В АСТРАХАНИ ОСУЖДЕНЫ ПРЕДСЕДАТЕЛИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ

07/20/2007 - 15:48

Камызякский районный суд Астраханской области вынес приговор в отношении председателя окружной избирательной комиссии №8 Камызякского района Ольги Вельской и двух председателей участковых избирательных комиссий Петра Корнейко (ИК №192) и Ольги Тюменцевой (ИК №197) по выборам депутатов Государственной Думы Астраханской области четвертого созыва.
Они признаны виновными в фальсификации избирательных документов (ч.1 ст.142 УК РФ) и фальсификации итогов голосования по признаку "заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования" (ст.142.1 УК РФ).

Как установлено приговором суда, 8 октября 2006 года после проведения голосования, Ольга Вельская, Петр Корнейко и Ольга Тюменцева умышленно пошли на фальсификацию его итогов, чтобы увеличить число проголосовавших за избирательный блок "Либерально-демократическая партия России".

Используя фиктивный повод (несуществующую жалобу), они провели пересчет голосов по двум участкам и составили новые протоколы, в которых имелись расхождения в количестве голосов избирателей по сравнению с протоколами первоначальными.
По одному участку вместо реально проголосовавших за "ЛДПР" 33-х человек в протокол поставили цифру "169", по другому участку фальсификаторы вместо 94-х человек поставили восемьсот, при том что на участок пришло лишь 620 избирателей.

Введя в заблуждение членов комиссий, ее председатели убедили их в необходимости подписания указанных протоколов, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Подделки избирательных документов с фиктивными голосами за "ЛДПР" были разоблачены сразу, и поэтому фальсификация итогов голосования в Камызякском районе не отразилась на истинном ходе выборов в Государственную думу Астраханской области.

Факт фальсификации не остался без реагирования - прокуратурой области было возбуждено уголовное дело.

Приговором суда Ольге Вельской, Петру Корнейко и Ольге Тюменцевой назначено наказание в виде семи месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком в шесть месяцев.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: