Увеличить доходы региональных бюджетов

17/07/2007 - 11:18
Читать u-f.ru на

В настоящее время значительная часть доходов, собираемых в регионах, поступает в федеральный бюджет. Так, в 2007 году в федеральную казну поступит 57,1 процента налоговых и неналоговых поступлений, собранных на территории Российской Федерации. До 2010 года эту долю планируется увеличить до 59,3 процентов. В результате такого перераспределения, растет профицит федерального бюджета, а в регионах – наоборот, испытывается острый дефицит средств на исполнение бюджетных обязательств.

Устранить финансовые перекосы позволят поправки в Бюджетный кодекс, разработанные председателем комитета по государственному строительству, законности, правопорядку и безопасности А.Д. Башкиным. Он предлагает ввести в кодекс понятие принципа федерализма бюджетной системы, предусматривающего, что доля доходов федерального бюджета в консолидированном бюджете Российской Федерации не может превышать 50 процентов.

Законопроект внесен на рассмотрение Государственной Думы Астраханской области и направлен для внесения в него предложений и замечаний Губернатору. В случае одобрения региональным парламентом, законопроект будет направлен в нижнюю палату Российского парламента.
Налоговые льготы – социально-ориентированному бизнесу

В Государственной Думе Астраханской области завершается подготовка к рассмотрению в первом чтении законопроектов, предусматривающих снижение ставки налогов на прибыль и на имущество организаций при реализации малым бизнесом инвестиционных проектов, направленных на развитие социальной инфраструктуры Астраханской области. Инициатор законопроектов - Губернатор.

Предлагается для таких малых предприятий - инвесторов снижать ставку налога на прибыль с 19 до 13,5 процентов, ставку налога на имущество организаций на 90 процентов, не облагать им имущество, передаваемое в залог при получении кредитов на реализацию социальных инвестиционных проектов. По мнению разработчиков, такие меры социальной поддержки будут стимулировать участие бизнеса в строительстве объектов здравоохранения, социальной защиты, образования, науки, культуры, спорта, реализации других социальных инвестиционных проектов.
Законопроект будет рассмотрен на заседании комитета по бюджетно-финансовой, экономической, налоговой политике и собственности.

Устранить дефицит льготных лекарств

В Астраханской области сложилась тяжелая ситуация с поставкой и отпуском льготных лекарственных препаратов в системе дополнительного лекарственного обеспечения.

При рассмотрении этого вопроса на заседании комитета Государственной Думы Астраханской области по здравоохранению и социальному развитию были представлены данные о том, что с начала 2007 года отсрочено обслуживание 29531 рецепт. В аптеках сложился дефицит сахароснижающих препаратов (инсулинов). Похожая ситуация с обеспечением лекарственными средствами больных гемофилией, онкологическими заболеваниями. По данным министерства здравоохранения Астраханской области из федерального бюджета на оказание государственной социальной помощи отдельным категориям граждан по обеспечению необходимыми лекарственными средствами на 2007 год для Астраханской области предусмотрено выделение 139 млн. рублей. При этом только квартальная потребность в лекарственных средствах для льготников Астраханской области составляет без малого 81 млн. рублей.

Постановлением Правительства Астраханской области утверждена программа, предусматривающая мероприятия по лекарственному обеспечению, предупреждению и снижению заболеваний социального характера в 2007 году. На ее финансирование в областном бюджете предусмотрено 67 млн. рублей, что составляет половину от заявленной в программе потребности.

Об этом говорится в обращение Государственной Думы Астраханской области, направленном 13 июля вице-губернатору – председателю Правительства Астраханской области К.А. Маркелову. В документе отмечается, что депутаты считают сложившуюся ситуацию с обеспечением лекарственными средствами граждан, жизнь которых поставлена в зависимость от наличия этих препаратов, недопустимой и требующей кардинальных решений от органов государственной власти, мобилизации дополнительных финансовых источников для разрешения возникшей ситуации.

В обращении излагается просьба рассмотреть вопрос об изыскании и выделении финансовых средств для покрытия возникшего дефицита по дополнительному лекарственному обеспечению в 2007 году.
Остановить дачные грабежи

Для тысяч горожан дачный участок - любимое место отдыха и подспорье в хозяйстве. Увы, сегодня садовые общества переживают не лучшие времена. Нехитрое имущество, нажитое годами, плоды многолетних трудов становятся легкой наживой для воров, которые собирают на дачах свой «урожай». Устав от бесконечных краж владельцы шести соток нередко просто бросают свою землю.

В 1999 году для охраны садоводческих обществ было сформирован специальный полк милиции. Но, несмотря на это, краж на дачах меньше не становится. Как обеспечить правопорядок на территории садоводческих обществ? Эта проблема рассматривалась на депутатских слушаниях, которые прошли в Государственной Думе Астраханской области по инициативе председателя комитета по государственному строительству, законности, правопорядку и безопасности А.Д. Башкина.

С дач вывозят трубы, крадут заборы, садовый инвентарь, срезают линии электропередач, похищают оборудование с насосных станций. Ежегодный урон, который несут садоводческие общества области, достигает десятков миллионов рублей. Об этом с горечью рассказывали депутатам представители садоводческих обществ.

По данным правоохранительных органов, раскрываемость таких преступлений в 2005 году составила 20 процентов, в 2006 – 11 процентов. Как выяснилось в ходе депутатских слушаний, милиция подчас просто бессильна противостоять ворам. Часть сотрудников полка, охраняющего правопорядок на дачах, находится в командировках, отвлекается на выполнение других задач. Не лучшим образом обстоит дело и техническим оснащением этого подразделения, в распоряжении которого 6 автомобилей и 10 радиостанций. Депутаты рекомендовали Управлению внутренних дел уделить более серьезное внимание техническому оснащению спецполка.

В ходе обсуждения подчеркивалось, что эффективная работа милиции возможна только при поддержке со стороны владельцев дачных участков и организации совместного патрулирования. Среди решений, которые предлагают сотрудники УВД – заключение договоров с вневедомственной охраной или частыми охранными предприятиями. Однако, как отметили депутаты, это не всегда возможно, ведь большинство дачников пенсионеры, люди с невысоким достатком.

Охрана частной собственности – это дело собственника, но необходимо отдавать себе отчет, что без государственной поддержки проблему не решить. Об этом говорил А.Д. Башкин. Он предложил создать рабочую группу, куда войдут депутаты, председатели дачных обществ и представители других организаций и учреждений. Разработать при участии областного Правительства целевую областную программу по охране дачных участков и развитию инфраструктуры, скоординировав тем самым усилия по наведению порядка на территории дачных обществ, выделить на это средства из областного бюджета. Коллеги с этими предложениями согласились. По их мнению, комплексный подход поможет решить и другие проблемы, например, транспортную. Ведь зачастую сады и огороды оказываются без присмотра хозяев просто потому, что до них сложно добраться.

Перспективной представляется депутатам идея с введением «карточки дачника» - своеобразного пропуска, который поможет милиции, управлению дачного кооператива или охране выявлять посторонних лиц.

Еще одна беда, которая волнует дачников – пункты сбора металлолома, которые открываются по периметру дачных поселков и буквально провоцируют к легкой наживе. Службе лицензирования или милиции бороться с такими точками сложно – оборот металлов регулируется федеральным законом. Поэтому депутаты приняли решение подготовить и направить в нижнюю палату Федерального Собрания законодательную инициативу по внесению изменений в федеральное законодательство, запрещающую деятельность пунктов сбора металлолома вблизи садоводческих обществ.

Вопросы о создании рабочей группы для разработки специализированной программы охраны садоводческих обществ и о законодательной инициативе в Федеральное Собрание будут рассмотрены на заседании Думы.

Пресс-служба Государственной Думы Астраханской области

Автор: Сергей САХАРКОВ