Последние преступления в Ингушетии направлены на срыв программы возвращения русских

07/19/2007 - 11:40

Организаторы убийства русской учительницы и ее семьи в станице Орджоникидзевской и теракта во время их похорон стремятся дестабилизировать обстановку в республике, запугать русских, которые стали возвращаться к месту своего прежнего проживания, и сорвать реализуемую в Ингушетии программу возвращения русскоязычного населения, считают в МВД республики.

В последнее время в республику стали активно возвращаться те жители, которые ранее проживали на ее территории, но в разное время покинули ее.

"Люди приезжают в свои селения, устраиваются на работу, восстанавливают прежние связи, в общем, возвращаются к прежней жизни. Очевидно, это очень не нравится определенным силам, - сообщил корреспонденту «ЮФ» пресс-службы МВД республики Яхья Хадзиев. - Последние события, очевидно, ставят целью сорвать процесс возращения населения в республику и помешать тем, кто, откликнувшись на призывы местных властей, решил вернуться в Ингушетию".

И это не только наше мнение, подчеркнул Хадзиев, сообщив, что к расследованию убийства семьи учительницы и теракта на кладбище во время их похорон привлечены все силовые структуры, расследование ведет оперативно-следственная группа из сотрудников прокуратуры МВД и ФСБ республики. В интересах следствия версии происшедшего не разглашаются, но руководитель пресс-службы МВД республики не исключил, что оба эти преступления связаны.

Напомним, с 2004 года правительство Ингушетии начало реализовывать специальную программу по возвращению русскоязычного населения, которое вынуждено было покинуть республику в начале 1990-х. За последние годы вернулись около 500 человек из нескольких десятков тысяч уехавших. Эти люди в основном жили в Сунженском районе.

В июне 2007 года, во время открытия мероприятий, посвященных 15-летию образования Ингушетии, президент республики Мурат Зязиков заявил, что свыше 200 русских семей смогут вернуться в республику до 2010 года.

Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак связал обострение ситуации в Ингушетии с предстоящими выборами в Госдуму. "Мы давно прогнозировали обострение ситуации, и оно естественно в условиях приближения выборов", - заявил полпред.

Во время взрыва, прогремевшего в среду, 18 июля, в станице Орджоникидзевской на похоронах семьи русской учительницы, получили ранения четыре милиционера и трое гражданских. Одна женщина получила серьезное ранение ноги.

Взрыв прогремел примерно в пяти метрах от входа на кладбище. К моменту взрыва основная похоронная процессия уже вошла на территорию кладбища.

При осмотре места происшествия установлено, что была заложена мина.

По предварительным данным, мощность взрывного устройства, сработавшего на кладбище в станице Орджоникидзевской, составляет до одного килограмма в тротиловом эквиваленте.

16 июля в станице Орджоникидзевской была убита учительница средней школы Людмила Терехина и двое ее детей. Преступник проник в дом и из пистолета расстрелял всю семью. Сын учительницы был студентом Карачаево-Черкесской государственной технологической академии, а дочь училась в институте и работала оператором в магазине. По одной из версий следствия, преступник стрелял из пистолета ПМ с глушителем.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: