МЭР АРХАНГЕЛЬСКА ОТПУЩЕН ИЗ-ПОД СТРАЖИ В ЗАЛЕ СУДА

07/20/2007 - 15:49

Архангельский суд отклонил ходатайство прокуратуры о заключении под стражу мэра Архангельска Александра Донского, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Также отклонено ходатайство о подписке о невыезде. Донской был отпущен из-под стражи в зале суда.

Напомним, в среду, 18 июля мэр Архангельска был задержан в порядке статьи 91 УПК РФ для решения вопроса о предъявлении обвинения. В четверг прокуратура предъявила Александру Донскому обвинение по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

В своем ходатайстве прокуратура опиралась на результаты расследования, установившем, что Донской, вопреки действующему законодательству, дал указание организовать личную охрану себя и семьи за счет бюджетных средств мэрии. С 2 апреля 2005 года по 1 мая 2007 года на эти цели были израсходованы около 4 млн. рублей.

Кроме того, 19 июля в архангельском суде продолжились слушания дела, возбужденного в отношении Александра Донского по статье 327 УК РФ (приобретение и использование заведомо поддельного документа), предусматривающей наказание на срок до двух лет, и 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) - два года лишения свободы. По первому делу Донской подозревается в приобретении в 2004 году и использовании в корыстных целях диплома Северного института предпринимательства, по другому делу - в незаконном распределении в 2005-2006 годах земельного участка под строительство одного из магазинов.

Следующее заседание по делу Донского назначено на 30 августа.

37-летний Александр Донской был избран главой городской администрации в 2005 году. До этого он работал генеральным директором частной торговой сети продовольственных магазинов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: