В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НАЙДЕН ПРОПАВШИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ

07/20/2007 - 12:49

В мае 2007 года к уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Михаилу Таранцову обратилась Козырева Валентина Ивановна, жительница Иловлинского района по вопросу установления местонахождения своего сына, военнослужащего по призыву Александра Козырева, который в мае 2006 года бы призван военным комиссариатом Иловлинского района Волгоградской области и направлен для прохождения воинской службы в учебное подразделение в/ч 43078 Краснодарского края, откуда в июне 2006 года был переведен в в/ч 01860, дислоцированную в Моздоке Республики Северная Осетия-Алания.

В августе 2006 года он попал в военный госпиталь, после чего находился на излечении в других медицинских подразделениях, в том числе Владикавказа.

В апреле 2007 года родителям поступил звонок неизвестного, который потребовал выслать паспорт сына на конкретно указанный адрес одного из североосетинских сёл.
Приехав вскоре по указанному адресу, родители сына не обнаружили, также, как его не обнаружили и в в/ч 01860.

Должностные лица войсковой части проинформировали Козыревых о том, что их сын признан больным человеком, комиссован. Расположение части покинул и с 27 марта 2007 года исключен из списков части. При этом ни денежный расчет, ни предписание для убытия по месту жительства Александру Козыреву вручены не были.

Изучив ситуацию, Михаил Таранцов, прежде всего, обратился за содействием в розыске волгоградского парня к председателю комиссии по правам человека при президенте Республики Северная Осетия – Алания, а также сделал официальные обращения в адрес руководства МВД Республики Северная Осетия - Алания и Кабардино-Балкарии, органов военной прокуратуры, сообщает Радио "Ведо".

В результате совместных действий Александр Козырев был найден и возвращен домой.
Сам военнослужащий рассказал, что он и еще двое сослуживцев командиром роты были отданы в трудовое рабство частным лицам.

Уполномоченный расценивает произошедшее с военнослужащим, как грубейшее нарушение его прав и намерен добиваться, чтобы военная прокуратура тщательно расследовала обстоятельства случившегося, выявила конкретных виновных и применила к ним меры наказания в соответствии с действующим законодательством.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: