Что будет с таможенными льготами к Олимпиаде

20/07/2007 - 15:54
Читать u-f.ru на

Кто может получить таможенные льготы согласно закону, которой к сентябрю правительство России собирается внести в Госдуму?

Корреспондент dp.ru поинтересовался в пресс-службе Минэкономразвития, на какие именно товары будут предоставлены льготы.

"Речь идет об олимпийском законе, который предстоит еще разработать и принять к сентябрю, – ответила сотрудница пресс-службы. – Там действительно должны быть внесены какие-то изменения в налоговый и таможенный кодекс. А говорить сейчас о том, какие там льготы на какие товары будут предоставлены, преждевременно".

По мнению депутата Госдумы Ивана Харченко, "сегодня закон не предполагает выборочного отношения к компаниям – либо все живут по одной схеме, либо по другой.

"Другое дело, возможен вариант создания особой экономической зоны, может быть туристско-рекреационной. Вот если это оформить через закон об особых экономических зонах, тогда льготный режим налогообложения, как и для других экономических зон, возможен.

А подходить выборочно, что, мол, те компании, которые работают, будут иметь льготы, а те, кто не работает – не будут, по Гражданскому кодексу не положено.

Если же речь идет только о таможенных льготах на ввоз необходимого оборудования, здесь нет ничего сложного. Правительство принимает решение, берет перечень оборудования, вводит для него другие ставки таможенных пошлин и все. Не надо никаких поправок в закон вносить".

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что "никаких таможенных льгот сейчас давать категорически нельзя":

"Во-первых, у нас в результате переговоров о присоединении России к ВТО пошлины низкие сами по себе. Во-вторых, что такое предоставление льгот? Это деньги из бюджета. Есть более цивилизованный механизм: компании ввозят оборудование, а бюджет компенсирует им пошлины.

Но в любом случае злоупотребления представляются мне абсолютно неизбежными, потому что... Я не сторонник Ельцина, но масштаб коррупции по сравнению с ельцинскими временами значительно вырос, как это ни чудовищно звучит.

Конечно, такой вакханалии, как ввоз общественными организациями инвалидов, спортсменов и "афганцев" спирта и подержанных автомобилей, уже не будет. Но я не очень понимаю, почему Жуков это сказал. Он ведь всегда сам был против подобных мер. Напомню, что действие льгот, введенных Ельциным в отношении Русской православной церкви, окончательно было прекращено только в 2001 году. Это же дыра в бюджете. Я не очень понимаю, почему г-н Жуков хочет прорубить в бюджете еще одну дыру, на сей раз в связи с Олимпиадой.

Теоретически такие льготы смогут получить импортеры спортивного оборудования. Но на самом деле город Сочи нужно строить заново вообще. И понадобится технологическое оборудование для строительства. Оно и так облагается низкими пошлинами. А оборудование для заводов вообще, по-моему, пошлинами не облагается. Реально же может получиться так, что в Финляндии будут закупать кирпич на строительство олимпийских объектов. Из него будут строиться на берегу Черного моря для всех этих высокопоставленных чиновников шикарные коттеджи, которые потом будут приватизироваться за 20 копеек. Товарищ Ткачев ведь уже сказал, что будут сносить все, что находится в зоне олимпийского строительства. Потому что в 90-е годы под видом всяких уличных ангаров частные лица там построили себе дворцы. Ну а теперь вероятно у нас чиновники будут себе это строить.

Одним словом, возможности для злоупотребления колоссальные, и нет ощущения, что с ними кто-то будет бороться. Сам механизм льгот предельно коррупциогенен. Даже прямое финансирование из бюджета значительно удобнее, потому что понятно, сколько денег выделено, и сколько на что пошло. А оценить масштаб льгот часто бывает затруднительно".

Автор: Сергей САХАРКОВ