«Папаша» чуть не убил Березовского .

07/18/2007 - 17:31

Источник газеты "The Sun" в британских спецслужбах сообщил интересные подробности. Как выяснилось, россиянин, который собирался убить опального олигарха Бориса Березовского выстрелом в голову, уже долгое время находился в поле зрения МИ-5 и МИ-6, которые вели за ним постоянное наблюдение. Спецслужбам стало известно о том, что подозреваемый пытался купить оружие для убийства Березовского. "Тревожным обстоятельством является то, что рядом с ним находился ребенок, видимо, чтобы не выделяться из толпы, - продолжает источник. - Эта тактика "семьянина", судя по всему, была уже использована в убийстве Литвиненко".

По словам того же источника, незадолго до предполагаемой встречи злоумышленника с Березовским в одном из номеров отеля "Хилтон" сотрудники британских спецслужб вошли в соседнюю комнату. В итоге им удалось задержать подозреваемого еще до того, как он успел встретиться с опальным олигархом. На сайте газеты помещено фото того самого пистолета, из которого подозреваемый собирался убить БАБа.

Еще одна интересная деталь. "Об операции по задержанию убийцы стало известно спустя 24 часа после решения британских властей о высылке четырех российских дипломатов", - сообщает британский таблоид. Хотя попытка убийства была предотвращена раньше: в минувшие две недели. Источник в британских спецслужбах не усматривает прямой связи между готовившимся покушением и дипломатическим кризисом между Москвой и Лондоном.

Таким образом, можно предположить, что британские спецслужбы дали утечку в СМИ этой информации сразу после решения Лондона о высылке российских дипломатов. Однако точно пока не ясно, является ли задержанный россиянин гражданином России, равно как и не сообщается его имя. По данным телеканала "Sky News", британская виза арестованного аннулирована, а въезд в страну ему будет запрещен в ближайшие 10 лет.

Напомним, что в понедельник официальный Лондон объявил о высылке четырех российских дипломатов. Таков был ответ британского правительства на отказ России экстрадировать в Великобританию Андрея Лугового, которого правоохранительные органы Туманного Альбиона подозревают в убийстве Александра Литвиненко.

"The Sun" приводит следующие слова источника в правительстве Великобритании: "Мы не можем допустить, чтобы российские эскадроны смерти рыскали по улицам Лондона, пытаясь убить врагов своего режима. В случае с Литвиненко, когда было использовано радиоактивное вещество, жизни сотен лондонцев подверглись риску".

В среду в полдень "Sky News", со ссылкой на источники в Скотланд-Ярде, сообщил, что якобы россиянин, уличенный в подготовке покушения на проживающего в Великобритании бизнесмена Бориса Березовского, выслан из Соединенного Королевства.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: