Трехлетний бюджет региона принят в первом чтении

18/07/2007 - 10:36
Читать u-f.ru на

Глава Администрации Волгоградской области Николай Максюта удовлетворен решением депутатов Волгоградской областной Думы о принятии в первом чтении трехлетнего бюджета Волгоградской области. Он считает, что это – результат активного диалога исполнительной и законодательной власти, их взаимного стремления найти решение сложных вопросов.

Напомним, над проектом главного финансового документа парламентарии работали свыше полутора месяцев. Он тщательно изучался профильными комитетами и специально созданной рабочей группой. Практически все параметры бюджета – доходы, расходы, дефицит - были изменены с учетом предложений региональных законодателей, одобрены комитетом облдумы по бюджету, налогам и финансам и согласованы с губернатором. Однако на предыдущем заседании парламентариям так и не удалось прийти к единому мнению, в результате чего бюджет не был принят в первом чтении.

Основные разногласия касались выделения средств областному центру. Мэрия Волгограда сочла, что сумма, заложенная в проекте трехлетнего бюджета Волгограду, не отвечает потребностям мегаполиса и настаивала на увеличении бюджетных ассигнований, в частности, на ремонт дорог и строительство социально значимых объектов. В результате консультаций областному центру дополнительно выделено еще 150 млн. рублей.

«Мы нашли компромисс и я благодарен всем, кто принял участие в обсуждении бюджета области. Это была сложная задача – ведь он впервые принимался в трехлетнем формате. И хотя еще остается много вопросов, которые требуют своего решения, давайте и дальше работать также конструктивно», - сказал губернатор Николай Максюта.

Таким образом, в новом варианте доходы областной казны увеличены на 650 млн. рублей, на 550 млн. рублей «потяжелел» фонд развития муниципальных образований, а дефицит бюджета, за счет сокращения других расходов на 180 млн. рублей, уменьшился на 1%.

Утвержденные параметры бюджета выглядят так:

2008 год: доходы - 39 млрд. рублей, расходы – 40, 1 млрд. рублей, дефицит – 5,64% к объему доходов.
2009 год: доходы – 41,2 млрд. рублей, расходы - 42, 3 млрд. рублей, дефицит - 3,1%.
2010 год: доходы – 45, 7 млрд. рублей, расходы – 46, 2 млрд. рублей, дефицит 1,37 %.

Нацпроекты – под контролем федерального центра

Главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО Александр Невеселов, первый заместитель главы администрации Волгоградской области Александр Шилин, а также представители структурных подразделений региональной исполнительной власти приняли участие во всероссийской видеоконференции, посвященной ходу реализации приоритетных национальных проектов. Видеосовещание провел помощник Президента РФ-начальник контрольного Управления Президента России Александр Беглов.

К видеосвязи были подключены студии 80 субъектов нашей страны, а также ряда министерств и ведомств, генеральной прокуратуры РФ, ФСБ РФ, МВД РФ.

Участниками были обозначены основные проблемы реализации нацпроектов в регионах. Решение некоторых из них уже предложено федеральным центром. Если говорить только об одной из программ – «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», то это увеличение возраста молодых семей до 31 года для того, чтобы они могли принимать участие в соответствующей подпрограмме; введение понятия софинансирования хозяйствующими субъектами, что позволит предприятиям участвовать в решении проблемы жилья для своих работников. Среди предложений – создание льготных условий для строительства социального жилья, законов о стройсберкассах и малоэтажном строительстве (кооперативы открытого и закрытого типа) и т.д.

Кроме позитивных примеров, в ходе всероссийской видеоконференции были названы и факты нарушений реализации национальных проектов в регионах России. В результате чего выдано более 12 тысяч предписаний их устранения, в суды подано 5 тысяч заявлений о взыскании средств в бюджеты различных уровней, 4 тысячи человек получили официальные предупреждения и возбуждено более 900 уголовных дел.

«Проблемы, с которыми столкнулась при реализации нацпроектов Волгоградская область, носят системный характер для всех регионов России, - сказал первый вице-губернатор Александр Шилин, - Это отсутствие залоговой базы у селян, трудности со сбытом продукции, несоответствие стоимости квадратного метра жилья декларируемой федеральным центром и реальной в каждом регионе, другие. Но сегодня прозвучало и немало примеров, которые мы должны взять на вооружение. Есть хороший опыт строительства социального жилья в Екатеринбурге, уже в 70 регионах созданы залоговые фонды и т.д.».

Главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО Александр Невеселов, обращаясь к волгоградским участникам видеоконференции, сказал, что «наши совместные действия должны быть направлены на результат. Если есть вопросы, которые необходимо решить на федеральном уровне – говорите, будем обращаться с соответствующими инициативами к полномочному представителю Президента РФ в ЮФО».

Губернатор Волгоградской области Николай Максюта прочно удерживает верхние строчки в рейтинге глав регионов ЮФО

Глава администрации Волгоградской области Николай Максюта поднялся на одну позицию выше и занял второе место в рейтинге глав регионов ЮФО РФ по количеству сообщений в региональной прессе в июне текущего года. Первое место по-прежнему у губернатора Краснодарского края.

В рейтинге благоприятствования информационного контекста Николай Максюта занимает 4 место среди глав регионов ЮФО РФ, расположившись следом за Александром Ткачевым, губернатором Ростовской области Владимиром Чубом и президентом Республики Ингушетия Муратом Зязиковым.

Этот и другие рейтинги составлены в рамках реализации совместного проекта компании «Медиалогия» и информационного агентства «Регнум».

Также проект предполагает составление ранжирования 40 глав регионов России по количеству сообщений в центральных средствах массовой информации. В этом рейтинге в июне глава администрации Волгоградской области Николай Максюта занял 30 место, а среди такого же количества руководителей субъектов РФ по числу сообщений в региональных СМИ – 23 место, «поднявшись» на одну «ступеньку».

Напомним, что рейтинг глав по числу сообщений в СМИ ранжирует их в зависимости от количества информационных сообщений, в которых упоминается руководитель того или иного региона. Как правило, частота сообщений обусловлена активностью деятельности главы субъекта РФ.

В этот день в 1942 году …
65 лет назад началась Сталинградская битва. Этому трагическому событию в истории нашей страны посвящена выставка, открывшаяся в музее-панораме «Сталинградская битва».

Военное командование гитлеровской Германии планировало овладеть городом всего за неделю и получить возможность выхода на Кавказ. На выполнение замысла была брошена 6-я полевая армия Паулюса. Однако фашисты получили мощный отпор защитников Сталинграда.

Экспозиция в музее-панораме «Сталинградская битва» рассказывает об образовании Сталинградского фронта, боях в излучине Дона, ожесточенных схватках с противником на подступах к Сталинграду в июле-первой половине августа 1942 г., подвигах советских бойцов и командиров, совершенных в этот тяжелый оборонительный период.

На выставке представлены фотографии, оружие, предметы обмундирования и снаряжения, документы, плакаты, листовки, а также награды и личные вещи участников боев.

Муниципальные районы будут стимулировать по-новому
Комитет бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области разработал законопроект, согласно которому выделение дотации из областного бюджета на стимулирование деятельности муниципальных районов и городских округов будет проводиться по принципиально иной схеме.

В основе новой методики лежит балльная система оценки эффективности работы органов местного самоуправления, аналогичная той, по которой федеральный центр будет оценивать деятельность исполнительной власти в регионах. В качестве критериев выбраны основные показатели положения дел на местах - финансы, макроэкономика, демография, жилищно-коммунальное хозяйство, социальная и правоохранительная сфера. Общий перечень состоит из 50 пунктов – от динамики налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов до уровня средней зарплаты населения, от уровня смертности и рождаемости до количества учащихся и укомплектованности школ учителями.

Согласно законопроекту, который в ближайшее время будет передан в областную Думу, претендовать на получение дотации смогут 10 муниципальных образований, набравших наибольшее количество баллов.

По словам заместителя главы администрации Волгоградской области-председателя комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александра Дорждеева, «данный документ направлен на поощрение тех муниципальных образований, главы которых добились реальных успехов в решении вопросов местного значения и улучшения качества жизни населения своих территорий. Стимулируя их таким образом, мы одновременно решаем и другую актуальную задачу – эффективного расходования бюджетных средств. Принятие этого законопроекта, можно рассматривать как первый шаг региона на пути к бюджетированию, ориентированному на конечный результат». Вице-губернатор также отметил, что в трехлетнем проекте бюджета области на меры по стимулированию уже заложены 50 млн. рублей ежегодно, а, начиная с 2009 года, общая сумма «премиальных» будет увеличиваться.

Автор: Сергей САХАРКОВ