В Волгограде шансы «Единой России» на выборах связаны с «яркими фигурами»

07/16/2007 - 15:09

Шансы на победу партии «Единая Россия» в ходе выборов в федеральный парламент высоки, однако региональным отделениям не следует уповать только на рекламную кампанию, которую партия будет проводить на федеральном уровне, считают эксперты аналитической группы «Политические исследования. ЮФО-ЦЕНТР».

Наибольшего результата кампания в Волгоградской области достигнет при помощи эффективных электоральных технологий и при объединении ресурсов региональных и федеральных и так называемых «московских». Перечень фамилий, которые сегодня фигурируют в числе вероятных претендентов в местный список «ЕР», уже отражает эти тенденции.

По мнению аналитиков, группировка конкретных фигур их ресурсов вполне может стать гарантом проведения эффективной предвыборной кампании «партии власти» в Волгоградской области. Среди волгоградских политических фигур наиболее яркими в этом списке видятся два первых вице-губернаторов Волгоградской области – Владимир Кабанов и Юрий Сизов.

Юрий Сизов, курирующий социально-политический блок в регионе, обладает «самой высокой степенью информационного влияния». Владимир Кабанов, инспектирующий промышленную политику Волгоградской области, обладает влиянием на традиционную административную элиту и на промышленный сектор. Среди «москвичей» наиболее узнаваемыми фигурами являются Олег Савченко и член генерального совета партии «Единая Россия» Ильяз Муслимов.

Олега Савченко волгоградцы еще хорошо помнят по прошлому активному участию в губернаторских выборах в 2004 г. и в выборах в Госдуму. Сегодня он имеет достаточно сильные федеральные связи и финансовые ресурсы. Ильяз Муслимов не так давно заявил о себе как о политической фигуре в Волгограде, но за это короткое время он выступил с рядом значимых инициатив и идеологических проектов. За короткие сроки Муслимов вызвал к себе интерес и был назначен советником губернатора Волгоградской области. Эффективность PR-кампании Ильяза Муслимова аналитики связывают с его опытом работы доверенным лицом Владимира Путина в ходе президентской предвыборной кампании.

Кроме того, эксперты называют еще несколько политических фигур, которые могут появиться в волгоградском списке «ЕР». Это генерал-лейтенант Корендясев, который, по имеющейся информации, близок к структурам, преданным президенту Путину. Еще один претендент в списки — генерал Шаманов.

«Нам нужны новые люди, — считает доктор философских наук, профессор Волгоградского государственного университета Александр Стризое. — Конечно, в идеале должны быть волгоградцы, но их нет. А вакуум, который у нас образовался в регионе, — его необходимо кем-то заполнять и он заполняется Москвой. Там, конечно, не гении, но личности яркие, у них есть таланты и деньги».

По мнению аналитиков, если региональная «Единая Россия» не скорректирует свою организационную, идеологическую, ресурсную политику и станет заложницей «междуусобицы амбиций», то нынешние субъективные негативные тенденции могут обрести характер системного кризиса.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: