В Северной Осетии погиб уполномоченный по правам человека в республике

07/16/2007 - 15:08

Председатель комиссии по правам человека в Северной Осетии Юрий Сидаков разбился в четверг на федеральной трассе «Кавказ». Он погиб в возрасте 70 лет, 10 из которых посвятил правозащитной деятельности. В родной республике его также знали как незаурядного контрразведчика.

По предварительной информации, во время движения между селениями Брут и Заманкул Юрию Сидакову стало плохо с сердцем. Его автомобиль выехал на встречную полосу и совершил лобовое столкновение с другой «легковушкой», водитель которой также погиб на месте ДТП, а пассажирка была доставлена в реанимационное отделение Бесланской райбольницы. Отсутствие тормозного пути и свидетельства очевидцев аварии подтверждают версию потери Сидаковым сознания за рулем.

Должность председателя комиссии по правам человека Юрий Сидаков возглавлял последние 10 лет и пользовался в республике всеобщим уважением. До этого он был депутатом Верховного совета Северной Осетии, возглавлял республиканскую комиссию по реабилитации жертв политических репрессий.

Но состоялся Юрий Сидаков совсем на другом поприще. С 1968 по 1991 год он работал в системе Комитета государственной безопасности (КГБ), где дослужился до звания полковника и должности заместителя председателя КГБ Северной Осетии. В 1972 году он прошел курс обучения в разведовательно-диверсионной школе. После чего он был зачислен в резерв внешней разведки, направлялся в зарубежные командировки - Ирак, Саудовскую Аравию и Мальту. Юрий Сидаков был сотрудником подразделения «Зенит», в задачу которого входило пресечение диверсионной деятельности против СССР.

Самая сложная и ответственная миссия у Сидакова была в Афганистане, куда его отправили за несколько месяцев до ввода советских войск с задачей внедриться в отряды моджахедов и собрать данные о возможном развертывании американских военных баз. За три месяца советские разведчики прошли ускоренный курс фарси. Как рассказывал сам Сидаков, ему было легче, чем его боевым товарищам по группе, поскольку между осетинским и персидским языками есть некоторое сходство. В Афганистане Юрий Сидаков получил имя Нурид Хамерада (Нурид - производная от имени, Хамерада - местность, где ему приходилось работать). Вместе с Геннадием Гуровым он прибыл на север Афганистана, в самый проблемный район страны. Они трижды ходили с караваном контрабандистов вдоль Гиндукушского тракта, но признаков присутствия американских военных не обнаружили. 14 января 1980 года его отряд попал в засаду, он был контужен и попал в госпиталь. На этом его зарубежные поездки прекратились.

«Мы трижды отправляли сообщения в центр о том, что нельзя вводить войска. Но к нашим советам никто не прислушался. До этой войны в Афганистане уважали наших специалистов: афганцы буквально боготворили врачей и представителей других профессий. В одночасье все резко изменилось: из друзей после вторжения мы превратились во врагов. Уходить нам с товарищем пришлось с огромными трудностями, без документов, которые остались в резидентуре в Кабуле. По пути попали в засаду, откуда еле вырвались. Гена Гуров буквально тащил меня, так как после серьезной контузии я плохо соображал», - рассказывал в одном из недавних интервью газете «Северная Осетия» Юрий Сидаков.

По его словам, ввод войск в Афганистан стал большой ошибкой. «Изначально угроза американского присутствия там была мифом. Преследовалась цель испытать новейшие виды оружия. При этом о широкомасштабном сопротивлении местных жителей никто из военных не думал, что явилось грубейшей ошибкой, стоившей нам тысяч жизней. Афганские племена никогда никем не были побеждены. Они – прирожденные воины. Вот они и вырезали наши посты, громили колонны техники из засад. Почему-то никто из советского генералитета не вспомнил тогда, что тактике, стратегии афганцев обучали наши же военные советники! А афганцы оказались хорошими учениками», - рассказывал Сидаков.

Недавно он издал книгу «Восточные новеллы», в которые вошли все его наиболее интересные истории.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: