Первая леди Франции прилетела в Ливию освободить болгарских медсестер

07/23/2007 - 09:49

Комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер и супруга президента Франции Сесилия Саркози прилетели в Ливию с целью добиться освобождения пятерых болгарских медсестер и палестинского врача, приговоренных ливийским судом к пожизненному заключению за умышленное заражение СПИДом свыше четырехсот детей.

"Европейская комиссия выражает надежду на гуманное разрешение этой ситуации, длящейся так давно и причинившей столько боли", - цитирует AFP распространенное в понедельник заявление Еврокомиссии.

Супруга Николя Саркози прибыла в Ливию в воскресенье вместе с секретарем Елисейского дворца Клодом Геаном (Claude Gueant). Как сообщается на вебсайте французского журнала Le Point, они намерены добиваться возвращения осужденных медиков на родину, и в понедельник первая леди Франции и Геан встретятся с Муаммаром Каддафи для обсуждения "последних деталей" их репатриации. По сведениям журнала, после этого шестеро медиков на борту французского самолета улетят вместе с супругой и ближайшим соратником Саркози в Софию.

Это второй визит Сесилии Саркози в Ливию. 12 июля, также в сопровождении Геана, она встретилась с пятью гражданками Болгарии и палестинцем, которые уже восемь лет находятся в заключении в североафриканской стране, а также с семьями зараженных СПИДом детей. Президент Франции несколько раз по телефону обсуждал дело болгарских медсестер с Каддафи, а 22 июля в телефонном разговоре с президентом Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозу заявил о необходимости "немедленной репатриации" осужденных медиков.

По словам источника AFP в европейских дипломатических кругах, Николя Саркози обещал в обмен на освобождение врача и пяти медсестер модернизировать больницу в Бенгази, где они работали в 1998 году и где при переливании крови заразились СПИДом 438 детей (56 из них впоследствии скончались). По данным иностранных медицинских экспертов, вспышка смертельной болезни могла быть вызвана антисанитарными условиями. Подсудимые, смертная казнь которым была 17 июля заменена на пожизненное заключение, свою вину на протяжении всего судебного процесса отрицают.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: