимательства, компенсируются части процентных ставок по кредитам, однако есть и проблемы. Они связаны, прежде всего, с необходимостью создания залоговых фондов, обучения правовой грамоте.

Президент подчеркнул, что проблемы развития бизнеса нужно решать более активно. Любые подвижки в этом направлении очень важны. Следует обратить внимание и на то, чтобы малое предпринимательство приживалось не только в городах, но и селах, чтобы распределение рабочей силы было равномерным.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: