В Чеченской Республике активируются работы по профилактике СПИДа

07/18/2007 - 13:09

Правительством Чеченской Республики утверждена республиканская целевая программа "Неотложные меры по предупреждению распространения в ЧР заболевания, вызываемого иммунодефицитом человека на период с 2008 по 2012 годы".

В рамках реализации целевой программы с начала нового года будет закуплено специальное оборудование для профилактики заболевания.

По словам главного врача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Хеды Айдамировой, новое оборудование позволит проводить лабораторную диагностику (общеклиническую, биохимическую, ПЦР-диагностику), а также принимать все необходимые меры для оказания помощи больным, число которых в республике с каждым днем растет.

Стоит отметить, что оборудование, приобретенное по целевой программе, сотрудники центра установят уже в новом здании.

Напомним, что Президент ЧР Рамзан Кадыров, будучи еще председателем Правительства ЧР, узнав об отсутствии соответствующих условий для работы у сотрудников центра Анти-СПИД, выделил двухэтажное здание в Ленинском районе города Грозный.

Восстановительные работы данного объекта ведутся на средства Регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова по инициативе главы республики.

По словам строителей, ремонт здания они планируют завершить до осени текущего года.

"Открытие нового здания Республиканского центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД позволит оказывать квалифицированную помощь ВИЧ-инфицированным", - отметила Хеда Айдамирова.

Также она добавила, что с восстановлением нового здания в Республиканском центре начнут функционировать поликлиника для ВИЧ-инфицированных, лаборатория, психиатрическая служба, будет оказываться акушерская помощь, проводиться диагностика гепатитов.

Кроме того, по словам Хеды Айдамировой, рядом со зданием РЦПБ ВИЧ/СПИД будет открыта медицинская библиотека Минздрава ЧР.

"Наша первоочередная задача - разработать меры информационной работы по противодействию опасному заболеванию", - отметила Х. Айдамирова.

По последним данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, в Чеченской Республике зарегистрировано 719 ВИЧ-инфицированных, из них на диспансерном учете состоят только 283 человека. Кроме того, инфицированы 97 супружеских пар, 77 детей появились на свет с ВИЧ-инфекцией, на учете состоят 35 детей. 55,5 процентов зараженных - наркоманы.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: