МИД России объяснил причину остановки сотрудничества с Британией по антитеррору

07/20/2007 - 15:52

В МИД России выразили удивление "трактовкой в ряде СМИ проблематики сотрудничества России и Великобритании в деле борьбы с терроризмом". Как заявил сегодня официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин, "прослеживается явное стремление перевернуть сюжет с ног на голову". Дипломат также выразил сожаление о том, что "заявления МИД слушают невнимательно".

Михаил Камынин напомнил, что неоднократно говорилось о том, что "меры, объявленные официальным Лондоном 16 июля, делают, к большому сожалению, невозможным на данном этапе продолжение двустороннего сотрудничества в сфере антитеррора. Невозможным потому, что, объявляя о своих недружественных шагах в отношении России, британская сторона заявила о своем намерении приостановить все виды сотрудничества с ФСБ", то есть сотрудничества со структурой, которая в России является головной в деле борьбы с терроризмом", - пояснил представитель МИД РФ.

Накануне Камынин также констатировал, что "меры, объявленные 16 июля британской стороной, делают на данном этапе невозможным продолжение российско-британского сотрудничества в борьбе с терроризмом". Замглавы МИД России Александр Грушко, комментируя объявленные британской стороной 16 июля шаги, пояснил, что Лондон объявил "о пересмотре ряда областей сотрудничества с Россией, в том числе, в визовой сфере; заявлено об отказе каких-либо контактов и сотрудничества с ФСБ".

При этом, добавил Грушко, "официальные лица продолжают утверждать, что Великобритания готова продолжать взаимодействие с Россией по всему спектру
вопросов борьбы с новыми угрозами и вызовами, включая борьбу с терроризмом". "Это взаимоисключающие заявления, учитывая центральную роль ФСБ в борьбе с терроризмом, как в контексте международного взаимодействия, так и внутри России", - указал замминистра.

Первый зампред думского Комитета по безопасности Михаил Гришанков в свою очередь обратил внимание на факты неоднократного обращения России с просьбой экстрадировать Березовского и Закаева, "обвиняющихся в подрывной террористической деятельности и имеющие контакты, в частности, с чеченскими боевиками". Однако эти призывы не были услышаны в Англии, заметил депутат.

Поэтому, продолжил он, у России не было другого выбора, как предпринять адекватные ответные меры. По его словам, от прекращения сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом в конечном итоге могут пострадать простые англичане. Уровень террористической угрозы в Великобритании очень высок, сказал Гришанков, напомнив о недавних попытках терактов в Лондоне и Глазго, передает ИТАР-ТАСС.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: