Южная Корея намерена реализовать в Чеченской Республике инвестиционные проекты

07/18/2007 - 17:40

Прибывшая в Чеченскую Республику делегация из Республики Корея завершила свою работу. В ходе визита представители Южной Кореи провели ряд деловых встреч с руководителями министерств и ведомств.
В первый день визита представители деловых кругов Южной Кореи провели встречу с руководством администрации города Грозного. В ходе встречи обсуждался вопрос вложения инвестиций в восстановление столицы Чеченской Республики.
Корейская сторона проявила интерес к строительству нового микрорайона на 50 тысяч населения, что будет способствовать решению жилищной проблемы республики.
В свою очередь представители администрации города отметили, что готовы обеспечить потребность инвесторов необходимыми площадями под комплексную застройку микрорайона с учетом социальной инфраструктуры, необходимой для его строительства.
По словам главы администрации Грозного Муслима Хучиева, предполагаемая сумма инвестиций для реализации данного проекта составляет от 1,5 до 2 миллиардов долларов.
"Инвесторы напрямую будут работать с соинвесторами, или покупателями квартир, вкладчики намерены выставить жилплощадь на свободный рынок", - отметил Муслим Хучиев.
Также М.Хучиев добавил, что в распоряжении администрации Грозного останется определенное количество квартир, которые будут выделяться нуждающимся. В год в Чеченскую Республику возвращается до 100 тысяч людей. При наличии необходимого
количества жилья в республику вернулись бы люди, которые покинули ее во время известных событий.
На второй день после приезда делегацию приняли в Министерстве строительства Чеченской Республики. Министр строительства ЧР и руководитель Республиканского оперативного штаба по восстановлению Грозного Ахмед Гехаев вкратце проинформировал гостей о масштабном строительно-восстановительном процессе в республике и ее инвестиционной привлекательности.
Также А. Гехаев напомнил представительной делегации, что в процессе восстановления нашей республики особое внимание уделяется строительной индустрии.
"Сегодня в республике проблема с нехваткой строительного материала. А ввод в эксплуатацию мощностей строительного комплекса позволил бы обеспечить восстанавливаемые объекты практически всеми основными материалами", - отметил Ахмед Гехаев на встрече с гостями из Кореи.
В связи с этим Министерство строительства представило корейцам три инвестиционных проекта - строительство модульного кирпичного завода с производительной мощностью 25,0 млн. штук условного кирпича в год (объем инвестиций составляет 228,4
млн. рублей); строительство завода по выпуску сантехнических изделий мощностью 10,0 тыс. комплектов в год; строительство домостроительного комбината по выпуску продукции для крупнопанельного и сборно-монолитного домостроения мощностью 12,0
тысяч квадратных метров в год. На его строительство необходимо 615,8 млн. руб.
Прибывшие гости отметили, что им давно не представляли столь детально разработанных проектов. По словам участников корейской делегации, их привлекли несколько из предложенных инвестиционных проектов, которые они приняли на рассмотрение.
Напомним, что в составе делегации Корейской Республики - представитель строительной компании Чой Мун Гю, директор "Синхан - Банка" Бек Сунн Вон, директор фирмы "Делойт", занимающейся внешнеэкономической деятельностью, Чун Хюн Чжу.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: