Свобода слова по-литовски

07/16/2007 - 18:12

Советом литовского национального радио и телевидения единогласно принято решение о закрытии, начиная с сентября, единственной на сегодняшний день новостной программы на русском языке («Вечерний вестник»), выходившей на государственном телевизионном канале ЛТВ.
В интервью местным СМИ руководство мотивировало целесообразность своего решения стремлением «создать равные условия всем программам для национальных меньшинств» и тем обстоятельством, что на других языках, дескать, новости не показывают, в то время как на русском они «сохранились со старых времен». Директор ЛТВ при этом фактически признал, что в Вильнюсе просто решили пойти «по пути наименьшего сопротивления», поскольку, по его словам, следовало бы в таком случае начать транслировать выпуски новостей еще и на польском, и белорусском языках. Немаловажно, как подчеркнул г-н Ш.Калинаускас, и то, что у «Вестника» отмечался низкий зрительский рейтинг.
В связи с этим последним аргументом можно заметить, что действительно не слишком заметная популярность программы была, собственно говоря, запрограммирована самим ЛТВ, поместившим ее на одну из самых «малорейтинговых» позиций в сетке вещания: 17ч. 20мин. Странно, однако, что подобное явно дискриминационное решение принимается как раз в условиях, когда руководство страны, с одной стороны, то и дело сетует на искаженную трактовку литовской действительности и своей политики «некоторыми» зарубежными СМИ, а с другой – само же и перекрывает один из вполне действенных каналов распространения правдивой и корректной информации о сегодняшней Литве.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: