ЦИК поставил точку …

07/20/2007 - 12:17

19 июля Центризбирком утвердил председателей избиркомов последних 12 регионов. В большинстве случаев, несмотря на очевидные проблемы с организацией кампании, были одобрены кандидатуры действующих глав комиссий. Попутно ЦИК покончил с предвыборной смутой в Ставропольском крае, самостоятельно назначив членов краевого избиркома.

Голосование по кандидатурам председателей проходило по строго отрепетированному сценарию. Сначала члены ЦИКа похвалили действующих глав избиркомов: «Все составляющие для безусловного положительного решения есть». И хором проголосовали за очередного безальтернативного кандидата. Так, никаких претензий не оказалось к главе избирательной комиссии Дагестана Магомеду Халитову. Секретарь ЦИКа Николай Конкин лишь поинтересовался, что делается для минимизации заявлений, связанных с последними выборами в его регионе. Халитов напомнил: были рассмотрены жалобы, поступившие от КПРФ, ЛДПР и «Патриотов России», и решено пересчитать голоса на 70 с лишним участках. Виновные в подрыве избирательного процесса были строго наказаны, уверил коллег и журналистов глава дагестанского избиркома. По инициативе его ведомства возбуждено 12 уголовных дел, из которых 8 направлены в суд. Три председателя территориальных комиссий смещены, судьбы еще троих будут зависеть от «итогов судебных решений», завершил картину полного благополучия Халитов.
С легкостью был утвержден на новый срок и председатель избиркома Астраханской области Евгений Покровский. Правда, приличия ради представители ЦИКа поинтересовались скандалом с фальсификацией выборов. «Прокуратура возбудила уголовные дела по двум бывшим председателям участковых комиссий, – пояснил глава избиркома. – Однако самой фальсификации не было, была только попытка изготовить неправильно документы». Член ЦИКа Эльвира Ермакова попросила рассказать о дальнейшей судьбе «проколовшихся» председателей участковых комиссий. «Они понесли наказание и осуждены условно на семь месяцев, – ответил Покровский и чуть ли не с гордостью добавил: – Сами признались, хотя документов, которые они подделали, не нашли».
Ожесточенными дебатами сопровождалась процедура утверждения состава избирательной комиссии Ставропольского края сопровождалась ожесточенными дебатами. Острое противостояние в регионе между «Единой» и «Справедливой Россией» привело к патовой ситуации: списки, предложенные как губернатором, так и краевым парламентом, были признаны недействительными через суд. Ответственность за формирование комиссии была возложена на Центризбирком. Вчера некоторые члены ЦИКа предложили отложить принятие решения и даже позволить отработать избирательный цикл прежнему составу комиссии. Это предложение не нашло поддержки у коллег. «Сегодня недопустима страусиная позиция Центризбиркома», – отметил член ЦИКа Игорь Борисов. В итоге избирком с некоторыми оговорками одобрил новый состав избиркома Ставропольского края.

Судя по тому, что за предложенный список ратовали представители «Единой России», в то время как их коллеги из «Справедливой России» встретили его в штыки, расклад сил в новом избиркоме будет явно не в пользу эсэров.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: