Землетрясение привело к утечке радиоактивной воды с крупнейшей в мире АЭС

07/16/2007 - 18:14

В результате мощного землетрясения из реактора крупнейшей в мире АЭС "Касивадзаки-Карива" (Kashiwazaki-Kariwa), расположенной на японском острове Хонсю, произошла утечка воды, содержащей радиоактивные материалы. Как сообщает агентство Reuters, об этом заявил представитель компании Tokyo Electric Power, которой принадлежит атомная электростанция.
Информации о возможных последствиях утечки для людей и окружающей среды компания не предоставила. Ранее сообщалось о возникшем на АЭС пожаре в одном из трансформаторов. В компании заверяли, что реакторы станции были автоматически отключены после начала землетрясения и опасности утечки радиации не существует.

По последним данным, в результате землетрясения погибли семь человек, а число раненых приближается к семи сотням, сообщает агентство France Presse. В префектуре Ниигата развернуты около сотни эвакуационных центров.

Подземные толчки силой 6,6 балла по шкале Рихтера произошли утром 16 июля у северо-западного побережья японского острова Хонсю и привели к значительным разрушениям. В частности, по сведениям чрезвычайного правительственного центра, повреждения получили 350 зданий. Позднее в тот же день в центральной части Японии было зарегистрировано второе землетрясение силой 5,6 балла.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: